5年図工 季節を感じて

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の絵の具の授業では、季節から発想を広げて絵作りに取り組みました。4年生に習った3原色を生かしながら、描画方法も自分なりに考えます。仕上がった作品をお互いに見合い、作品の良い所を見つけてふせんに書き表しました。

4年図工 木々を見つめて

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の絵の具の授業では、色の三原色を学習しました。赤・青・黄の混色によって多くの色ができることを実感した次に、自分だけの木々を表しました。葉っぱの緑や幹の茶色なども3原色の混色のみ使って描くと、緑1つとっても人とは違う色になりました。

3年図工 絵の具と水のハーモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の絵の具の授業では、水の量を意識して描くことを学習しました。水含量によって色の濃淡が変わったり、筆跡によって形の感じが変わったりをを感じ取ることができました。

今日の給食 5月20日(木)

画像1 画像1
深川めし
きびなごアーモンドがらめ
のっぺい汁
牛乳

★小松菜は寒さに強く冬が旬で、成分はほうれん草とほぼ同じで
 たくさんカルシウムが含まれています。また、小松菜は生でも
 食べることができます。

                      給食委員会 S.

今日の給食 5月 19日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
はんぺんチーズ天
黄桃
牛乳

★食物アレルギーの原因は卵が一番多いけれど、大きくなったら卵を
 食べられる人が多いそうです。卵をよく加熱するとアレルギーは
 起こりにくくなります。
 うどんの麺がもちもちでカレー汁とよくマッチしていました。

                       給食委員会 N.

今日の給食 5月 18日(火)

画像1 画像1
グリンピースご飯
手づくりがんも
石狩汁
牛乳

★ひじきはホンダワラ科・ヒジキ属の海草です。カルシウム・鉄分・
 カリウムなどの無機質・ビタミンA・ビタミンB2・食物繊維が
 豊富です。体によい成分がいっぱい含まれているので、残さず
 食べましょう。
 石狩汁に鮭が入っていて美味しかったです。

                         給食委員会 D.

今日の給食 5月 17日(月)

画像1 画像1
バターライスクリームソース
フレンチサラダ
メロン
ジョア

★わかめはみそ汁やお吸い物に欠かせない海草です。塩漬けや乾燥された
 ものが一年中出回っていますが、生のわかめは春が旬で、たけのこと煮
 た「若竹煮」が春の料理の定番です。
 サラダにはわかめの他、色々な食材が入っていて美味しかったです。
   
                         給食委員会 T.
                         

今日の給食 5月 14日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
お茶の蒸しパン
こんにゃくサラダ
牛乳

★今が旬!新茶の季節になりました。抹茶をたっぷり使い、
 甘納豆をトッピングした蒸しパンです。季節を感じましょう!

                       栄養士

今日の給食 5月 13日(木)

画像1 画像1
桜えび寿司
ししゃものごま揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

★桜えびとむきえびがご飯ととても合っていて美味しかったです。
 桜えびは高たんぱく質・低脂肪で体に良い栄養素がたくさん
 含まれています。

                     給食委員会 K.

今日の給食 5月 12日(水)

画像1 画像1
ツナトースト
焼肉サラダ
コーンポタージュ
清見オレンジ
牛乳

★ツナはマグロで出きています。
 蒸す → 味をつける → 加熱・殺菌 でツナは作られています。 
 ツナが美味しかったです。 何口でもいけそうでした。

                     給食委員会 K.

5月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月11日(火)、5月の避難訓練がありました。今年度初めての校庭までの避難をしました。
 5年生は、起震車体験を行いました。震度7の揺れを体験した子供たちは、想像以上の揺れに、身を守るための姿勢の大切さや家具の固定等の準備の必要性を実感していました。

今日の給食 5月 11日(火)

画像1 画像1
回鍋肉丼
サンラータン
ココアま豆
牛乳

★大豆はタンパク質と油分が多く、味噌・しょう油・豆腐・大豆油など
 様々な大豆加工食品になります。でんぷん・ビタミン類・食物繊維が
 含まれています。
 
 大豆のコクとココアの甘さがちょうど良く、美味しかった。

                     給食委員会 H.

今日の給食 5月 10日(月)

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
あじの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがに入っていたニンジンは1年中出回っているので、あまり旬を
 感じませんが、味や栄養の面では秋から冬が旬と言えます。
 ニンジンには、五寸ニンジン・金時ニンジン(京ニンジン)などの
 種類がありますが、現在出回っているのは、ほとんどが五寸ニンジンで
 す。
                         給食委員会 K.

今日の給食 5月 7日(金)

画像1 画像1
ドライカレーライス
さいころサラダ
じゃがもスープ
清見オレンジ
牛乳

★さいころサラダの高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
 実は豆腐には兄弟がいます。 油揚げです。 油揚げは木綿豆腐を
 薄く切って、水をきり、油で揚げたものです。
 オレンジが甘くて、美味しかったです。
 
                        給食委員会 I.

今日の給食 5月 6日(木) 子供の日メニュー

画像1 画像1
中華ちまき
酢豚
中華風コーンスープ
パイナップル
牛乳

★酢豚に使われた「玉ねぎ」は明治時代にアメリカから入ってきました。
 最初は人気がなかったそうですが、コレラという病に効くという
 うわさがたったことから、食べられるようになり、その美味しさが
 広まったそうです。

                        給食委員会 F.

今日の給食 4月30日(金)

画像1 画像1
みそラーメン
じゃがもと豆の唐揚げ
フルーツポンチ
牛乳

★ラーメンは麺がやわらかく、野菜などにもしっかり味がついていて 
 美味しかったです。
 じゃがいもと豆は揚げてあるのに中がやわらかく、びっくりしました。
 フルーツポンチはみかんとパインが噛むほど美味しかったです。

                        給食委員会 S.

4月22日 学校の周りの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になって社会科の学習が始まりました。
まずは高砂の町の学習です。
方位や地図記号を使って、町の様子を調べ、まとめていきます。
この日は屋上に出て、方位を確かめながら学校の周りの様子を調べました。
屋上での学習にうれしそうな3年生。
見つけた建物や土地の様子を熱心にノートにメモすることができました。

4月19日 自然の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になり、理科の学習が始まりました。
始めは観察の仕方を学びます。
生活科でも観察をしてきたのですが、レベルアップしたいとやる気満々の3年生。
校庭に出て、虫眼鏡を上手に使って、植物や動物のスケッチを一生懸命していました。

4月16日 初めての図工

画像1 画像1
今日は、3年生になって初めての図工の授業がありました。
高学年を教える図工の先生に少し緊張気味の3年生。
初めての広い図工室に座ってドキドキしていました。
最初の授業は共同制作をしました。
1年生に喜んでもらえる作品になるといいです。

4月15日 初めての音楽

画像1 画像1
3年生になって、初めての音楽の授業をしました。
音楽を専科の先生に教わるのが初めての3年生。
広い音楽室に入って、自分の席に座ってワクワクしていました。
音楽の先生との自己紹介はリズムに乗って…楽しい学習ができました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31