TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
いなりごはん
赤魚の西京焼き
小松菜と高野豆腐の炒め煮
あんかけ汁
牛乳

「いなり」ときたら
お揚げさんの混ぜごはんながら
ちゃんと酢飯だし
白甘みその西京焼きは
皮目の紅も鮮やか 
かつ優しい口当たり
付け合わせの高野豆腐にも
味が上手にシュンでいて
具だくさんのお汁の中に春の梅
ちょっとした
和割烹の昼定食みたいでした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
マーガリンパン
アッシュ・パルマンティエ
ヌイユスープ
牛乳

青森から飛びまして
今日のご当地はフランス
アッシュ・パルマンティエ…
何度聞いていも名前が覚えられません
マッシュポテト乗せミートグラタン
食感まろやかです
洋風うどんでしょうか
平打ちパスタ入りスープ
美味しくいただきました

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんごかん
牛乳

今日のご当地は
青森しばり
十和田湖の名をいただくバラ焼き丼 
がっつりの肉どんぶりです
玉ねぎの甘みが辛みのたれとナイスタッグ!
せんべい汁って
どうしてあのせんべいが
モチフワになるのでしょうか?
リンゴカンをいただきながら
雪深い東北に思いをはせるのでした

本日の給食

画像1 画像1
すみません
金曜日の給食すっ飛ばしてしまいましたので
本日紹介 画像だけですが・・・
きな粉揚げパン
白玉スープ
カレーポテトサラダ
牛乳

改めて本日の給食です
メニューは
ごはん
おかかふりかけ
ツナ入り卵焼き
いそ煮
豆腐の味噌汁
ジョア

なんだか今日は全体的に
海の香りを感じます
ふりかけにはカツオに昆布
煮物にはひじき
黄金色の卵焼きをほおばると
ツナの存在感
そして味噌汁にはワカメ
日本っていいなぁ

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
麻婆豆腐丼
中華風コーンスープ
焼きシシャモ
りんご
牛乳

今日は中華
ちょぴっと辛めのマーボーが
ご飯に乗っかってがっつり!
そしてお口にやさしい
たまご中華スープの
相性が悪くない
そんなときにいつも
シシャモ君がそばにいてくれます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
赤米ごはん
鮭とモチのみぞれがけ
呉汁
水ようかん
牛乳

祝!あけおめメニューです
なにしろきょうは紅白に彩られ
赤米ごはんと白みそ呉汁で紅白
また白いお餅が紅鮭にくるまれ
さらに大根のみぞれが秀逸に紅白!
お餅がご飯のおかずになるなんて!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31