【今日の給食】4月23日(金)<2>【今日の給食】4月22日(木)<1>
今日は、新たけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。四季のある日本ならではの旬の食材を楽しみました。
【今日の給食】4月22日(木)<2>4月22日(木)区学力・学習意識調査〈1〉今年度から学力調査が加わりました。 1年生にとっては、入学後初めての「試験」でした。 写真は、1年生の試験中の様子です。 4月22日(木)区学力・学習意識調査〈2〉4月22日(木)区学力・学習意識調査〈3〉4月21日(水)タブレットを活用した授業〈1〉早速、各教科の授業でも活用が進んでいます。 今日は、2年生の社会科(歴史)の授業で調べ学習を行いました。 【今日の給食】4月21日(水)<1>
今日は、春野菜とベーコンのガーリックパスタを作りました。春野菜は、昨日に引き続き春キャベツとアスパラガスを使用しました。野菜とベーコンの旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がりました。
【今日の給食】4月21日(水)<2>【今日の給食】4月20日(火)<1>
今日は、春キャベツ入りしゅうまいを作りました。春のやわらかいキャベツとおからでふわふわのしゅうまいが出来ました。
【今日の給食】4月20日(火)<2>4月19日(月)自転車安全教室〈1〉亀有警察署の方からご指導いただきました。 また、スーパードライバーズの方から、スタントマンの実演によるスケアードストレート方式でのご指導をいただきました。 前半は、亀有警察署の方から、自転車の危険な乗り方に関するご指導がありました。 傘さし、二人乗り、スマホ等のながら運転など、代表生徒による体験を通して、危険性を学びました。 4月19日(月)自転車安全教室〈2〉どこが危険か、確認しながら進んでいきました。 4月19日(月)自転車安全教室〈3〉本当に危険であることを、肌で感じることができました。 4月19日(月)自転車安全教室〈4〉最後には、生徒会長からお礼の言葉を伝えました。 命を懸けて、私たちに命の大切さを教えてくださいました。 ありがとうございました。 【今日の給食】4月19日(月)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。本校では、よく噛んで食べることを意識する献立として「カミカミ献立」を月に1回出しています。今回は、噛み応えのある食材として「いか」を使用して、かりんと揚げを作りました。
【今日の給食】4月19日(月)<2>4月16日(金)離任式〈1〉今年度は、10名の教職員が双葉中を去りました。これまでの双葉中の伝統を築いてくださった先生方です。 全校で、先生方への感謝の気持ちを伝えました。 4月16日(金)離任式〈2〉2・3年生が入れ替え制で、体育館でお話をうかがう学年と、教室でYouTubeを活用した生中継を視聴する学年とで分かれました。 1年生は、YouTubeでの視聴となりました。 4月16日(金)離任式〈3〉 |
|