TOP

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・とり肉と野菜のみそ煮
・野菜と油揚げのおひたし
・牛乳




今日の主食は、リクエスト給食でどの学年からも名前があがる
大人気のわかめご飯です♪ 
1年生も好きな人が多く、ほとんど残りがありませんでした!
とり肉や野菜をうまみたっぷりなだしとみそで煮た煮物も
とても美味しかったですね。

タブレットPCの使い方(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひとり1台ずつタブレットPCが貸し出されてから、何度か各学級で使用しています。
子供たちは、スマートフォンやタブレット端末を家でも触る機会も多い様子なので、操作の仕方もすぐに分かり、慣れていくのもとても早いです。

 だからこそ、写真を撮るときに友達が写り込んでしまわないか、画面を見ながらや操作しながら歩いていないかなど、使用する際の注意点についても指導を行いました。御家庭でも、使い方の確認、安全に使用するための約束事などを子供たちと話してみていただければと思います。


 さて、各学級では、授業や家庭学習で活用できるように、GoogleやMicrosoft、ミライシードなどにログインしました。アカウントやパスワードは、アルファベットで表示されているので、四苦八苦…。たった一文字抜けていたり、dがbになっていたりするだけでログインできません。正しく入力したはずなのに!と、思っていると、サーバーのエラーでWi-Fiが切れてしまっていたり…。大人でも戸惑ってしまうような状況に陥ります。そんな中でも、丁寧にもう一度やり直したり、困っている友達に優しく声をかけて助け合ったりし、全員でなんとかログインすることができました。

 ミライシードでは、学習の予習・復習をゲーム感覚で行うことができるため、黙々と問題に取り組んでいました。問題も少し難しく、また、ポイントを貯めていくのがおもしろいようです。ぜひ、家庭学習にも活用していただければと思います。

音楽の授業でもタブレットPC(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽の授業では、リズムに合わせて画面をタップして音を出してみました。今日の学習ではセットドラムの音を出しました。

 いろいろな楽器の音を出すことができ、録音したり、録音した音を合わせて曲を作ったりすることもできるそうです。手軽に本物の楽器の音を奏でることができるのは、音楽に興味をもつことに繋がり、とてもよいことだと感じました。

 今後、ひとりひとりが違う楽器を使って、ひとつの曲を演奏したり、自分の曲を作って、みんなで演奏したりすることができるようになるのかもしれません…。幅広い活動に繋げていくためにも、タブレットPCを有効に使っていければと思います。

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さけの鉄板焼き
・磯香和え
・さつまいもの豚汁
・牛乳



さけは、にんにくとしょうがの入った調味料で漬けて
食欲をそそる味付けにしました。
磯香和えは、野菜をしょうゆとのりで和えています。
野菜が好きな葛小のみんなに人気のメニューです♪

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
・春キャベツのパスタ
・クリームコーンスープ
・バナナ
・牛乳




今日のスパゲティは、今が旬の柔らかくて甘い
「春キャベツ」を、ベーコンや豚肉と一緒に炒めて、
しょうゆで味付けした和風スパゲティです♪

学力調査対策(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月22日(木)に区の学力調査が行われます。
 その対策として、国語と算数の問題に取り組んでいます。

 問題を解くときには、問題文をしっかり読み、聞かれていることに正確に答えることが大切です。そして、普段行っているテストよりも問題量が多いため、時間内にすべての問題に取り組めるように時間配分にも気を遣わなければなりません。空欄がない状態で提出しましょうと、子供たちには伝えています。

 本番までもう少しなので、残り数回の対策の時間を大事にして、実力を出し切れるようにしてほしいです!

1年生を迎える会(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月17日(土)に1年生を迎える会を行いました。
天気が崩れるかもしれないということで、雨バージョン(体育館)での実施となりました。
 全校児童が揃って1年生を迎えることができず、また、他の学年の出し物も見ることができなかったので、残念な部分もありましたが、コロナ禍でも会を実施することができたことは、とてもうれしいことだと思います。

 さて、4年生の出し物は「葛飾小のよい子のきまり」を1年生に伝えることでした。
短い時間の中なので、「あいさつを元気よくする」「休み時間に気を付けること(特に校庭での遊び方」「手洗い・うがいを丁寧に行う」という3つを劇で伝えることにしました。

 練習を数回行い、1年生にしっかりと伝わるように声の出し方や動き方を工夫していきました。
本番でも、全員が自分の役割をこなし、最後まで1年生のお手本になる態度で臨めたと思います。今回、伝えることができなかったきまりについても、校内で会ったときなどに、1年生に伝えていってほしいと感じました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会を行いました。天候を考えて体育館で行いましたので、全員で集まることができませんでしたが、各学年からの出し物やプレゼントなど、1年生が喜んでいる様子がよく伝わってきました。2〜6年生は「1年生が葛飾小を好きになってくれるといいな。」という願いをもって、活動していました。1年生の態度もとても立派でした。

リレー

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭での体育では、リレーを行っています。画像をご覧いただくと、いくつかの技能ポイントをしっかり意識して活動しているのが分かります。バトン、顔、内と外です。詳細はお子さんに聞いてみてください。もう2段階ぐらい、技能を高められるように指導していきます。(5年生)

地球儀を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会では、日本の国土について学習します。そのために世界地図や地球儀を使用しました。地球儀では、紙テープを使って距離を測ったり、方位を調べたりしました。(5年生)

緊急 4月16日(金)の給食

画像1 画像1
・赤米ご飯
・さばのごまじょうゆ焼き
・茎わかめの炒め煮
・豆腐のみそ汁
・ジョア(ストロベリー)



今日は、入学・進級お祝い給食です♪
赤米を入れて炊きこんだ「赤米ご飯」は、
お赤飯の元祖で、おめでたい席にぴったりです。
お祝いの気持ちを込めて、
1年生のジョアには、入学おめでとうシールを貼りました♪

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・ビーンズコロッケ
・キャベツのレモン和え
・とり肉としめじのスープ
・牛乳



今日のおかずは、食物繊維が豊富なひよこ豆を使った、
手作りコロッケです!
中濃ソース、ケチャップ、赤ワインを煮詰めた
特製ソースをかけていただきます。

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
・豆腐のうま煮丼
・野菜炒め
・美生柑
・牛乳




具だくさんの豆腐のうま煮を、ごはんにかけていただきます。
豆腐のうま煮丼と野菜炒めで、
野菜をおいしく、たっぷり食べられる給食でした♪

早速

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日行われた委員会活動を受けて、さっそく中休みに活動をしている児童らがいました。運動委員会が体育館のマットと跳び箱の整頓、飼育栽培委員会がお花の水やり、代表印会が一年生を迎える会のポスター作り、放送委員会が給食の放送などを行っていました。声を掛け合って、全員で活動している姿がとても立派でした。(5年生)

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・白菜と海藻の中華和え
・シナノゴールド
・牛乳




今日は、葛小人気メニューの「ラーメン」です!
鶏ガラや豚骨、かつお節を朝からじっくり煮込んで作った
特製のスープは格別です。
子どもたちは「おいしかった〜!」と
とても喜んでくれていました♪

学校がよりよくなるために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動が始まりました。今日は組織を決めたり、1年間の予定を立てたりしました。5年生、6年生(代表委員会は4年生も)がやる気にあふれており、今年も活気ある葛飾小になりそうです。

地球儀と地図とタブレットと

画像1 画像1
社会科では、国土の学習を行っています。タブレットの地図ソフトを使って、外国の世界遺産を見学したり、旅行したことのある場所を探したりして、地図に慣れ親しみました。(5年生)

数のしくみ

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習で、整数と小数のしくみについて学習しています。今日は数字を書いた付箋を使って、一番大きい数や50に一番近い数を作りました。試行錯誤しながらも、一生懸命問題に取り組んでいました。(5年生)

1年生と

画像1 画像1
今日の朝の時間に対面式を行いました。1年生が初めて校庭に出で全校朝会に参加しました。1年生もまっすぐ整列ができていて、感心しました。

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・キャベツサラダ
・パインゼリー
・牛乳




今日から1年生も給食が始まりました!
給食を楽しみに学校に来てくれるとうれしいです♪
今日は大人気のカレーライスと、
デザートは手作りのパインゼリーです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31