TOP

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
・煮込みうどん
・磯香和え
・さつまいものパイ
・牛乳




 今日の給食は、煮込みうどんでした。めん類が好きな人は多いため、よく食べてくれました。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
・四川風小松菜ビビンバ
・ねぎわかめスープ
・バナナ
・ぶどうジュース





 今日の給食は、小松菜給食でした。東京スマイル農業協同組合さんが、葛飾区内の小中学校全校に無償でおいしい小松菜を提供して下さいました。また、葛飾区では区内の小中学校で考案された「小松菜のメニュー」を取り入れるという取り組みもされていて、区内産の「四川風小松菜ビビンバ」を出しました。おいしい小松菜の提供ありがとうございました。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さばの塩焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。魚が苦手な人も多いようでしたが、残菜も少なくよく食べてくれました。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
・ちゃんぽん麺
・キャベツときゅうりの浅漬け
・大学いもまめ
・牛乳




 今日は、食育の日でした。長崎県が発祥の郷土料理「ちゃんぽん麺」を出しました。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
・大豆ご飯
・いなだの照り焼き
・小松菜のごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳



 今日の給食は、いなだの照り焼きでした。「いなだ」は「ぶり」の稚魚です。クセのない魚で食べやすかったため、よく食べてくれました。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・グラタン
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳



 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューでした。アンケートを取った中でリクエストの多かったメニューの「海藻サラダ」を出しました。

学芸会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学芸会の準備が着実に進んでいます。小道具や大道具、めくりプロの作成、紹介集会用の撮影など、たくさんの事を一斉に活動を行っても、非常によく取り組んでいます。鑑賞日では、もちろん舞台上の演技に注目が集まると思いますが、いろいろな部分を見ていただき、お子さんに声をかけていただければありがたいです。
 行事が行えるようになると、児童たちの活躍の場も増え、ほめる事がたくさんあります。今回の学芸会が、子どもたち全員に、そういう機会になるといいなと思いながら、指導しております。(5年生)

社会科見学 3年生

11月2日(火)、社会科見学に行きました。金町浄水場や柴又帝釈天、わくわく未来館など、区内のさまざまな施設を回って見学しました。わくわく未来館では、話を聞く態度や施設の使い方がとても良かったとほめられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
・えびクリームライス
・コールスローサラダ
・マーブルケーキ
・牛乳




 今日は、お誕生日給食でした。「マーブルケーキ」で11月生まれのお友だちの誕生日をお祝いしました

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
・クファジューシー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳




 今日の給食は11月15日「こんぶの日」にちなんで、こんぶを使用した「クファジューシー」を出しました。

溶けた塩の行方??

画像1 画像1
理科では、もののとけ方について学習しています。水に食塩を溶かしたら、重さはどうなるのかを検証するための、実験計画をたてました。教卓に並べた様々な物から、実験で使う物を選んで計画をたてます。今回の実験のポイントは、こぼさないようにすることです。そのためには、どんな容器がいいのでしょうか。(5年生)

プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾区では、5年生のプログラミング学習の1つとして「embot」を使用しています。段ボールを組み立てたロボットを、プログラムを組んで動かします。ランプが光ったり、ブザーが鳴ったりと、自分が組んだプログラムでロボットが動くので、児童たちは試行錯誤しながら集中して活動しています。(5年生)

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーツナドック
・のりしおポテト(大豆入り)
・ジュリアンスープ
・牛乳




 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューです。「のりしおポテト」に大豆も入れました。残菜も少なくよく食べてくれました。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
・じゃこのふりかけご飯
・鮭の塩焼き
・きんぴら
・豆腐のみそ汁
・牛乳



 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで「鮭の塩焼き」を出しました。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・スパイシーポテト
・牛乳




 今日の給食は、スパゲティミートソースでした。子どもの成長に必要な「たんぱく質」」と「カルシウム」を多く含む大豆をミートソースに入れました。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・から揚げ
・焼きししゃも
・のっぺい汁
・牛乳



 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューです。リクエストが多かった「わかめご飯」と「から揚げ」を出しました。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
・麦入りご飯
・カミカミ佃煮
・さんまのつつ煮
・みそけんちん汁
・ジョア



 今日の給食は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで噛み応えのある食材の「麦・昆布・ごぼう・油揚げ」を使用し「麦入りご飯」「カミカミ佃煮」「みそけんちん汁」を出しました。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
・丸パン
・コロッケ
・キャベツソテー
・ABCスープ
・牛乳



 今日は読書週間が最終日のため絵本をイメージした、おはなし給食も最終日でした。絵本に「コロッケ」が登場するため給食でも「コロッケ」を出しました。

1年 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日、清々しい秋空の下、1年生の生活科見学がありました。
校外学習は初めてであり、どの子も期待に胸を膨らませながら張り切って出発しました。
目的地は学校から徒歩25分程度にある「東立石緑地公園」です。
広い緑地で汗びっしょりになるまでクラス遊びをしたり、どんぐりを拾ったり、一緒にお弁当を食べたりと普段はなかなかできない楽しい経験を積むことができました。
帰途は心地よい疲れを感じながら、どの子も満足そうな表情を浮かべていました。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・大根とわかめのサラダ
・ココアミルクゼリー
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。絵本に「らーめん」や「わかめ」「ココア」が登場するため「みそらーめん」「大根とわかめのサラダ」「ココアミルクゼリー」を出しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31