梅雨明けだ!プールだ!
例年よりも少し早く、今年は梅雨が明けました。屋外に出ると、日差しと湿気で、めまいがしてきます。みなさま、熱中症にはくれぐれもご注意ください。
暑い中でも、プールは冷たくて気持ちよく、生徒が生き生きと泳いでいました。2年生は男女一緒で、それぞれ別メニューで授業が進んでいました。男子は背泳ぎのタイムトライアル、女子は背泳ぎと平泳ぎの練習をしていました。今日は夏休み前最後のプールの授業でした。 7月16日※レモンドレッシングサラダ ※レンズ豆と野菜のスープ ※牛乳 コロッケは、西洋料理のクロケットをまねた日本の洋食の一つです。コロッケと呼ぶものはじゃが芋を使ったもののことを指し、クリームソースを使ったものはクリームコロッケと呼ばれて区別されています。 今日は給食室で、揚げたてホクホクのコロッケを使ったコロッケバーガーをいただきます。 今日もご馳走様でした。🍚 7月19日月曜日の給食は、『夏野菜カレーライス、ジャコ入り和風サラダ、ガリガリ君ぶどう、牛乳』です! 7月15日※パリパリ海藻サラダ ※卵と野菜のスープ ※牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。ルイジアナ州の郷土料理を、ケイジャン料理と呼びます。ジャンバラヤもこのケイジャン料理の一つです。ケイジャン料理は、タバスコやチリペッパーを使った、辛味のある味わいが特徴です。 今日もご馳走様でした。🍚 7月16日金曜日の給食は、『ツナカレーコロッケバーガー、レモンドレッシングサラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です! クルマエビ給食、 SOSの出し方について今日の1年の道徳では、SOSの出し方について考えを深めました。悩み事があったり、ストレスがたまったとき、どのように対処したらよいか、グループに分かれ話し合いました。その後動画を見て、心が苦しい時の助けの求め方など、望ましい対処の仕方などを学習しました。 7月14日(クルマエビ給食)
※麻婆なす丼
※春雨スープ ※きなこ豆 ※クルマエビのオーブン焼き ※牛乳 茄子の紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、アントシアン系の色素です。これは、強い抗酸化力がありコレステロールの吸収を抑える作用や、ガンや生活習慣病のもととなる活性酸素を抑える力があります。また、茄子には体を冷やす効果があるので、暑い時期に食べることでクールダウンすることが出来ます。 そして、本日は『令和2年度国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業』の一環として、日本の海で大切に育てられた『クルマエビ』をご提供いただきました。シンプルにオーブンで塩焼きにして、旨味のつまったクルマエビをいただきます。 今日もご馳走様でした。🍚 7月15日木曜日の給食は、『ジャンバラヤ、パリパリ海藻サラダ、卵と野菜のスープ、牛乳』です! 文化祭実行委員会、英語劇打合せ始動
早いもので来週から夏休みです。夏休みが明けると、生徒会選挙や3年生修学旅行などがあり、中間考査が終わると、もう文化祭がやってきます。今回は、生徒の主体性を尊重しようということで、文化祭実行委員会を募集しました。これまでの文化祭は、生徒会が中心となって運営をしていましたが、今回は企画から運営までを実行委員会で進めます。各クラスで募集したところ、40名以上が名乗りを上げました。
2年ぶりの文化祭は、「楽しいことをしよう」という生徒会のテーマを生かし、生徒が楽しいことを企画できる時間を40分間設けました。3年生が執行部となり、さっそく内容の検討に入りました。 別の部屋では、文化祭で発表する予定の「英語劇」の応募メンバーが集まり、初会合を行っていました。文化祭が今から楽しみです。 7月13日※イナムドゥチ汁 ※パイナップルケーキ ※牛乳 クファジューシーの『クファ』は『硬い』、『ジューシー』は『雑炊』という意味があり、豚肉や野菜を具に炊き込んだ、沖縄の炊き込みご飯です。イナムドゥチも沖縄県の郷土料理です。どちらの料理にも使われている豚肉には、ビタミンBが豊富に含まれていて、疲労回復に効果があります。 今日もご馳走様でした。🍚 7月14日水曜日の給食は、『麻婆なす丼、春雨スープ、きなこ豆、クルマエビのオーブン焼き、牛乳』です! バリアフリー調査(社会科)7月12日※キムチチゲ ※小玉すいか ※牛乳 あんかけ焼きそばは、蒸し中華麺を味付けして炒めた上に、肉、エビ、イカ、野菜などの具を沢山いれたあんをかけていただく麺料理です。暑くなり食欲が落ちる季節も、旨味たっぷりのあんをかけることで、食べやすくなります。中川中学校では、人気のメニューの一つです。 今日もご馳走様でした。🍚 7月13日火曜日の給食は、『クファジューシー、イナムドゥチ汁、パイナップルケーキ、牛乳』です! 7月葛飾教育の日
緊急事態宣言が発出されることが決まりましたが、本日は学校公開日でした。いつ以来の公開でしょうか。それほど保護者の皆様には、永いこと学校には来ていただいていませんでした。本日は3年生の進路説明会と修学旅行説明会を実施しました。小さな学校ですので、生徒と保護者が体育館に集まっても、間隔がとれるのが良いところです。一度に説明会が開けました。修学旅行が予定通り実施できることを祈るばかりです。
梅雨の谷間の晴れ間、みなさまくれぐれも熱中症にご注意ください。 3年女子ダンス撮映
2年がグループ発表だったのに対し、3年は女子全員のダンスです。体育館全面を使い、何度かフォーメーションを変えながら、笑顔を絶やさず踊っていました。7〜8回踊って、色々な角度から撮映し、最後は良いところをつなげて映像作品に仕上げるそうです。体育館ギャラリーから見ていた先生方からは「カワイー!」と何度も声が上がりました。続けて何回も踊っているのに、ずっとニコニコパフォーマンスをする女の子たちは、うす暗い体育館を本当に明るくしていました。
スポーツの昼(1年)7月9日※夏野菜のスープ煮 ※白玉ポンチ ※牛乳 冬瓜の旬は7〜8月頃です。夏が旬の野菜に『冬』と名の付く由来としては、『野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫して冬まで貯蔵できるから』と、言われています。実際はそこまで日持ちはしないのですが、風通しのいい冷暗所に置いておくと、3か月ほど保存できます。ウリ科の植物なので、水分の含有量が多く、約95パーセントは水分でできています。カリウムも豊富に含有していることから、暑い夏に体をクールダウンしてくれるので、熱中症対策にも適しています。 今日もご馳走様でした。🍚 7月12日月曜日の給食は、『あんかけ焼きそば、キムチチゲ、小玉すいか、牛乳』です! ボランティア出前講座スポーツの昼(3年生)7月8日※じゃが芋の味噌煮 ※パインヨーグルト ※牛乳 生姜は、根茎の部分が香辛料や生薬として利用されます。熱帯アジア原産といわれていて、様々な国で栽培されている多年草です。生姜の名前の由来は、大陸からミョウガと共に日本に持ち込まれた際に、香りの強いほうを『兄香(せのか)』、香りの弱いほうを『妹香(めのか)』と呼んだことが後々いまの生姜とミョウガになったという説があります。 今日もご馳走様でした。🍚 7月9日金曜日の給食は、『セサミトースト、夏野菜のスープ煮、白玉ポンチ、牛乳』です! 2年女子ダンス発表会
女子は体育の授業で、このところずっとダンスの発表に向けて取り組んでいます。今日はいよいよ2年生の発表です。4グループに分かれ、それぞれが決めた曲で、それぞれが考えた振りを付け、各グループ工夫を凝らして発表していました。男子も、今日は先生の計らいで、女子の応援です。ダンスが始まると、まるでアイドルを見るかのような掛け声と拍手が、体育館に響き渡りました。授業のない先生方や、主事さんも見学して、その完成度に驚嘆の声を上げていました。他の学年も楽しみです!
7月7日※野菜と玉子のソテー ※七夕そうめん汁 ※七夕ゼリー ※牛乳 今日は七夕給食です。七夕にそうめんを食べる習慣がありますが、この習慣は昔の中国から伝わりました。昔の中国で7月7日に無病息災を祈願して『索餅』という料理を食べる風習がありますが、時代を経て『索餅』がそうめんに変わり、現在の七夕の行事食として食べられるようになりました。その他にも、そうめんを天の川に見立てたという説や、織姫にあやかり裁縫が上達するよう糸に見立てたからという説もあります。 今日もご馳走様でした。🍚 7月8日木曜日の給食は、『ツナたまご飯、じゃが芋の味噌煮、パインヨーグルト、牛乳』です! 「スポーツの昼」1日目7月6日※ビーンズサラダ ※スイートポテト ※牛乳 スイートポテトは、サツマイモを使った日本発祥の洋菓子です。英語ではサツマイモそのもののことを、スイートポテトと呼びます。洋菓子の方のスイートポテトは、日本発祥のためかあまり海外では知られていないようで、英語での名称は特になく、スイートポテトケーキと呼ぶこともあります。 今日もご馳走様でした。🍚 7月7日水曜日の給食は、『鯵の梅じそご飯、野菜と玉子のソテー、七夕そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳』です! |
|