【6年】 12/10 学ぶ姿勢

テストが終わった子から、卒業文集の清書など自分の課題に取り組んでいました。
みんなやることが分かっていて、集中して取り組んでいてすばらしいです。
画像1 画像1

【今日の給食】 12/10 四川豆腐

ほうれん草切って茹でます。
油で生姜・にんにく・肉の順位炒め、水と調味料を入れます。
生揚げは油抜きして煮ます。
炒めた肉に煮た生揚げを入れて水溶きでんぷんを入れ、茹でておいたほうれん草も加えて煮てできあがりです。

・鹿角ご飯
・四川豆腐
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳
画像1 画像1

【1年】 12/9 昔遊び

生活科で、お手玉、あやとり、けん玉といった昔からの遊びをしています。
できたときには、目が大きく開いて、「できた!」と大喜びです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【2年】 12/9 縄跳び

短縄跳びをしています。
体育の時間だけでなく、休み時間にもやる子が増えてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】 12/9 ビブリオバトル

お勧めの本の紹介を競います。
まずは班の中で練習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】 12/9 算数

算数の時間です。
二つの量の代わり方に着目して考えています。
計算や図形に加えて、量の変化についても学んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5年】 12/9 マット運動

体育館での体育の授業です。
倒立前転などの技にも挑戦している子がいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】 12/9 モノクロ

図工の時間です。
黒白灰色のモノトーンの紙で作品を作ります。
集中して取り組み、素晴らしい作品が次々に生まれました。
子供たちからは展示はしないのですか?との声も。
自信がある作品となったのですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 12/9 フレンチトースト

プリンを思わせるフレンチトーストです。

メニュー
・フレンチトースト
・ポテトハニーマスタード
・鶏団子と白菜のスープ
・牛乳
画像1 画像1

【読み聞かせ】 12/8

朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年】 12/8 粘土

図工の時間に粘土をやりました。
楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】 12/8 ごんぎつね

班で話し合って考えをまとめ発表します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 12/8 きびなごのごまがらめ

でんぷんをつけてからりと揚げます。
砂糖みりん醤油を合わせて火にかけたれを作ります。
揚げたきびなごにたれと炒めた白ごまをからめてできあがりです。

メニュー
・ひじきご飯
・きびなごのごまがらめ
・きなこまめ
・のっぺい汁
・牛乳
画像1 画像1

【1年】 12/7 計算ピラミッド

計算力を高めるプリントに挑戦です。

画像1 画像1 画像2 画像2

【2年】 12/7 カード

町探検で学んだことの記録カードが1組2組の廊下に貼りだされました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】 12/7 ゲストティーチャー

田口先生の授業です。
クマゼミ探検隊のまとめと、4年生での学習についてでした。
画像1 画像1

【4年】 12/7 プリント

分数の学習のまとめです。
プリントの問題を解いて学んだことを振り返ります。
力を付けていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年】 12/7 蒸発させて

食塩水やミョウバンの水溶液を温めてみました。
水分がなくなってきて表れたものに驚きです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】 12/7 プロジェクト型

総合的な学習の時間では、プロジェクト型の学び方をしてきました。
次の単元で生かせるように、これまでの学習のよさを分析していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 12/7 ミラノ風ドリア

ホワイトソースがかかったご飯。
トマトピューレやケチャップで作ったこれまたおいしいソースが乗せられた一品です。

メニュー
・ミラノ風ドリア
・コーンとたまごのスープ
・りんご
・ジョア
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31