1月14日(金)の給食・即席漬け ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は「開花丼」でした。「開花丼」は明治時代に誕生した料理で「文明開化」にちなんで「開化丼」と名付けられたそうですが、のちに「開花丼」と呼ばれることが多くなり「開花丼」に変わったようです。 1月13日(木)の給食・コーンシチュー ・バジルドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食は、ごまをたっぷり使用した「セサミトースト」でした。ごまは、カルシウムや鉄分が豊富に含まれているため、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材です。 箏(こと)の学習【音楽】(4年)授業時間たっぷり箏に触れ、音の上手な出し方を学びました。 子供たちの出す、普段あまり聞きなれない箏の音に“和”を感じました。 15日(土)の葛飾教育の日の音楽でも、箏の授業が行われますので、ぜひ、素敵な音色を聞きにいらしてください。 席書会(4年)4年生は「元気な子」と書きました。 2学期の終わりに教室で練習しましたが、広い体育館で行ったこともあり、さらに堂々とした“元気な子”を書き上げることができました。 4枚書き上げるのには集中力が必要だったと思いますが、一画一画、丁寧に仕上げました。 15日(土)から校内書き初め展が始まりますので、ぜひ、子供たちの作品をご覧になってください。 1月12日(水)の給食・七草雑煮 ・みかん ・牛乳 3学期最初の給食は、7日の七草と11日の鏡開きにちなんで「七草雑煮」を出しました。お正月にごちそうなどを食べて疲れた胃を休めてもらうために「七草」を味わってもらいました。 3学期が始まりました!!(4年)さて、1月11日(火)から3学期が始まりました。 初日はあいにくの雨となり、始業式もmeetで行いました。 式が始まると、すぐによい姿勢となり、話をしっかり聞くことができるのは、4年生の素晴らしいところだと感じます。 3学期からは、新しい友達も仲間に加わりました。楽しい学年・学級にできるよう、みんなで協力して過ごしていきたいと思います。 3学期は3か月という短い期間となります。4年生にとっては、4月から高学年となる準備を、この期間にしていかなければなりません。 学習面では得意な部分を伸ばすと共に、分からない(苦手な)部分をなくしていくこと。生活面では、時間を意識して行動すること(メリハリ)や、場面に応じた態度や言葉遣いができるようになることが大切です。 そして、学習面・生活面共に言えることですが、自分のやるべきことに自主的に取り組んでいくことは、今後、とても重要です。 学校と御家庭で連携し、子供たちをより成長させられればと思います。 3学期も御支援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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