★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

4月22日 給食(4−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は<こぎつねごはん・ますの塩焼き・二色おひたし・かきたま汁・ぶどうゼリー>です。
こぎつねご飯は五目ずしのような味付けの中に、甘辛く煮た油揚げが入っています。今日は気温が上がり、とても暑い一日になりましたね。暑くても、しっかりと食べることで、暑さに負けない体を作ることができます。しっかり食べて、体も心も元気に過ごしていきましょう。
(写真のクラスは4の2)

4/21 マーチングデビュー(6年)

4/21 1年生をむかえる会で「こんにちはトランペット」を演奏しました

1年生をむかえる会当日、6年生は朝から緊張でドキドキ、ソワソワ・・・
初めてマーチングバンドの演奏を披露するからです。今日はこの緊張や不安の気持ちから始まりました。

1年生や下学年の人たちの演技や様子などを見てあたたかい気持ちになり、自分たちの演奏で力を出しきり、達成感を味わった1日でした。今日は今まで以上にたくさんの気持ちを書き記しました。以下、児童の振り返りの抜粋です。


〇朝早くからとても緊張しました。楽器を運ぶ時も手から汗が出てきてすごく緊張をしました。1年生や2〜5年生の人たちもすごいおくりものや歌、行事を教えていて「自分たちも負けてられない」と思いました。いつも以上にがんばりました。

〇今日は今までで一番良い演奏だったと思います。1年生はとても静かに集中して聞いてくれていて、わたしたちの演奏がよかったということが見ていてわかりました。校長先生のお話の中で1年生が大きな声で「楽しかった!」と言ってくれて、とても満足しました。先生全員が「すごかった」などとほめてくれて、とてもうれしかったです。

〇今までていねいに最後まで教えてくださったプロの先生方、時にはきびしい言葉をかけて私たちを成長させてくれた先生、音楽で通じ合って1つになることができた自分たち。いろいろな人や事に感謝しています。でも6年生のマーチングバンドはまだまだ始まったばかりで、まだ1曲しかやっていないけれど、これからどんどん進化してレベルアップをめざしていきたいと思いました。

〇演奏の様子は、こちらの動画で。(本校ホームページからのみ視聴できる限定公開です。ダウンロードやSNSでの拡散はご遠慮ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 1年生を迎える会その2

5年生からは、「運動会」について紹介がありました。

1年生からは、お礼に「アブラハムと7人の子」のおどり元気いっぱい披露してくれました。見ている人達もたくさん元気をもらうことができました。

最後に6年生が北野小の伝統であるマーチングバンド演奏を1年生に向けて披露してくれました。動画はこちら
その後、無事に会を終えて、1年生も北野の仲間入りができ、これからの学校生活が楽しみです。

※迎える会の全体の様子は、近日中に各教室でビデオで見る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 1年生を迎える会 その1

今日は、1年生を迎える会がありました。今日の会のために各学年、それぞれが1年生を迎えるために準備をしてくれました。花のアーチや体育館の装飾など役割分担をして頑張りました。

全校児童が体育館に集まることができないので、学年ごとに体育館に行き、1年生の前で
「入学おめでとう」の気持ちを込めて出し物を披露しました。
2年生から5年生は、学校行事のことや学校生活の紹介をしてくれました。

2年生からはプレゼント(写真上)、3年生からは、おいしい給食について(写真中)、4年生から
は、楽しいプールについて(写真下)紹介されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 給食(4−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は<ふりかけご飯・ジョア ストロベリー・鶏肉のからあげ・野菜の梅風味和え・みそけんちん汁>です。
今日のふりかけには、ちりめんじゃこ、けずり節、塩昆布、白ごまを使い給食室で手作りしました。カルシウム、ミネラルたっぷりの栄養満点ふりかけです。普段不足しがちな栄養を補い、今日も一日元気に過ごしてください。
(写真のクラスは4の1)

4/20 学校を支える(6年)

4月12日〜 保護者会の会場準備(6年生)

先週は保護者会へのご参会、ありがとうございました。
6年生は、保護者会に先立ち、会場準備を行いました。

4月は入学式の準備、新年度の教室環境の整備、入学式の片づけ・・・など、たくさん働く場面を与えていただきました。このように学校のために働く立場になれたことを、6年生は喜んでいます。決して目立つ仕事ではありませんが、積極的に仕事を引き受ける姿が頼もしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日 給食

画像1 画像1
今日の給食は<魚の蒲焼き丼、海藻のごま酢和え、味噌汁、牛乳>です。
和え物は酢が入っていたので少し色が悪くなってしまいましたが、高学年からは『おいしかった!』との声が多かったメニューでした。ねりごまと白すりごま、ダブルで使った料理でした。
“海藻”が多く入るよう心掛けるのは、給食ならではなのかな?と思います。汁物に海藻を入れると、うまみがぐっと増しますよ!ぜひご家庭でも、海藻を買って、食卓に取り入れてみてください。

4月19日 給食(3−3)

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい1週間が始まりました。今週は1年生を迎える会もありますね。
なので今日は、1年生から6年生までに人気のある『入学・進級お祝い給食』としました。メニューは<スパゲティミートソース、野菜スープ、バナナケーキ、牛乳>です。
よく煮込んで玉ねぎの甘さが際立つミートソース。バナナのケーキは卵を使っていませんが、モチモチふわふわで、バナナの優しい甘さのとても美味しいケーキでした。
6年生は毎日1年生のお世話や委員会でもリーダーシップをとって活躍、他の学年も給食準備がすばやく、意気揚々と新学年で頑張っている様子がうかがえます。本当に頼もしい北野っ子です。
(写真のクラスは3−3)

4/19 1年生をむかえる会、最後の練習(6年)

4月19日(月) 1年生をむかえる会に向けて、最後の練習

17日(土)、19日(月)1年生をむかる会に向けて最後の練習をしました。

〇土曜日に練習をしてみて思ったことは「こんにちはトランペット」をただふくだけではなく、その前に移動があり、それもスムーズにいくということを守りたいです。「6年生はかっこいい」と1年生に思ってもらえるようにがんばりたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/6 始業式・入学式

4月に入り、新年度初めての登校する日でした。
子供たちは進級し、表情がいつもよりも明るくとても頼もしい顔をしている子が多かったです。
新しいクラス、新しい学年で仲間と共に「ドキドキ」「ワクワク」しながら学校生活を送ってほしいと思います。

6年生から2年生が下校した後には、新たに北野小学校へ仲間入りする1年生の入学式でした。
入学式が始まると礼儀正しく返事をしたり、あいさつをしたりする子がたくさんいました。
これから、北野小学校で様々なことを学んで大きく成長していってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 2年生との学校たんけん(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、今年度初の葛飾教育の日でした。


1,2年生の1組、2組、3組同士で学校探検をしました。
1年生は、2年生のおにいさんとおねえさんに学校を案内してもらいました。
初めて名前を聞いた教室や行ってみたかった教室に、どきどきがとまらない様子でした。

振り返りでは、

「2ねんせいにいろんなところをおしえてもらって、たのしかった!」
「はじめてりかしつをみて、おもしろかった!」

と大喜びでした。

初めての土曜日授業でしたが、元気いっぱいの1年生でした。

4/16(金)委員会活動(代表・飼育栽培)

第一回目の委員会活動がありました。北野小学校には、代表・図書・給食・保健・飼育栽培・運動・放送・美化・集会の9つの委員会があります。
今日は委員長・副委員長・書記を決めたり、今後の計画を立てたりしました。北野小学校をよりよくするために、頑張ってほしいと思います。
代表委員会は、北野小学校のスローガンを決めました。スローガンは、委員会紹介集会で発表予定です。楽しみですね。
飼育栽培委員会は、花壇に生えている雑草を一生懸命に抜いてくれました。おかげで花壇がすっきりしました。何を植えるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 給食

画像1 画像1
今日の給食は<チキンライス・大豆ナゲット・ABCスープ・牛乳>です。
今日のナゲットにはお肉を使わず、ゆでた大豆と小麦粉、玉ねぎ、パン粉、調味料を混ぜ合わせて作りました。食べてくれるみんなの顔を思い浮かべながら、ひとつひとつ心を込めて作っています。
明日は葛飾教育の日ですね。今週もあと少し、給食室はいつもみなさんを応援しています。

4月15日 給食(3−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。
初日の給食はカレーライスです。給食のカレーライスは、ルウも小麦粉とバターから手作りで朝早くからコトコト煮込んで作っています。
初めての小学校での給食に戸惑うこともあるかもしれませんが、2年生から6年生のお兄さんお姉さんが助けてくれます。安心して学校生活を送ってくださいね。(写真は3の2です)

4月14日 給食

画像1 画像1
今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理です。
ポト=鍋や壺 フ=火 という意味があるので、
ポトフは火にかけた鍋、という意味になりますね。
いよいよ明日から1年生の給食が始まります。楽しみにしていてくださいね。

4月13日 給食(3−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の主食はキムタクチャーハンです。キムチとたくあんが入っているためこのようなネーミングになっています。実はとてもよく合う組み合わせの食材なのです。
また、給食にはししゃものように、丸ごと食べられる頭付きの魚もよく出ます。『一物全体』という言葉がありますが、食材は丸ごと食べることで、栄養を損なわずに食べることができます。
成長期の北野っ子たち。この一年でどのように成長していくのか、今からとても楽しみです。

4月12日 給食

画像1 画像1
今日は人気の給食メニュー、ラーメンです。ラーメンのスープは、鶏がらや豚骨、かつおぶしなどを使っています。愛情をこめて、じっくりスープを煮込みました!
キャラメルポテトも人気でおいしいメニューでした。
食事からエネルギーをもらって、今週も1週間元気にすごしてください。

4月9日 給食(2−3)

画像1 画像1
画像2 画像2
クリームフルーツは牛乳、豆乳、生クリーム、砂糖を加熱し、コーンスターチでとろみをつけたものをフルーツにかけて提供しています。
今日も、どのクラスもよく食べていました。週末はゆっくり休み、また元気に来週登校してほしいなと思います。

4月7日 給食(2−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は始業式、入学式が無事行われ、今日から2年生以上の給食が始まりました。
毎年、休み明けの給食はみなさんよく食べてくれ、美味しい顔にこちらまで元気をもらいます。今日の給食もよく食べており、どのクラスも食後の食缶は空っぽでした。
北野小の児童、教職員の心と体が元気になる給食づくりを目指していきます。

4/13 「1年生をむかえる会」に向けて(6年生)

4月13日(火) 3、4校時 ゲストの先生をおむかえして

今日はゲストの先生に教えていただく最後の練習でした。
楽器ごとの練習と合奏の場面を見ていただきました。
これまで4回見ていただき、上達してきたところ、まだ伸びそうなところをお話ししてくださいました。


〇先生に「みんなで合わせられるようにがんばってね」と言ってくださり、もっと練習しようと思いました。
〇1年生をむかえる会まであと6日なので、とても緊張しています。しっかりとできるように細かく厳しくみて吹けるようにしたいです。20分休みなどしっかり練習して最初から最後までふけるようにいしたいです。苦手なところ、得意なところが見つかって、うまく直してふけそうです。1年生をむかえる会が楽しみでしかたありません。


21日の1年生をむかえる会に向けて、もうひといきがんばります。


練習後には保護者会の会場準備もしました。
月曜日、火曜日、木曜日の3回の保護者会の会場準備を担当します。
学校のみんなのために働くことも、最高学年としての役割の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 全校朝会(ZOOM) 計測(3,4年)   ※全学年5時間授業
1/25 計測(2年) ALT
1/27 なわとび朝会
1/28 研究発表会(全学年5時間授業)校内書初め展終 音楽会写真販売申込終

移行> 学校いじめ防止基本方針

トップページ

配布文書(令和2年度)

学校だより(令和3年度)

給食だより(令和3年度)

献立表(令和3年度)

配布文書(令和3年度)