天気回復!![]() ![]() ![]() ![]() しかし、思いのほか早くやんで一気に晴れ間が! みなおくの校庭は、水はけがいいので、早速練習を始めました。 張り切ってます( ^^)/ 大根おろし!![]() ![]() 大根は、場所によって辛みや水分量が違います。 大根の先の方は、水分も少なく辛みが強いです。 辛いのが苦手な人は、真ん中あたりがおすすめです。 給食では、子供は辛いのが苦手な子が多いので、辛くないところを使ってます。 さっぱりしたサラダでおいしかったです。 キラキラ大好き☆彡![]() ![]() ![]() ![]() むかし、OOOOマンシールが流行りましたが、キラキラシールをこぞって集めていましたね。 4年生の図工では、そのキラキラした紙を使って、思い思いにデサインを考え、表現する活動をしていました。 子供たちの眼も、いつも以上に輝いていました( ^^)/ 新トイレ内覧会!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その前に、完成披露として内覧会をしました。 全てではないですが、シャワートイレもあり、みんな、新しいトイレにびっくり、そして大喜びでした。 上手にきれいに使いましょ(o^^o) サイダーゼリー!![]() ![]() 学校のゼリーは、一般的なゼラチンではなく、寒天で固めているので、少し固めです。 天草から作られる寒天。冷やさなくても固まるので、大量につくる給食では、寒天をよく使います。 みなおくでは、初めて出たサイダーゼリー、おいしかったかな? どうやって求めようかな?![]() ![]() ![]() ![]() 50年前の算数の授業は、やり方を教わってひたすら問題を解くという感じでした。 でも、今は違います。4年生では、たくさん並んだ○の数を、一つ一つ数えるのではなく、自分なりにまとまりをつくり、式をたて、答えを導くという学習をしていました。 いつも以上に、意欲的で、何枚もチャレンジするほどでした。 この調子で頑張ってね( ^^)/ 秋の味覚![]() ![]() 今では、ハウスものなどもあり、一年中いつでも食べられるものも多いですが^_^; 今日の給食には、秋の味覚の「さつまいも(シチューの中)」「柿」が出ました。 両方とも、甘くておいしいですね。柿には、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれていて、風邪に負けない強い体をつくるのを手伝ってくれます。 しっかり食べましょうね! 運動会に向け練習中!![]() ![]() ![]() ![]() 新型コロナウイルスの流行で、例年通りとはいきませんが、できることにみんな全集中で頑張っています。 参観等ご不便をおかけしますが、応援よろしくお願いします。 八丁味噌の肉じゃが!![]() ![]() しょっぱさはあまり変わりませんでしたが、濃厚さがあり、白いごはんが進む献立でした。 その中の具材に、ごぼうが入っていました。ごぼうは、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整え、胃腸の病気を防いでくれます。 とろみもあって、冷めにくく、これからの冬にぴったりのおかずでした。 籾摺りをしました!![]() ![]() ![]() ![]() お米は、まだ籾に覆われています。それを取り除いて玄米にする工程です。 今は、機械でやってしまうことが多いですが、昔は臼を使い、杵でついておこなっていました。 今回は、子供たち一人一人がすりこぎのような器に、お米を入れ、野球の軟球を使い、ゴシゴシ押して玄米にします。 カの加減が難しそうでしたが、一生懸命取り組んでいました。食の有り難さを実感できたのでは、ないでしょうか。 ベシヤメルソース!![]() ![]() 横文字で???となる方もいらっしゃるかしもれません。 正解は、グラタンにも使われる、小麦粉とバター、そして牛乳を入れ混ぜて煮たものです。 ホワイトソースとも言いますね! 今日は、それを使った、エビクリームライスです。 エビもプリプリ、まろやかで、温かくて、おいしかったです。 三角形と四角形!![]() ![]() ![]() ![]() 目で見るだけでなく、実際に手に取って、考えていました。 体験から楽しく学ぶことで、より印象に残るでしょう。 にぎすのもみじあげ!![]() ![]() 唐揚げにすると、骨まで食べれるのでカルシウムが、いっぱいとれます。 いつもは、小さいことが多いのですが、今日は、大きめです。ふわふわの白身魚でとってもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 低学年の遠足!![]() ![]() ![]() ![]() 3つのグループの中では、 気温もちょうどよく、思いっきり楽しめたようです。 ただ帰りは、少し暑くなってきたことと、疲れもあり、ちょっと歩くのに苦労もいた子も(´`) 3グループとも、近い場所での遠足でしたが、よい経験になりました! マカロニサラダ!![]() ![]() でも、普通のマカロニサラダとは違い、マヨネーズは使わず、塩・酢で味付けされているさっぱりとしたサラダでした。 イタリア語の「マツケローニ」を語源とするマカロニ。今日は、その中でも「カールマカロニ」という、ちょっとくねくねとウエーブがかかったマカロニでした。(イタリアでは、フジッリと言うそうです。) りんごの入ったおしゃれなサラダ。いつかは、イタリアに行ってみたいですね( ^^)/ 5年 お米の収穫![]() ![]() ![]() ![]() その中の農業では、バケツではありますが、稲の栽培体験を学習に取り入れています。 春から育ててきた稲も、秋になり、いよいよ収穫ですす。 農業の大切さや、食への感謝を忘れないで下さい。 高学年の遠足!![]() ![]() ![]() ![]() 行く前は、「行ったことある」と、ちょっと不満げな子もいましたが、行ってしまえば、そんなこと忘れて楽しんでいました。 焼きそば!![]() ![]() にんにくや生姜で香りを出してソースで味付けをします。 隠し味でしょうゆを少々加え香ばしく仕上げています。 3時間目位から、いい匂いがただよっていました! おなかすいたなあ( ^o^) 遠足に行きました!![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日は、3・4年生でした。とっても暑い日でしたが、楽しそうに遊んでいました。 たまご焼き!![]() ![]() 給食でもたびたび登場する食材の卵!日本の卵の消費量は、世界第三位!で、一人年間329個もの卵を食べる計算になるそうです。卵は、茹でたり焼いたりはもちろん、ケーキや練り物など、形を変えて私たちの食卓を豊かにしてくれています。 栄養満点です。感謝していただきましょう! |
|