がん教育がんとはどのような病気か、生活習慣との関わり、検診、治療法などについて、話を聞きました。皆真剣に聞き、理解を深めることができました。 【子供たちの感想】 ・怖いと思ったけれど、気を付けて生活すればいいことが分かった。 ・早期発見をすれば、95%治る病気だということが分かった。 ・検診の大切さが分かった。 今日の給食 9月 6日(月)ししゃものごま焼き ちくぜん煮 牛乳 ★今日の給食はいっぱい野菜があって、栄養が取れ、良かったです。 ししゃもは周りにごまがついていて、美味しかったです。ご飯が 普通でなく、ひじき煮の味がついていてとても美味しかったです。 煮物にもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。 給食委員会 K. S. T. 今日の給食 9月 3日(金)きゅうりピクルス すいか 牛乳 ★すいかがとても美味しかったです。すいかが一番美味しいのは 夏なので、もうすぐ食べごろが終わります。 私のクラスは、やっぱりカレーがとても人気でした。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 2日(木)ポテトグラタン コーンビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★いちごジャムサンド・冷凍みかんは甘くて美味しかったです。 ポテトグラタンは芋がホクホクで寒い今日にぴったりでした。 給食委員会 F. ★本日より、2学期の給食スタートです。 給食室では、新型コロナウィルス感染症拡大防止の対策を様々 行い、安心・安全で美味しい給食をつくっていきます。 児童の皆さんも給食のきまりを守り、黙食の中で、味つけや 食材のことなど考ながら、美味しく食べてもらいたいと思います。 栄養士 岩井臨海学校代替イベント校舎全体を使ったクイズラリーでは、くじで決めたペアで謎を解きゴールを目指しました。 どのペアも協力してすべての謎を解くことができました。 2学期もみんなで力を合わせてたくさんの思い出を作りましょう。 「見えにくいってどんなこと?」また、弱視の女の子が主人公の紙芝居の読み聞かせを聞きました。授業を通して、弱視の人の見えにくさや大変さを理解したようで「周りに弱視の人がいたら手伝ってあげたい」という感想をもつ子供もいました。 1学期 合同学習会全員で協力し合って“暗号解読ゲーム”を行いました。校内を歩き回ってキーワードを集め、暗号を解読するゲームです。キーワードを集めるために、たとえば、線に沿ってはさみで切ったものを並べ替えて指令文を読み解いたり、校長先生とじゃんけんをしたりしました。 1学期の通級日は、今日が最後でした。2学期も、子供たちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。 今日の給食 7月 19日(月)コーンサラダ 枝豆ポタージュ セレクトシャーベット ★男爵いもは明治時代にアイルランドから入ってきた品種を北海道で 改良したものです。大正時代にじゃがいも料理が紹介され普及して いました。形が丸く、ホクホクしていて、ポテトサラダ・コロッケ 粉吹芋に向いています。 カレーもサラダも、野菜がいっぱい入っていて、美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 7月 15日(木)きゅうりの南蛮漬け 野菜スープ 冷凍アップル 牛乳 ★油には、植物性と動物性があります。植物性油は大豆・紅花・ごま・ オリーブなどの種をすり潰してつくります。植物性油の成分は リノール酸・リノレン酸というコレステロールを低下させる役割を もっています。 きゅうりの南蛮漬けは野菜に味がしみ込んでいて美味しかったです。 冷凍アップルも甘くて美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食こいわしの南部揚げ マーラーカオ 牛乳 ★調味料はさとう・塩・酢・しょう油(せいゆ)・みその さしすせその順に加えると良いといわれています。 マーラーカオがふわふわしていて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 7月 14日(水)サバのサルサソース パンプキンサラダ こだますいか 牛乳 ★サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料のことで スペイン語で「ソース」の意味を表します。 給食では、辛さを抑え、トマトを使ってサッパリ夏向きのソースにし、 唐揚げにしたサバにかけました。トマトとサバはとても良く合います。 栄養士. 今日の給食 7月 13日(火)しゅうまい サンラータン 牛乳 ★米粒の75%はでんぷんで、でんぷんには二種類あり、 アミロースとアミロペクチンで、アミロペクチンには 粘りがあり、特にジャポニカ米はアミロペクチンが多いため、 粘りも強いです。 しゅうまいが美味しかったです。 給食委員会 D. 今日の給食 7月 12日(月)ごまポテトコロッケ みそ汁 牛乳 ★赤いたまごと白いたまごのどちらが美味しいと思いますか? 実は殻の色と中身の味には関係がありません。では、栄養は? 特に違いはありません。 ご飯にたこやそれ以外の具材がいっぱい入っていて美味しかったです。 コロッケの中にじゃがいもがいっぱい入っていてい美味しかったです。 みそ汁も美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 7月 9日(金)納豆 あじバーグ とうがんのみそ煮 牛乳 ★明日は「納豆の日」ということで・・・ 納豆は意外に人気のメニューで、白いご飯もいつもより しっかり食べていまいた。 栄養士. セーフティー教室自転車シュミレーターを使用した運転診断では、代表児童が自転車走行する様子が大きなスクリーンに映し出され、自転車の事故はどのようにして起こるのか全体で共有することができました。 今日の給食 7月 8日(木)豆乳スープ 梅ドレサラダ メロン 牛乳 ★豆乳スープは豆乳の風味がしっっかりとしていてとても美味しかった です。梅ドレサラダは野菜がシャキシャキとみずみずしく美味しかった です。トーストはカレーミートとチーズが良く合っていました。 給食委員会 K. 今日の給食 7月 7日(水)ポテトチーズ焼き つぶつぶみかんゼリー 牛乳 ★お肉は動物の体を解体したもので、タンパク質が豊富に含まれて います。 豚肉にはバラ・もも・レバーなどの種類があります。 人間はその命を食べています。なので食事の前には感謝の気持ちを 込め「いただきます」と言いましょう。 うどんの固さがちょうど良く、食べやすかったです。 給食委員会 M. 音楽 おこと教室事前に「さくらさくら」の曲や、お箏の弾き方などについては学習していましたが、一人一人がお箏に触れて曲を演奏するのは初めてです。 お箏には、13本の弦があり、それぞれに一、二、三、と番号がつけられていて、数字が書かれた楽譜を暗譜して歌いながら演奏します。 短い時間でしたが、子どもたちは「七、七、八…」と口ずさみながら演奏することができ ました。日本の伝統的な楽器の音色のよさも体感できたようです。 児童からは「意外と簡単にひけて楽しかった!」「おことの弦がかたくて、びっくりした。」「短い時間だったから、また演奏したい。」「おことの音色がすごく気に入った!」などの感想が寄せられました。 これからも授業を通して、日本伝統音楽の面白さや美しさを伝えていきたいと思います。 今日の給食 7月 6日(火)酢の物 沢煮椀 牛乳 ★あなごは春〜夏・秋が旬です。あなごは細長い体をしているのが 特徴で、他には、ハモやうなぎも同じ特徴を持っています。 ひつまぶしご飯のあなごがタレと相性がよく、美味しかったです。 給食委員会 D. 今日の給食 7月 5日(月)無限ピーマン ヤンニョムチキン みそワンタンスープ 牛乳 ★キャベツは年間3タイプが出回ります。その理由はキャベツが 育つ適温です。 15〜20度で、暑さを嫌う野菜です。1年中、食卓に 届くように、南から北へ、平地から高原へと日本の国土をいかして 生産リレーが行われています。 今日の給食のワンタンスープには、色々な種類の野菜が入っていて とても食べやすかったです。ヤンニョムチキンにねぎが入っていて 栄養のバランスが考えられていると思いました。 給食委員会 K. |
|