書初めの練習![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みと言えば、毎年、全学年が書初めに取り組みます。この日は、4年生が全員で練習していました。広い体育館で、いつもより長い半紙に、太いだるま筆を使って、少し緊張気味ですが、一生懸命書いています。 書き慣れていない人は、一筆目を書き始めるのに少し勇気がいるかもしれませんね。 お家でも練習して、自信をつけて1月の席書き会に臨んでほしいと思います。 なわとび教室![]() ![]() ![]() ![]() 今週の目標は「いろいろな縄跳びの技に挑戦しよう!」です。交差跳びや二重跳び、隼飛びなどのコツも教わっていたようです。休み時間に実践してたくさん練習して、すご技を身につけてほしいです。 日光移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術品としての壮大さや美しさ、そして歴史の重みを感じました(^_^) 大豆のナゲット![]() ![]() 「ナゲットnugget」は、「塊、天然の金塊」を意味するのだそうです。色や形が「天然の金塊」のように見えることからこの名前がついたようです。なんとも景気のいい話ですね。 日光移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後は、ニ荒山神社に行き、歴史と文化を感じました。 漢字検定に向けて!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校では、各検定に向けての学習会(チャレンジ教室)を実施しています。昨日は、1,2年生の希望者が集まって、漢字検定の過去の問題に取り組みました。 ご指導してくださるのは、学習支援員の鈴木さん、藁谷さん、高木さんの3名です。皆さん本校のPTA役員の経験もあり、毎年お世話になっています。 1年生は初めての人が多く、手を挙げて質問する人が多かったようですが、2年生は黙々と頑張っていました。一人でも多くの人が合格できますように! 冬野菜スープ![]() ![]() 「はくさい、だいこん、かぶ」の外に「たまねぎ、にんじん」もたっぷり入っていました。 冬の野菜の特徴は、寒さで凍ることがないように、細胞に糖を蓄積するため、食べたとき甘いと感じるのだそうです。今日のスープはよーく煮込んであるので野菜は柔らかく、甘さもいっそう増すようでした。野菜嫌いな人も今日のスープはおいしく食べられたのではないでしょうか。 日光移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気は快晴です。滝の壮大さに感動です! 本当は、このまま宿舎で昼食をとる予定でしたが、予定を変更して、戦場ヶ原の三本松へ! 気温は低めですが、日の光も眩しく、マイナスイオンをいっぱい浴びて、お弁当もおいしかったですo(^o^)o 6年生が日光へ!![]() ![]() 出発式をしていざ出発です! この時期はサツマイモ!![]() ![]() そんなサツマイモ、起源は中国。それが琉球(沖縄)に伝わり、その後薩摩【さつま】(鹿児島)にも伝わりました。 なぜさつまいもと言う名前か?もうおわかりですね! 薩摩【さつま】からきています。 今日の給食では、色々な野菜や鶏肉を味噌で煮込んだ「さつま汁」が出ました。 寒い日にぴったり!体が本当に温まるおいしい汁でした。( ^^)/ 体育でもタブレットを活用してます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめは70〜80センチに挑戦です。 一人一人が跳ぶ様子を担任の大縄先生がタブレットで撮影し、上手な子の跳び方と自分の跳び方を比べてみました。その結果、足を伸ばしているかどうかに違いがあったようで、みんなそこを意識して練習したそうです。 最後は100センチまでバーの高さを上げて頑張っていました。いろいろな場面でタブレットを活用しています。 サンフジ!![]() ![]() さて、その果物は何でしょう? 正解は「りんご」です。(簡単だったかな?) サンフジが完熟すると、蜜のさわやかな甘みが増していきます。 蜜入りりんごは、完熟の証です。あまり日持ちしませんので、おいしいうちに早く食べて下さいね。 いただきます( ^o^) 紹介文を書こう!![]() ![]() ![]() ![]() 2年生では、より相手に伝わる紹介文にしようと取り組んでいました。 より詳しくわかってもらうために、「クラゲチャート」というツールを使い、内容を考えています。 小さい頃からの積み重ねが大事と感じました。 みんながんばってます。(^^) メニュー変更!![]() ![]() 今日も、メニュー変更がありました。それは、なんでしょう?? いつも献立表をチェックしている人ならわかったかもしれませんね! 正解は果物で、バナナからみかんに変更になりました。 バナナは、虫の繁殖を防ぐため、青いまま輸入され、日本国内で熟成されます。しかし、冬の時期は温度管理が難しく、状態がよくないことが起きるそうです。 ということで、今日はみかん。 冬は、みかんの旬の時期。逆に、これはこれでよかったかもしれません!? 甘くて、おいしかった!!! 第2回のソフトボール投げチャレンジ![]() ![]() ![]() ![]() この日のために、体育の時間にコツコツと練習を積み重ねてきました。 3年生は投げる前に、先生から前回の記録を教えてもらい、それを越せるように投げていました。手からボールを離すタイミングや角度などに気をつけて、かっこいいフォームで投げる人が多くなったような気がしました。 甘口派?辛口派?![]() ![]() 給食では、1〜3年は、「超甘口」、4〜6年生は「甘口」です。 辛さを出している調味料は、「ガラムマサラ」というインドのミックススパイスに含まれる唐辛子とコショウによるものです。 今は、甘口ですが、いつかは、甘口から卒業し、辛口派になる人ももいるでしょう(^^)・・・ おいしくいただきました! 6年社会科見学その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到着すると、地元葛飾区選出の衆議院議員平沢勝栄さんが、おいでくださり、国会についてのお話しをいただきました。 そして、いよいよ、国会議事堂に入り、見学が始まりました。いつもと違い、他校はおらず、傍聴席にも座らせていただき、ほぼ貸し切り状態でゆったりと見学できました。 「テレビで見ているやつだ!」「すごい、きれい!」「歴史を感じる!」なとなど、感動声多数。 よい体験になりました。後、6年経てば、投票する権利がもてます。これからは、より政治に興味をもってほしいですね。 (普段は、館内写真NGなんですが、今回は人数が少ないということで、OKでした。これも珍しいことです。) 6年社会科見学その1![]() ![]() ![]() ![]() バスで出かけるのは、4年生の秋に、プラネタリウムの見学以来、約2年ぶりで、子どもたちはいつも以上にワクワクしている様子がありました。 まずは、江戸東京博物館です。この世界最大都市である東京は、徳川家康が江戸幕府を開いたところから、大きくかわっていきます。 時間が足りないほど、集中して学んでいました。その歴史を感じ、これからの東京をもっと発展させてくださいね。 だいこんのそぼろ煮![]() ![]() 1年中出回っているだいこんですが、秋の終わりごろから冬にかけて、そう今頃が旬の野菜です。私たちが普段食べている白い部分はだいこんの根の部分で、上の方が甘くて、下にいくほど辛みが強くなるそうです。 今日は、こんにゃくやそぼろと一緒に、甘く柔らかく煮込まれていてご飯が進みました。 4年社会科見学!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、中央防波堤の埋め立て地です。ゴミで埋め立てられた土地の実際を見学し、ゴミの処理の大変さ、そして、ゴミを出さない暮らしの大切さを学びました。 次に行ったのが、スモールワールド東京です。街や宇宙センター、空港など色々な場所のミニチュアが展示されています。中でも圧巻は、アポロ宇宙センターの、ロケット打ち上げが再現されているところでした。 ダブレットを持って見学し、一人一人が記録をとっていました。今後、学校で今日の見学のまとめをします。 楽しく学べた社会科見学でした。( ^^)/ |
|