人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

6月25日(金)

画像1 画像1
【ターメリックライス ビーンズドライカレー フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳】
 びっくりするくらい大量の玉ねぎスライスをじっくりじっくり炒めて、とてもおいしいスープに仕上げてくださいました。カレーももちろん大人気でした。

4年生 総合 Calbee出前授業

総合では「食生活」について学習しています。
今回は、カルビー株式会社の方に来ていただき、みんなが大好きなおやつについて学習しました。Calbeeのおいしいポテトチップスを使って、1日に必要なおやつのカロリーや栄養を調べました。実際に見て、触って子供たちは大盛り上がり!
学んだことを生かして、おやつを楽しい時間にしてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

体力測定を行いました。(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(火)の1時間目から5時間目、学年ごとに校庭でソフトボール投げの計測を行いました。
ボールを投げるだけではなく、ボールを拾ったり、応援したり、投球フォームを確認し合ったりと、協力して取り組んでいました。

初めてのプール

画像1 画像1
1年生は初めて上千葉小のプールに入りました。水の冷たさで声を出したくなるのを我慢しながらの学習ですが、「また入りたい!」と嬉しそうでした。

6月21日(月)

画像1 画像1
【ごまふりご飯 とりの照り焼き お浸し わかめと豆腐のおみそ汁 牛乳】
 大好きなおかずだとご飯も進むようです。プールの授業も始まりました。しっかりと食べて、午後からもがんばりましょう。

6月18日(金)

画像1 画像1
【ご飯 白身魚とじゃが芋の炒め物 焼きししゃも 野菜スープ 牛乳】
 ししゃもは頭からしっぽまで骨も丸ごと食べられます。骨や歯を強くする栄養素カルシウムがたっぷり。成長期の皆さんにたくさん食べてもらいたい食材です。

救命法講習を行いました(教職員)

画像1 画像1
 来週から始まる水泳学習に向けて、救命法の講習会を行いました。1年ぶりの水泳学習です。事故の無いよう安全に気を付けて指導していきたいと思います。
画像2 画像2

6月14日(月)

画像1 画像1
【ご飯 小松菜ふりかけ あじフライ キャベツサラダ 千切りじゃが芋のおみそ汁 牛乳】
主菜には旬の魚「あじ」を使いました。角切りにすることの多い汁もののじゃが芋ですが、切り方を変えると新鮮です。千切りじゃが芋はよく水さらししてから使用します。

6月3日(木)

画像1 画像1
【レタスチャーハン 焼肉サラダ ビーフンスープ 牛乳】
 お肉を加えるとサラダもたちまち大人気メニューになります。ビーフンは米粉から作られためんです。

条件を整えて…

5月28日(金)の5時間目に、5年1組にて校内研究が行われました。
理科「植物の発芽と成長」という単元で、植物が発芽するために必要な条件を子供同士で考えました。
5年生での理科では、実験の方法を子供たち同士の話し合いを通して考えていくことを大切にしています。
その際、「そろえる条件」と「そろえない条件」を中心に考えています。
今回の研究授業でも条件に気を付けながら考える姿が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31