不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】7月1日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。パングラタンは、大人気の献立で皆おいしそうに食べていました。キャベツのスープ煮も大好評でした。

双葉中の卒業生がパラリンピックに出場します!!

本校卒業生の、荒井大輔さんが、東京パラリンピックの車いすテニスの選手に選ばれました!!
双葉中一同、荒井大輔選手を応援しております!
画像1 画像1

6月30日(水)水泳の授業が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、今日から水泳指導を開始しました。
感染症対策のため、昨年度は実施できませんでした。
実施に当たっては、密を避けるために人数を減らすなどの工夫をして実施しています。
子どもたちも、久々にプールに入ることができ、うれしそうな表情をしていました。

6月30日(水)【教職員校内研修】AED講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、教職員の校内研修を実施いたしました。
今日のテーマはAEDの使い方です。
本田消防署より講師の先生をお招きし、心肺蘇生やAEDの使い方について講習を受けました。

【今日の給食】6月30日(水)<1>

今日は、世界の料理〜韓国〜を作りました。チーズタッカルビは、甘辛く味付けした鶏肉や野菜の上にチーズをかけた料理です。韓国のおもち「トック」も中に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月30日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。チーズタッカルビ風をご飯と一緒によく味わって食べてくれていました。韓国の料理は、生徒たちにとても人気です。

【今日の給食】6月29日(火)<1>

今日は、宮崎県産のかんぱちを使った「かんぱちのオーロラ煮」を作りました。今日使用したかんぱちは、新型コロナウイルスによる流通量の減少の緊急対策事業として無償で提供していただいたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月29日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の準備の様子です。給食当番も3周目を迎えて、配膳が上手になりました。宮崎県産のかんぱちをおいしくいただきました。

6月28日(月)専門委員会〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6月の専門委員会・中央委員会を開催いたしました。
そろそろ学期末に近付いてきます。学校生活を振り返り、7月をまとめの月としていきたいです。
写真は、美化委員会・図書委員会の様子です。

6月28日(月)専門委員会〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
報道委員会と2学年委員会の様子です。

6月28日(月)専門委員会〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3学年委員会と保健給食委員会の様子です。

【今日の給食】6月28日(月)<1>

今日は、初夏が旬の新生姜を使って、新生姜ご飯を作りました。新生姜のさわやかな香りが広がるおいしいご飯になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月28日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。おかずの種類が多く、少し配膳に時間がかかってしまいましたが、きんぴらも磯和えもよく食べてくれていました。

【今日の給食】6月25日(金)<1>

今日は、コーンポタージュを作りました。コーンポタージュには、牛乳がたっぷり使われています。牛乳には、カルシウム・たんぱく質が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月25日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。スパイシーなチリドッグも、大葉の入ったバジリコペンネも好評でした。

6月24日(木)双葉クリーンday〈1〉

今日は、期末考査が終了し、部活動も再開となりました。
部活動が始まる前に、今日は「双葉クリーンday」ということで、校内美化活動を行いました。
美化委員長からの発案で、今日の活動が実現しました。
来週から始まるプールやその周り、英語室、校舎玄関付近を徹底的にきれいにしました。

写真は、ポスターと、玄関周りの清掃の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木)双葉クリーンday〈2〉

英語室の壁磨きの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木)双葉クリーンday〈3〉

プールの更衣室や第2校庭の草むしりも行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木)双葉クリーンday〈4〉

美化委員長が挨拶して閉会しました。
最後に参加者全員で記念撮影をしました。
99名の生徒が参加してくれました。ありがとうございました‼
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月24日(木)<1>

今日は、うずらの卵が入ったエッグカレーを作りました。期末考査お疲れ様の気持ちを込めて作ったカレーをよく味わってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/17 専門委員会、都立推薦出願
1/19 葛中研(給食後下校)
1/21 避難訓練
1/22 私立推薦入試

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信