今日の給食 6月 30日(水)えびかつ キャベツソテー にんたまじゃスープ ジョア ★えびのすり身にはんぺんを加えて、フワフワのカツに 仕上げています。 キャベツソテーと一緒にパンにサンドして食べました。 栄養士. 今日の給食 6月 29日(火)ピクルス 焼きりんご 牛乳 ★りんごには、カリウム・ペクチンが含まれています。カリウムは 血圧を下げたり、ペクチンは便秘予防の効果があります。なので 残さず食べましょう。 焼きりんごは、食べるとりんごの甘い汁がでてきて美味しかったです。 りんごの焼き加減もちょうど良かったです。 給食委員会 D. 今日の給食 6月 28日(月)いももち フルーツヨーグルト 牛乳 ★ねぎは食欲不足やイライラに効果的で疲労回復に役立ちます。 また、体を温めるはたらきがあります。 青ネギの方がカロテンやビタミンCが豊富です。 フルーツヨーグルトのヨーグルトは無味ではなくてとても甘くて 味が考えられているなと思いました。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 25日(金)こいわしのアーモンドフライ 夏みかんサラダ アヒアコ 牛乳 ★にんじんのオレンジ色のもとは、βカロテンです。βカロテンは 抗酸化作用で病気や老化の予防をします。また、体の中で ビタミンAに変わることで、目の健康にも役立ちます。 他にも疲労を回復させるビタミンB1やカリウムのミネラルも 豊富です。 チキンライスの肉が特に美味しかったです。 サラダも美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 6月 24日(木)豚しゃぶサラダ 根っこ野菜にキムチ汁 牛乳 ★もち米はおもちや赤飯の材料になる米です。アミロースより アミロペクチンの方が多いので、ねばりが強いです。 アミロペクチンはでんぷんを二つに分けた一つです。 かつおめしはすごく美味しく、かつおがやわらかかったです。 サラダはお肉がやわらかく、野菜にしっかり味がついていて 美味しかったです。 給食委員会 S. 豚しゃぶサラダ、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 6月 23日(水)じゃがいものハニーサラダ オニオンスープ メロン 牛乳 ★メロンは7〜9月が旬で、メロンの模様は中身が大きくなろうと する力で皮にひび割れが入り、その度にメロンはかさぶたのような ものをつくり、ひび割れをふさぎます。これが模様の正体で、 でき方にも順番があります。 いつもより、今日は美味しく、特にスープのウインナーが 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 22日(火)トマトときゅうりのサラダ わかめスープ 牛乳 ★いたみやすいわかめは、収穫後すぐに乾燥させたり、塩漬けにしたり して保存し、水で戻し、酢の物・汁物の具などにして食べます。 かつては自然に採れる天然ものがほとんどでしたが現在は養殖ものが 9割を占めるようになっています。 給食委員会 H. 今日の給食 6月 21日(月)あじの竜田揚げ 大根サラダ みそ汁 牛乳 ★あじはいわし・さんま・さばと同じ青背のさかなです。味の良さから 「あじ」という名前になったといわれています。 カルシウム・ ビタミンB1・B2が豊富で特にB2は皮に多いのでの残さず 食べましょう。 みそ汁はたっぷりの具で美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 6月 18日(金)ココア蒸しパン くきわかめサラダ 牛乳 ★ぺスカトーレはイタリア語で魚介類を使ったトマトソースの スパゲティのことです。給食室ではトマトをじっくり煮込んだ ソースにいか・えび・ツナを加えてつくりました。 栄養士 今日の給食 6月 17日(木)ししゃもの包み揚げ のリ酢和え みそ汁 牛乳 ★ベーコンはバラ肉を使ったものです。ベーコンにすることで脂肪の 半分くらいがカットされているらしいです。 キムタクご飯は少しピリ辛で美味しかったです。のり酢和えは 酢の酸味とのりの甘味があっていて、とても美味しかったです。 給食委員会 F. 第1回SIBTイベント今回は、始業前の5分間をつかって、「逃走中」を行いました。 これからもみんなが一緒に楽しい時間が共有し、仲良く過ごせるとよいですね。 今日の給食 6月 16日(水)照り焼きチキン 野菜カレーソテー パイナップル 牛乳 ★玉ねぎを切るときの泣かないワザは皮をむく前にレンジで20秒ほど 温める。熱によって刺激成分のアリシンが弱まります。 お肉とタレがマッチしていて、とても美味しかったです。 給食委員会 N. 5年生ソーシャルスキルトレーニング今日は、公共の場で、意識しなければいけないことについて考えました。自分の家では大丈夫でも、学校の授業中にしてしまうと問題があること等について活発に意見を交わしながら考えを深めることができました。講師の仲野繁先生、刀根麻理子先生、貴重な時間を提供していただきありがとうございました。 今日の給食 6月 14日(月)じゃがいもとカシューナッツの炒め物 五目スープ あじさいゼリー 牛乳 ★さけとは普通、体の白いシロサケのことを言い、日本近海に広く 分布しています。川に放流された稚魚が北の海で数年を過ごし、 再び故郷へ産卵に戻る頃の秋サケが美味しいと言われています。 塩漬けや焼いて食べます。タンパク質・ビタミンA・B類・D・E が豊富です。 さけレタスチャーハンにさけとレタス以外に様々な具材が入って いて、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 15日(火)キャベツのレモン和え ご汁 牛乳 ★こんぶは寒い海に住む海草で約95%は北海道全域と岩手県と宮城県の 三陸海岸でとれます。真こんぶ・利尻こんぶ・日高こんぶなどが あります。タンパク質・カルシウム・ビタミンA・ビタミンB・ 食物繊維も豊富です。 天丼のタレとご飯を混ぜた味がよく、美味しかった。 給食委員会 D. サツマイモの苗植えとメダカの観察5年生は、タブレットのカメラ機能を使って、メダカの観察をしました。撮影したものを拡大して、オスとメスと見分けることができました。 サツマイモもメダカも、みんなで大切に育てていきます。 今日の給食大豆ふりかけ 魚の塩こうじ焼き 中華風肉じゃが 牛乳 ★大豆ふりかけがとても美味しくて、すごくご飯が進みました。 大豆はたんぱく質が多く、栄養豊富です。大豆は加工すると みそ・しょう油・豆腐・納豆などにもなります。 給食委員会 K. チョッキン パッでかざろうそれぞれの作品を 1 本のテープにつなげ、各クラスの窓に、すてきなカーテンが出来上がりました♪ 3年図工 カッターナイフタワー5年図工 だんボールで、試して、つくって |
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