TOP

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
・塩焼きそば
・わかめスープ
・じゃがバター
・牛乳





 今日の給食は、石川県小松市の名物の「塩焼きそば」を出しました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
・きのこご飯
・焼きししゃも
・大根の浅漬け
・秋野菜の豚汁
・牛乳



 今日の給食は、和食の献立でした。秋が旬の色々なきのこを使用した「きのこご飯」を出しました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・はるさめサラダ
・りんごゼリー
・牛乳





 今日の給食は、マーボー丼でした。残菜も少なくよく食べてくれました。

令和3年度 体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(土)に体育学習発表会を行いました。
昨年度に続き、新型コロナウイルス感染症の影響で、運動会の規模を縮小した形での実施となりました。

今年度の変更点は、練習時における異学年の児童の接触等を避けるため、2学年合同の表現ではなく、各学年での団体競技を行うとしたところです。

また、保護者の方々の参観も実施されることとなりました。



台風の影響が心配されましたが、強い風もなく、台風一過の晴天の中、実施することができました。

かなり暑くなったため、短い時間しか校庭に出ていないにも関わらず、汗をたくさんかいている子がたくさんいました。
体調を大きく崩す子が出なかったのも、よかったと思いました。

短距離走、団体競技共に、とてもよい顔で、全力を尽くそうとする姿がたくさん見られました。
来年度こそは、いつも通りの運動会となり、大きな声で応援し合い、大勢の保護者の方の前で、たくさん活躍する姿が見られることを願います。


保護者の皆様、地域の皆様、多くの面で御協力いただき、本当にありがとうございました。

理科「太陽と地面のようす」(3年)

理科で太陽と影の位置について学習しました。影を指さす人と太陽を指さす人の二人組になって調べました。太陽は直接見ることができないので、遮光板を使って位置を確認します。初めて遮光板を使って太陽を見た子供たちからは、「これが太陽か。」と驚きの声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・牛乳




 今日の給食は、スタミナ丼でした。体育学習発表会の練習の疲れを取ってもらうために、肉や野菜がたっぷり入った食べやすい丼ぶりにしました。

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
・チリドック
・バジルドレッシングサラダ
・じゃがいもの
 ポタージュスープ
・牛乳




 今日の給食は、チリドックでした。コッペパンに香辛料で煮込んだひき肉や野菜などのチリソースをはさみチーズをのせて焼いたパンです。味は、少し辛いですが好評でした。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼き丼
・きゅうりの浅漬け
・みそけんちん汁
・牛乳




 今日の給食は、いわしの蒲焼き丼でした。魚が苦手な人でも食べられるように「いわし」を揚げて蒲焼きにしたので、残菜も少なくよく食べてくれました。

Can you play the piano?

画像1 画像1
外国語の授業で、Can you〜?の聞き方と答え方の学習をしました。感染症対策のため、インタビュー活動ではなく、代表児童に対して質問をするという形で行いました。けん玉が上手な子や一輪車に乗れる子、スケートが上手な子など、普段の学校生活だけでは分からないことをたくさん知れました。(5年生)

いざ、収穫へ。

画像1 画像1 画像2 画像2
バケツ稲が大きく実りました。収穫するために、バケツの水を抜き、10日ほど乾燥させます。ところが、週末には台風が…。ということで、体育館の前に置いてあったバケツ稲を、プールの1階まで運びました。1学期は土の入ったバケツを「重たくて運べない!」と言っていた児童も、今回は素早く運ぶことができました。ちょっとしたことですが、成長を感じました。(5年生)

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
・きのこの和風スパゲティ
・ベーコンポテトスープ
・紅茶ケーキ
・牛乳




 今日の給食は、お誕生日給食でした。デザートに「紅茶ケーキ」を出し8月、9月生まれの児童の皆さんのお誕生日をお祝いしました。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・豆腐とにらのスープ
・黄桃缶
・牛乳




 今日の給食は、ビビンバでした。ビビンバは本来「ピビムパプ」と言い「ピビム」が混ぜる「パプ」がご飯という意味です。

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・さつまいもの豆乳シチュー
・コーンサラダ
・牛乳





 今日の給食は、さつまいもの豆乳シチューでした。秋が旬のさつまいもを使用し、豆乳で仕上げた変わりシチューでしたが、残菜も少なくよく食べてくれました。

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・きびなごのからあげ
・豚汁
・みたらし団子
・牛乳



 今日は「十五夜」です。十五夜は、すすきを飾りお団子をお供えして月を鑑賞する行事です。今日の給食は、十五夜にちなんで「みたらし団子」を出しました。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
・とりごぼうご飯
・白身魚のねぎソースがけ
・なすのみそ汁
・牛乳




 今日の給食は三九日(さんくにち)にちなんで「なすのみそ汁」を出しました。9月の3回9が付く日は(9・19・29日)三九日と呼ばれ、なすを食べて病気を予防する風習があります。

みんなでお菓子作りをしよう

画像1 画像1
という、セリフから結論を導き出すための会話の練習です。「とりあえず候補を言ってみよう。」「じゃあ、そろそろ一つに絞ろうか。」など、結論を出すために、どういう流れで話すといいのか、言いっぱなしにするのではなく話し合うにはどうすればいいのかなど、3人1組になって役割演技を行いました。感染症予防のため、学校では話し合い活動がなかなかできません。ご家庭でも、話し合う機会を作っていただけると、子どもたちの理解も深まると思います。よろしくお願いします。(5年生)

世界ともだちプロジェクト始動

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に、「世界ともだちプロジェクト」と題し、調べ学習をしています。一人一か国を担当し、それぞれの国のよいところをポスターにして発表します。食べ物、世界遺産、スポーツ、ファッション、観光地、お土産など、いくつかのテーマを決めて調べています。(5年生)

あさがおの花粉

画像1 画像1
理科の学習で、あさがおの花粉を顕微鏡で詳しく見てみました。「めだかの卵のように、くっつくような毛がある。」「花粉症で鼻がむずむずするから、少しとがっている気がする。」「前時にめしべにくっついていたから、バナナのような形だと思う。」などと、様々な根拠を基にして、予想を立てることができました。感染症予防のため、全員で顕微鏡を覗くことができませんので、今回もタブレット端末が活躍していました。(5年生)

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
・冷やし五目うどん
・もやしの甘酢かけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳




 今日の給食は、冷やし五目うどんでした。五目は、具だくさんのという意味があるため、鶏肉・高野豆腐・野菜などの色々な食材をのせました。

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
・丸パン
・ラザニア
・ひじきとツナのサラダ
・パイナップル
・牛乳



 今日の給食には、ひじきとツナのサラダを出しました。ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。たくさん食べることが難しい食品なのでサラダに使用し、ひじきを食べてもらいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/12 給食開始
席書会(3)(4)
1/13 席書会(5)(6)
1/15 葛飾教育の日