今日の給食 4月 22日(木)さかなの若草揚げ いちごカルピスゼリー 牛乳 ★うどんが美味しかったです。 私は野菜が苦手だけど、とても 食べやすかったっです。 野菜は体にいいので、うどんに 入っていて良かったと思います。 給食委員会 S. 今日の給食 4月 20日(火)もずくスープ 大豆のかりんとう 牛乳 ★大豆のかりんとうが甘くて美味しかったです。 大豆ときなこの相性が良かった。 タコライスのソースとキャベツの相性が良く美味しかったです。 5−3 給食委員会 今日の給食 4月 21日(水)スープ煮 魚とナッツの炒め物 パイナップル 牛乳 ★魚とナッツの炒め物のたけのこがシャキシャキしていて 美味しかったです。 ナッツもカリカリしていて、すごく 食べ応えがありました。 給食委員会 K. 今日の給食さばの塩焼き うの花煮 かきたま汁 ★魚の骨がほとんどなく、食べやすく、とても美味しかったです。 魚とご飯が合っていて、美味しかったです。 スープにたまごが入っていて良かったです。 おからには、色々な野菜が入っていて、栄養バランスが考えられて いると思いました。 5年2組 給食委員会 今日の給食 4月 16日(金)カリカリごぼう のっぺい汁 牛乳 ★たけのこご飯のたけのこが、いつもと違うことに気づきましたか? 今日は、今が旬の「生のたけのこ」を使いました。 うすくちしょう油を使って、たけのこの色がそのままに仕上がるように しました。食感もいつもの茹でたけのことは違い、シャキシャキして いたと思います。旬の食材で季節を感じてみましょう。 栄養士 令和3年度 目の教室 開級式それぞれが「勉強を頑張る」、「字をきれいに書く」、そして「単眼鏡やルーペをしっかりと使う」など、今年度の目標を立てました。一年を通して、子供たちが目標を達成できるように支援していきます。 今日の給食 4月 15日(木)野菜のレモン和え みそ汁 牛乳 ★三色そぼろ丼のたまごと小松菜と鶏そぼろがとても合っていて美味し かったです。 そぼろ丼に使われている「たまご」は、多くの 栄養素があり、ビタミン・カルシウム・たんぱく質などがあります。 給食委員会 K. 今日の給食 4月 14日(水)春キャベツのシチュー 小松菜サラダ 清見オレンジ ジョア ★パンはジャムとマーガリンが組み合わさって美味しかった。 サラダは春雨と野菜の美味しさが伝わって、まるで海に行ったような 気がした。みかんはすっきりして美味しかった。 給食委員会 K. ジャムマーガリンサンドはマーガリンとコッペパンの味が合っていて 美味しかった。 みかんはちょっと酸っぱかったけど、サッパリして いて美味しかった。 給食委員会 N. ジャムマーガリンサンドのいちごジャムとマーガリンがあっていて 美味しかったです。 清見オレンジは甘くも酸っぱくもなくずっと 食べていたいくらい美味しいです。 春キャベツシチューはキャベツが ゴロっと入っていてとても美味しかった。 給食委員会 K. 今日の給食 4月 12日(月)じゃこと豆のサラダ いちご 牛乳 ★今日から1年生の給食が始まりました。 静かに準備・片付けができていて、とても良かったです。 給食のカレーはもちろん、サラダもよく食べていました。 栄養士 今日の給食 4月 13日(火)大根サラダ 草だんご 牛乳 ★食のバランスが良く、美味しかったです。 きょうの給食はからだの調子をよくするものが多く、バランスが 考えられているなぁと思いました。 給食委員会 D. 給食委員会 S. 今日の給食 4月 9日(金)カルシウムコロッケ キャベツソテー 豆腐のマリネ 清見オレンジ 牛乳 ★バーガーパンとコロッケの組み合わせがとても美味しかったです。 コロッケがとてもクリーミーで味もしっかりしていたので良かった です。 給食委員会 M. 今日の給食 4月 8日(木)いかの鉄板焼き ちくぜん煮 ほうれん草のごま和え 牛乳 ★いかの鉄板焼きはご飯とお相性がすごく良くていくらでも食べられる 気がしました。 ちくぜん煮は具材が甘く煮込まれていて、すごく美味しかったです。 ごま和えは野菜がシャキシャキで美味しかったです。 給食委員会 F. 今日の給食 4月 7日(水)とり肉みかんソース 野菜の磯香和え みそ汁 牛乳 ★令和3年度の給食が本日より開始されました。 今年度も、安心・安全な給食を提供していきます。 白衣の洗濯等、ご協力よろしくお願いします。 栄養士 着任式・始業式がありました。着任式では今年度から新しく住吉小学校にきた先生が自己紹介をしました。 始業式では、担任の先生の発表がありました。これから新しい学年での新生活が始まります。友達や先生と一緒に充実した一年をおくれますように。 |
|