【今日の給食】4月30日(金)<1>
今日は、カレーライスを作りました。給食のカレーライスは、ルウから全て手作りで作っています。豚肉がほろほろになるまでよく煮込みました。
【R3 今日の給食】 2021-04-30 16:56 up!
【今日の給食】4月30日(金)<2>
1年生の給食の様子です。中学生になって初めてのカレーをたくさんおかわりしてくれていました。甘夏ヨーグルトもカレーの口直しにぴったりでした。
【R3 今日の給食】 2021-04-30 16:55 up!
【今日の給食】4月28日(水)<1>
今日は、フィッシュバーガーを作りました。給食室手作りのタルタルソースを自分たちでバーガーにのせてもらいました。
【R3 今日の給食】 2021-04-28 18:24 up!
【今日の給食】4月28日(水)<2>
3年生の給食の様子です。野菜たっぷりのミネストローネを大盛りでおかわりしてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-04-28 18:24 up!
【今日の給食】4月27日(火)<1>
今日は、新じゃがと新玉ねぎをたくさん使用して、じゃが芋とひき肉のうま煮を作りました。野菜の甘みとうまみがたっぷりに仕上がりました。
【R3 今日の給食】 2021-04-27 18:44 up!
【今日の給食】4月27日(火)<2>
2年生の給食の様子です。生姜の効いた少し大人味のうま煮をたくさん食べてくれていました。2年生は、いつも気持ちの良い食べっぷりです。
【R3 今日の給食】 2021-04-27 18:44 up!
4月26日(月)全校朝礼〈1〉
本日は、今年度初めての全校朝礼を実施しました。
今年度もZoomを活用しての朝礼となります。
今日は、校長先生の講話、生徒会長の講話、卓球部の表彰を行いました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-26 20:00 up!
4月26日(月)全校朝礼〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-26 20:00 up!
4月26日(月)全校朝礼〈3〉
朝礼に引き続き、前期専門委員会の任命式を行いました。
生徒会本部役員、各学年委員長、各専門委員長が代表で、任命状を受け取りました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-26 20:00 up!
【今日の給食】4月26日(月)<1>
今日は、チリコンカーンを作りました。本場では、赤いインゲン豆「レッドキドニー」を使用しますが、給食では大豆を使いました。
【R3 今日の給食】 2021-04-26 18:14 up!
【今日の給食】4月26日(月)<2>
1年生の給食の様子です。チリコンカーンのおかわりに大行列ができていました。ジャーマンポテトの新玉ねぎが甘くて、とてもおいしかったです。
【R3 今日の給食】 2021-04-26 18:14 up!
【今日の給食】4月23日(金)<1>
今日は、ピザトーストを作りました。サラダは、バターでソテーしたアーモンドの入ったアーモンドサラダを作りました。給食メモでは、アーモンドの栄養について紹介しました。
【R3 今日の給食】 2021-04-23 15:07 up!
【今日の給食】4月23日(金)<2>
3年生の給食の様子です。3年2組は牛乳をしっかり飲もうとクラス全員が協力していて、牛乳の残りがゼロの日が続いています。素晴らしいです。
【R3 今日の給食】 2021-04-23 15:07 up!
【今日の給食】4月22日(木)<1>
今日は、新たけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。四季のある日本ならではの旬の食材を楽しみました。
【R3 今日の給食】 2021-04-22 20:56 up!
【今日の給食】4月22日(木)<2>
2年生の給食の様子です。香り豊かなたけのこご飯を山盛りで食べていました。2年生は給食時間中に、それぞれの教室で音楽を流しています。
【R3 今日の給食】 2021-04-22 20:55 up!
4月22日(木)区学力・学習意識調査〈1〉
本日は、葛飾区の学力調査・学習意識調査を実施いたしました。
今年度から学力調査が加わりました。
1年生にとっては、入学後初めての「試験」でした。
写真は、1年生の試験中の様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-22 20:12 up!
4月22日(木)区学力・学習意識調査〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-22 20:11 up!
4月22日(木)区学力・学習意識調査〈3〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-22 20:11 up!
4月21日(水)タブレットを活用した授業〈1〉
4月より、GIGAスクール構想に基づき、1人1台のタブレットを授業で活用しています。先週は、使い方の講習会を各クラスで開催しました。
早速、各教科の授業でも活用が進んでいます。
今日は、2年生の社会科(歴史)の授業で調べ学習を行いました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-04-21 20:17 up!
【今日の給食】4月21日(水)<1>
今日は、春野菜とベーコンのガーリックパスタを作りました。春野菜は、昨日に引き続き春キャベツとアスパラガスを使用しました。野菜とベーコンの旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がりました。
【R3 今日の給食】 2021-04-21 14:41 up!