国語力をつける!

画像1 画像1 画像2 画像2
みなおくでは、特に国語を中心に研究をしています。
特に、子どもたちが苦手とする「書くカ」の育成を目指しています。
今週末には、3年生の研究授業があり、その授業が始まっています。 
物語の一部が空白になっています。その部分を自分なりに考えて文として表します。
みんな一生懸命に想像していました。
一人一人の思い溢れる文章ができるといいですね。

8・9月のお誕生日給食!

画像1 画像1
今日は、8・9月のお誕生日給食でした。
メニューは、人気の「スパゲティミートソース」と、ママーレード隠し味のさわやかな「オレンジケーキ」です。
学校のミートソースには、ヘルシーな工夫が!なんと、お肉の4分のーの量が、大豆の細かく刻んで入っているんです。
味はおいしいのに、良質なタンパク質がとれ、食物繊維でおなかの調子も整い、一挙両得です。
今日もしっかり食べましょう!

秋の虫さがし!

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室前の外が、にわかに騒がしいと思って見てみると、3年生が虫の観察をしていました。
昨年、校長室前の花壇がそのままで、気がつくと雑草が生え放題、でもそのおかげで、昆虫がたくさんいたことから、子供たちは大喜び。ということで、今年もそのままにしていました。
そして、今日3年生がここにやってきました。昨年慣れ親しんだ子たちなので、どんどん入って虫を探していました。
いつの時代も、子供たちは虫が大好きですね( ^^)/

5色きんぴら!

画像1 画像1
今日の給食は、和食で「きんぴら」が、出されました。
きんぴらは、日本食の代表メニュ一の一つ。細く切った「ごぼう・れんこん・にんじん」などの野菜のほか、こんにゃくやフライドポテトを入れたものもあります。
たくさんの具材が入り、栄養バランスのよいおかずです。
よく噛んでたべましょう!

都の学力向上のための調査

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都教育委員会による「学力向上を図るための調査」が、4・5・6年を対象に行われています。
今年から、学力テスト形式ではなく、学習に対する意識調査に変わりました。
そして、紙と鉛筆で答えるのではなく、一人一人に配られた「タブレット」での回答でした。
時代はどんどん進化しているのを感じ場面でした!

プルコギ丼!

画像1 画像1
給食も国際色豊かです。
今日は、お隣韓国の料理「プルコギ丼」でした。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」と言う意味で、下味をつけた肉に、野菜を入れて煮たり、焼いたりした料理です。
コチジャンという味噌で味付けをしていて、少し辛いのが特徴です。
デザートには、今年最後の「すいか」が出ました。
どれもおいしくいただきました。(o^^o)

2学期の身体計測!

画像1 画像1
学校では、毎学期子供たちの身体の成長を把握するため、身体計測をしています。
今日は2年生が測っていました。
みんな、ドキドキして感じで待っていましたが、どの子も1学期と比べ大きくなっているようでした。成長を実感する時間でした。
ちなみに、少し前までは、座高というものを測っていましたが、現在は廃止されています。


ひめかりの唐揚げ!

画像1 画像1
今日の給食は、小魚が出ました。
「ひめかり」という緑色の大きな目が特徴の深海魚です。
うまみのある脂ののった白身魚で、身も骨もやわらかく、おいしくて食べやすい魚です。
今日は、みんなの一番人気の調理法の「唐揚げ」で、提供されました。
スパイシーでとてもおいしかったです!

どんなクラスにしようかな?(4年生)の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組では、2学期は、「どのようなクラスにしたいか」について話し合っていました。
まず、一人一人がクラスの傾向を考えます。行動や言葉の傾向、全体的傾向なのか個人的な傾向のかを個人のワークシートに記入します。そして、全員のものを合わせてみんなで分析していました。
まだまだ感染症にも気をつけながらの生活が続きますが、自ら考え行動し、気持ちよく過ごせるクラスにしようとがんばっています?

給食始まりました!

画像1 画像1
二学期も2日目、給食が始まりました。
今日のメニューは、みんな大好き「カレーライス」です。
そして、これは、1-1と2-2と6-2のリクエスト献立でもあります。
また、「パリパリ海藻サラダ」は、3‐1のリクエスト
です。
2学期から、リクエスト献立を入れてくれるそうです。
お楽しみに (^_^)

2学期始業式をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
長かった夏休みも終了し、今日から2学期が始まりました!
新型コロナウイルスの流行で、制限が多い中での生活でしたが、自分の時間はたくさんあったと思います。思い出はできたでしょうか?
校長先生からは、オリンピックの選手の活躍から「あこがれ」をもち行動することが成長につながるとの話がありました。
また、5年生の代表児童からは、漢字や上級生などの立場など、5年生らしい目当てが発表されました。
みなおくの一人一人が大きく成長する2学期であることを願っています。
みんなで応援してます!

一学期の終業式!

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期が今日で終わりました。
新型コロナウィルス感染症の流行で、いつも通りの学校生活ではありませんでしたが、みなおくの子どもたちは、こういう中だからこそ、しっかり前を向き、一人一人がよく考え行動していました。
よくがんばりました。
いよいよ夏休みです。安心安全を大切に、楽しく過ごして下さいね。
二学期にまた会いましょう( ^^)/

1学期最後の給食は・・・

画像1 画像1
1学期最後の給食は、夏野菜がたっぷりのメニューでした。
夏野菜と言えば、ナスやトマトが代表的ですが、そのどちらも入ったスパゲティーが主食です。みずみずしいナスは油とも相性がよく、この日も素揚げしたナスが絶品でした。
夏野菜はほてった体をクールダウンしてくれるそうですが、久しぶりに太陽の日差しがもどり、ちょっと動くだけで汗ばむ日にはぴったりのメニューでした。
そして、この日は7月生まれさんのお誕生日献立でもあったので、紅茶のケーキが添えられていました。お誕生日を迎えた皆さん、おめでとうございます。
さて、いよいよ夏休みですが、規則正しい生活を送るためには、食事が決め手になるそうです。3食の時間をしっかり決めて、毎日同じ時間にしっかり食べることをお勧めします。

びしょぬれになって遊びました!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から、夏の日差しが戻ったこの日、1年生が楽しみにしていた授業がありました。
それは、生活科の「夏がやってきた!」という単元の「水で遊ぼう!」の授業です。
3クラス合同で、ペットボトルの水鉄砲で思い切り水遊びを楽しみました。自分たちで作った的に当てたり、砂場で作った砂山に水を流したり、いろいろな遊びに挑戦していました。
その中で、やはり一番の人気だったのは、校庭の真ん中に設けられた「水のかけっこエリア」でした。担任の先生はもちろん、音楽家の白水先生、宇津木先生も加わって盛り上がっていました。
この日のめあては、「みんなで仲良く楽しく遊ぶ」でしたが、みんなしっかり約束は守れたようです。

とうもろこし!

画像1 画像1
この前の記事にあったように、一年生が、皮をむいてくれた「とうもろこし」が出されました。
自分で手間をかけ、がんばったからか、一年生はいつも以上にもりもり食べていました。
新鮮で歯ごたえもあり、とてもおいしかったです。

1年生がトウモロコシの皮むきに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室に、朝1番で、新鮮なトウモロコシが八百屋さんから届きました。
そして、栄養士の今野先生のご指導のもと、トウモロコシの皮むきに挑戦しました。
トウモロコシのヒゲの数と、一つ一つの粒の数は実は同じこと、とれたてのトウモロコシはとても甘いことなどを教えていただきました。トウモロコシに触ってみると、「皮がふわふわしている」「ちょっと湿っていて冷たい」などの声が上がりました。
その後、いよいよ皮むきに挑戦しましたが、けっこう力がいる作業なのでみんな一生懸命頑張っていました。
一人2本ずつ丁寧にむいたトウモロコシは、代表の児童の手によって給食室に運ばれ、今日の給食のデザートになり、みんなでおいしくいただきました。

ひじきの炒め煮

画像1 画像1
ひじきの煮物は、昭和の食卓にはよく乗っていましたが、今では、あまり見かけませんね。
ただ、栄養は抜群。カルシウムやマグネシウムが豊富に含まれていて、骨や歯を丈夫に、そして血液を体全体に正しく回るようにしてくれます。
それだけではありません。鉄分や食物繊維も!
伝統的な和食のメニューを見直してみて下さい!

2年生も元気にEnglish体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月の葛飾教育の日は、English dayということで、各学年外国語の授業を行いました。
2年生は、ゲストティーチャー(子供たちは「ミスター大礒」と呼んでいます)を招いて、国際理解教室を行いました。
大礒さんの授業は、1年生の時にも受けているので、みんな大喜びで大礒さんを迎えました。
「アイコンタクト」「ビッグスマイル」「ビックボイス」の3つの約束を守って授業は進みます。今日の授業は、知らない外国の人と仲良くなる方法は・・・?それは楽しく遊ぶこと!英語でじゃんけん大会が始まりました。「アーユーレディ〜?」「イエー!」
1時間があっという間で、楽しく英語に親しむことができました。おうちでも英語でじゃんけんしてみてください。

骨を大事に!

画像1 画像1
骨を大事にするには、カルシウムの摂取が重要です。
今日は、スープに「しらす」が入っていました。
しらすは、一般的に「かたくらいわし」の幼魚です。
骨も含めて丸ごとたべられます!
しっかり食べて丈夫な骨をつくりましょう( ^^)/

聖火ランナーの気分を味わいました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年2組の保護者の方のご厚意で、オリンピックの聖火リレーに使用された実際のトーチを全校児童に紹介することができました。
先生がケースから出した瞬間に、どのクラスも子供たちから歓声があがりました。
どんな思いで聖火リレーに参加されたかなどを紹介した後、先生が教室の中を回って近くで見てもらいました。上から見ると桜の花びらの形をしている様子などがわかると、「わー本物だ!」とか「すごーい!」とみんな興奮気味でした。
学校のすぐ横を聖火ランナーが走る様子は残念ながら見られなくなってしまいましたが、ちょっとだけ聖火ランナーの気分を味わい、貴重な経験となりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/15 葛飾教育の日

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

その他お知らせ

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

GIGAスクール

緊急メール

グランドデザイン

児童虐待

コロナ12.8通知