奈良県の郷土料理
「ぶりの竜田揚げ」と「飛鳥汁」です。竜田揚げの「竜田」は、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」からきています。飛鳥汁の歴史は古く1300年ほど前には存在していたそうです。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりと言われています。
【今日の給食】 2022-01-13 11:59 up!
書き初め(中学年)
お正月の曲が静かに流れる中、集中して取り組んでいました。手本をよく見ながら、バランスを考えて一文字一文字丁寧に書いていました。
【今日のできごと】 2022-01-13 11:52 up!
書き初め(高学年)
体育館は「し〜ん」と筆の音だけが聞こえます。どの子も集中して、一文字一文字丁寧に書いています。さすがは高学年…とめ・はね・はらいが上手にできていますね。
【今日のできごと】 2022-01-12 11:55 up!
3学期始業式
今日から3学期が始まりました。感染症対策をより強化しつつも子供たちが楽しく活動できるような取り組みを考えていきたいと思います。今日の始業式は雨天のためオンラインでの実施でしたが、どの子も集中して話を聞き、「頑張るぞ!」というやる気を感じました。
【今日のできごと】 2022-01-11 14:48 up!
新年あけましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。本日は何と大雪。校庭では学童の児童が雪だるまを作っていました。
【今日のできごと】 2022-01-06 16:43 up!