【6年】 12/16 誠実
道徳の時間に誠実について考えをもちました。
友達と意見交換する中で、自分になかった考えに気付くこともできました。 「手品師」という有名なお話が今日の教材でした。 【今日の給食】 12/16 セサミトースト
溶かしバターに、ねりごま・白ごまを入れてよく混ぜてパンに塗り、グラニュー糖を上からふりかけて焼きました。
メニュー ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・大根ジャコサラダ ・牛乳、 【1年】 12/15 作文
マス目の使い方を丁寧い教えてもらいました。
【2年】 12/15 硬筆書写
書き方ノートに、文字の形を整えて書きます。
【今日の給食】 12/15 さつま汁
寒い冬に体が温まる一品です。
削り節でとった出汁がとてもおいしいです。 メニュー ・わかめご飯 ・鮭のチーズ春巻き ・さつま汁 ・パイナップル ・牛乳 【1年】 12/13 鍵盤ハーモニカ
鍵盤ハーモニカが上手になってきました。
今日は曲をみんなで合わせて演奏します。 メトロノームが刻むテンポに合わせて演奏します。 【2年】 12/13 歌
音楽の時間です。歌集に載っている歌をみんなで声をそろえて歌います。
みんなでそろってということは、心にとてもよい何かを生むそうです。 【3年】 12/13 電気
電気を通すか通さないか、いろいろなもので調べました。
子供たちの予想通りだったでしょうか? 知識として知っていたことも、実際に調べたのは初めてというものもあったことでしょう。 【4年】 12/13 道案内
英語で道案内です。
まっすぐ進む・右に曲がる・左に曲がる ALTの先生が英語で言います。それを目をつぶっている子が聞いて体の向きを変えます。 【5年】 12/13 先生おめでとう
担任の先生の誕生日を子供たちがサプライズで祝っていました。
【5年】 12/13 年賀状
図工の時間に年賀状を作りました。
図案はタブレットで調べて参考にしていました。 【6年】 12/13 給食の時間
給食当番に安心して任せられる、さすがは6年生です。
6年生ともなると、食べる量は大人並み、いやそれ以上でしょうか。 体は食べたものでつくられます。 この頃背もぐんと伸びているように感じます。 【今日の給食】 12/13 魚の土佐揚げ
土佐と言えば魚はカツオ。
そのカツオを下味を付けて揚げ、ねぎや鰹節も混ぜたたれをかけました。 メニュー ・鹿角ご飯 ・魚の土佐揚げ ・大根の炒め煮 ・かきたま味噌汁 ・牛乳 【1年】 12/11 ようこそきらきらのせかいへ
光を通す材料を使って作品を作りました。
【2年】 12/11 ゲーム依存
ゲーム依存について考える学習です。
先生が作った教材をムーブノートを使って学びました。 【3年】 12/11 ビブリオバトル
自分の選んだ本をみんなに勧めます。
他の本を選んだ人と、本の紹介を競います。 【3年】 12/11 紙版画
図工の時間に紙版画を作っていました。
自分のお気に入りの靴や、かわいらしい動物の顔を作っている子もいました。 【4年】 12/11 変わり方
算数の時間に、変わり方を調べていました。
中学以降で学ぶ関数につながっていきます。 【4年】 12/11 書き初め
だるま筆を使って書き初めの練習です。
【5年】 12/11 威風堂々
卒業式に演奏する「威風堂々」の練習が始まっています。
まず全員でリコーダーでメロディーを演奏し覚えます。 この後、打楽器などの役割も決めていきます。 |
|