不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

5月17日(月)体育祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、6月3日(木)に体育祭を実施する予定です。
感染症対策を徹底し、様々な工夫をしながら取り組んでまいります。
明日からは、本格的に体育祭取組期間となります。
明日は、全校練習を行う予定です。

本日は、体育祭に向けて、体育祭実行委員会が開催されました。
また、青組・赤組に分かれて作成する応援ポスターの製作が進んでいます。

【今日の給食】5月17日(月)<1>

今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月17日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。蒸し暑かったので、さわやかなカルピスかんが大人気でした。どちらのクラスでもおかわりじゃんけんが行われていました。

5月14日(金)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の4時間目は、各クラスの道徳科の時間でした。
2年生では、「みんなで跳んだ」という体育祭の大縄跳びを扱った教材で学習に取り組みました。
来週から体育祭練習が始まります。
体育祭に向けてクラスが一致団結していこうと誓い合いました。

【今日の給食】5月14日(金)<1>

今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月14日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ツナドレサラダの量がたっぷりでしたが、今日もたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】5月13日(木)<1>

今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】5月13日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。茶わん蒸しは好みが分かれました。ふきご飯は、少し苦みのある大人味でしたが、たくさん食べてくれていました。

【今日の給食】5月13日(木)<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前に、図書献立の本コーナーがあります。廊下を通った際に、手にとって読んでくれている人もいました。

【今日の給食】5月12日(水)<1>

今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月12日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。デザートのピュアスぺクトオレンジがさっぱりとした甘さで、大好評でした。麺の献立は人気があり、残菜が少ないです。

5月11日(火)生徒総会〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、令和3年度の生徒総会を開催いたしました。
昨年度は、実施の叶わなかった行事です。
感染症対策のため、Zoomを使って行いました。

生徒会本部・中央委員会の生徒は、事前の準備から時間をかけて取り組んでくれました。

5月11日(火)生徒総会〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスから各委員会への質問もZoomの機能を使って、教室から行いました。
通信がうまくいくか心配されましたが、順調に進めることができました。

議決の際には生徒手帳をもって挙手をしました。体育館と各教室とでバラバラで行った生徒総会でしたが、様々な場面で一体感を味わうことができした。

双葉中が一つになって、今年度も頑張っていきましょう。

【今日の給食】5月11日(火)<1>

読書月間終了まで、あと一週間を切りました。ラストスパートということで、給食でも図書室とコラボした図書コラボ献立を出します。
今日は、「のだめカンタービレ」より「鶏のカプリ風」を出しました。千秋先輩がのだめにふるまった料理として作中で登場しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月11日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ガーリックライスが大人気でした。鶏のカプリ風のおかわりじゃんけんにもたくさん手を挙げてくれました。

5月10日(月)明日の生徒総会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日はいよいよ生徒総会です。
昨年度は実施できなかった行事の一つです。
全校で集まれないため、Zoomを活用して行います。
今日は、明日に向けてリハーサルを実施いたしました。
各教室との通信もうまくいきました!!

【今日の給食】5月10日(月)<1>

今日は、魚の中華風唐辛子炒めを作りました。「めかじき」に下味をつけて衣をまぶして揚げた後にブロッコリーやねぎと炒めるという、ひと手間かけた献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月10日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。魚と聞いて食わず嫌いをしていた人も、食べてみるとお肉のような食感で、おいしく食べることができました。

5月7日(金)専門委員会・中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試験後には、専門委員会・中央委員会を開催いたしました。
来週、11日(火)には、生徒総会を予定しています。
中央委員会では、入念な打ち合わせが行われました。

5月7日(金)中間考査〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は中間考査(休み明けテスト)を実施いたしました。
一日で5教科のテストを行いました。
連休明けすぐで、体調管理など心配されましたが、よく頑張って取り組んでいました。
ゴールデンウイークの学習の成果が発揮できているとうれしいです。

写真は、3年生の試験中の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/3 学校閉庁日

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信