☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1月17日(月)

画像1 画像1
1月17日
※麻婆豆腐丼
※わかめスープ
※大豆とポテトの青のり揚げ
※牛乳

今日の麻婆豆腐丼には、しぼり豆腐を使って作っています。しぼり豆腐は『水分の少ない木綿豆腐』という感じのものです。水分が少ないことで、作った後に水っぽくならないので学校では麻婆豆腐の時に、よく使用しています。
今日もご馳走様でした。🍚

1月18日火曜日の給食は、『ツナカレーご飯、冬野菜のクリームスープ、キャラメルポテト、牛乳』です!

1月教育の日

今日は葛飾教育の日です。小学校では授業公開をしていたと思いますが、中学校は3年生の入試が近いことから、全校で公開中止としました。残念ですが、仕方ありません。そんな中でも、先生たちは工夫した授業を展開していました。今年度はもう公開ができないかもしれませんね。

終学活では、来週から始めるタブレットに体温等を入力する練習をしました。検温チェックは、これまで検温カードに朝の体温を記入して登校し、玄関で提出していましたが、来週からはタブレットに体温等を入力すると先生たちのPCに表示されるようにして、紙でのチェックをなくします。記録がデータで残り、先生たちの手間も減る一石二鳥です。生徒たちは手慣れた手つきで操作方法を確認していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書初め展

書初めが校内に展示されました。
1年は「宇宙の旅」と「青雲大志」
2年は「強い信念」と「自然の美」
3年は「温故知新」と「躍動する心」です。

学年が上がるにしたがって、やはり上手になりますね。
金賞・銀賞・銅賞が選ばれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金)

画像1 画像1
1月14日
※チーズ入りハンバーガー
※トマトシチュー
※りんごヨーグルト
※牛乳

今日はハンバーグの中にチーズを入れて焼いて、パンにはさんで作ったハンバーガーをいただきます。ハンバーガーの歴史は諸説いろいろありますが、1904年アメリカで開催されたセントルイス万国博覧会の会場で、『ハンバーガー』としてサンドイッチのように丸いパンにハンバーグを挟んで売り出したのが始まりと言われています。
今日もご馳走様でした。🍚

1月17日月曜日の給食は、『麻婆豆腐丼、わかめスープ、大豆とポテトの青のり揚げ、牛乳』です!

3年生 地域面接練習会

昨日は地域の方にお越しいただき、3年生のために面接の練習をしていただきました。学校地域応援団を中心に、31名の方に面接官となっていただき、入試前の3年生全員に面接をお願いしました。3年生の素直で、真剣な態度に、来校された多くの皆様からお褒めの言葉をいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)

画像1 画像1
1月13日
※大豆入りご飯
※魚の味噌幽庵焼き
※いそべポテト
※かきたま汁
※牛乳

今日の味噌幽庵焼きでは『いなだ』という魚をいただきます。いなだは出世魚と呼ばれる種類の魚の一種です。全長が6〜7cmものを『もじゃこ』、7cm〜35cmのものを『わかし』、35cm〜60cmものを『いなだ』、60cm〜80cmのものを『わらさ』、80cm以上ものを『ぶり』といいます。
今日もご馳走様でした。🍚

1月14日金曜日の給食は、『チーズ入りハンバーガー、トマトシチュー、りんごヨーグルト、牛乳』です!

授業が始まりました

3学期最初の授業日の今日は、水曜日なので5時間授業です。5時間目に1,2年生は校外学習のコース決めをしていました。1年生は都内巡りの検討で、用意されたスポットから、どこえを選びどういう順で行くのかを話し合っていました。2年生は鎌倉めぐりのコースを、地図とタブレットを駆使して検討していました。オミクロン株の蔓延が心配されますが、何とか実施できればと思います。
3年生の5時間目は道徳の授業でした。「合格通知」という資料から、「親友って何だろう?」と話し合い活動をまじえながら、考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水)

画像1 画像1
1月12日
※みそラーメン
※卵と野菜のジャコ炒め
※白玉金時
※牛乳

今日から3学期の給食が始まります。また今日は鏡開き献立として白玉金時をいただきます。鏡開きは年神様が家を訪れた時の依り代で、鏡餅の稲には、人間と同じ霊魂が宿るとされています。その為、本来の鏡開きの際には『切る』や『割る』といった言葉は縁起が悪いので、末広がりの意味を持つ『開く』を使い鏡開きというようになったそうです。
今日もご馳走様でした。🍚

1月13日木曜日の給食は、『大豆入りご飯、魚の味噌幽庵焼き、いそべポテト、かきたま汁、牛乳』です!

第3学期始業式

令和4年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日から3学期です。とても長い冬休みでしたが、大きな事故や事件の報告はなく、おだやかなスタートとなりました。
はじめに本日着任した職員2名の紹介を行いました。始業式で校長先生は、「コロナの感染拡大が心配ですが、感染防止を徹底して乗り切りましょう」と話されました。また、あいさつによってどんな効果があるかを隣と話し合わせ、代表して3年学級委員に答えさせましたが、よい答えばかりでした。3学期は「挨拶は笑顔で、いつでも、どこでも、誰とでも、何度でも」を心がけ、あいさつのひびく学校にしようという話で締めくくりました。
その後校歌斉唱を行いましたが、今回から2年生に交代しました。指揮もピアノも緊張が伝わってきましたが、生徒はよく声を出していました。
本日は火災を想定した避難訓練後下校となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31