【6年】 12/10 学ぶ姿勢
テストが終わった子から、卒業文集の清書など自分の課題に取り組んでいました。
みんなやることが分かっていて、集中して取り組んでいてすばらしいです。 【今日の給食】 12/10 四川豆腐
ほうれん草切って茹でます。
油で生姜・にんにく・肉の順位炒め、水と調味料を入れます。 生揚げは油抜きして煮ます。 炒めた肉に煮た生揚げを入れて水溶きでんぷんを入れ、茹でておいたほうれん草も加えて煮てできあがりです。 ・鹿角ご飯 ・四川豆腐 ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 【1年】 12/9 昔遊び
生活科で、お手玉、あやとり、けん玉といった昔からの遊びをしています。
できたときには、目が大きく開いて、「できた!」と大喜びです。 【2年】 12/9 縄跳び
短縄跳びをしています。
体育の時間だけでなく、休み時間にもやる子が増えてきました。 【3年】 12/9 ビブリオバトル
お勧めの本の紹介を競います。
まずは班の中で練習です。 【4年】 12/9 算数
算数の時間です。
二つの量の代わり方に着目して考えています。 計算や図形に加えて、量の変化についても学んでいきます。 【5年】 12/9 マット運動
体育館での体育の授業です。
倒立前転などの技にも挑戦している子がいます。 【6年】 12/9 モノクロ
図工の時間です。
黒白灰色のモノトーンの紙で作品を作ります。 集中して取り組み、素晴らしい作品が次々に生まれました。 子供たちからは展示はしないのですか?との声も。 自信がある作品となったのですね。 【今日の給食】 12/9 フレンチトースト
プリンを思わせるフレンチトーストです。
メニュー ・フレンチトースト ・ポテトハニーマスタード ・鶏団子と白菜のスープ ・牛乳 【読み聞かせ】 12/8
朝の時間に、PTAの皆さんによる読み聞かせがありました。
ありがとうございました。 【1年】 12/8 粘土
図工の時間に粘土をやりました。
楽しそうでした。 【4年】 12/8 ごんぎつね
班で話し合って考えをまとめ発表します。
【今日の給食】 12/8 きびなごのごまがらめ
でんぷんをつけてからりと揚げます。
砂糖みりん醤油を合わせて火にかけたれを作ります。 揚げたきびなごにたれと炒めた白ごまをからめてできあがりです。 メニュー ・ひじきご飯 ・きびなごのごまがらめ ・きなこまめ ・のっぺい汁 ・牛乳 【1年】 12/7 計算ピラミッド
計算力を高めるプリントに挑戦です。
【2年】 12/7 カード
町探検で学んだことの記録カードが1組2組の廊下に貼りだされました。
【3年】 12/7 ゲストティーチャー
田口先生の授業です。
クマゼミ探検隊のまとめと、4年生での学習についてでした。 【4年】 12/7 プリント
分数の学習のまとめです。
プリントの問題を解いて学んだことを振り返ります。 力を付けていきます。 【5年】 12/7 蒸発させて
食塩水やミョウバンの水溶液を温めてみました。
水分がなくなってきて表れたものに驚きです。 【6年】 12/7 プロジェクト型
総合的な学習の時間では、プロジェクト型の学び方をしてきました。
次の単元で生かせるように、これまでの学習のよさを分析していました。 【今日の給食】 12/7 ミラノ風ドリア
ホワイトソースがかかったご飯。
トマトピューレやケチャップで作ったこれまたおいしいソースが乗せられた一品です。 メニュー ・ミラノ風ドリア ・コーンとたまごのスープ ・りんご ・ジョア |
|