【4年】 11/19 図形をかく
定規やコンパス、分度器を使って図形をかきます。
かきながら図形の性質の理解が深まっていきます。 【4年】 11/19 習字
もっともっと書きたいという思いがありましたが、今日はここまで。
チャイムが間もなくなります。 また来週やりますと先生が言いました。 【5年】 11/19 文章の構成
説明文の学習を通して、文章の構成について理解を深めていきます。
【6年】 11/19 書初め
書初めの練習が始まりました。
ポイントを先生から教えてもらいます。 だるま筆で力強く書きます。 【6年】 11/19 マット運動
体育館で体育です。
倒立前転や跳ね起き、前転、開脚前転などの技に取り組んでいました。 先生もお手本を見せていました。 子供たちからおおつ!との声が上がりました。 【6年】 11/19 卒業文集
卒業文集に取り組み始めました。
どんなことを書こうかなと、思いを出し合います。 出し合いながら、自分は何について書くのかを決めていきます。 友達とも思い出を振り返る姿もありました。 【今日の給食】 11/19 おでん
おでんの具は、
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、大根、生揚げ、焼き竹輪、うずら、つみれでした。 メニュー ・菜飯 ・おでん ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 【避難訓練】 11/18 想定:不審者侵入
葛飾警察署のスクールサポーターの方々のご協力を得て実施しました。
犯人役の方は迫力満点。しかし、小学校用にそれでもソフトになされたそうです。 各教室は内側からカギがかけられ、子供たちはひっそりと気配を消していました。 さすまたを持った先生方が犯人に立ち向かいます。 【今日の給食】 11/18 ポークビーンズ
粉状の、ローリエ、パプリカ、タイムも使われています。
メニュー ・二種トースト(フムス・アーモンド) ・ポークビーンズ ・揚げじゃがハニーサラダ ・パイナップル ・牛乳 【2年】 11/17 6の段
九九の学習が進んでいます。
今日は6の段をつくっていました。 どんな場面が6の段になるのかも、先生に丁寧に教えてもらいました。 【3年】 111/17 友達の考えは?
国語の物語の学習です。
登場人物の行動から、思いをさぐります。 友達と意見交換して考えを深めていきました。 【今日の給食】 11/17 寄せ鍋風
出汁は昆布と削り節でとりました。
白玉粉で作った団子、大根、小松菜、えび、鶏こま肉、ほんしめじ、白菜、ねぎと それぞれの食材から出る旨味がぎゅっとつまったおいしい一品となりました。 【3年】 11/16 習字
筆の入りも上手にできる子が増えてきています。
書き終えたら提出します。 3学期には書初めもあります。 【5年】 11/16 数直線
算数の時間です。
計算は、割り算?かけ算?どちらになるのか…? 考えてしまうところです。 そんな時に数直線が役立ちます。 今日も、数直線を使って考えました。 【6年】 11/16 合奏
音楽の時間、ピアニカで合奏していました。
練習を重ねて曲が完成したら聴ける機会があることでしょう。 楽しみいしています。 【今日の給食】 11/16 かきたま汁
出汁は削り節からとりました。
小松菜は切って茹でておきました。 鶏肉、にんじん、ねぎを入れて味を付けます。 水溶きでんぷんを入れて卵を流しいれ、 茹でておいた小松菜を入れて煮てできあがりです。 メニュー ・鹿角ご飯 ・さんまのつつみ煮 ・カレードサラダ ・かきたま汁 【1年】 11/15 落ち葉
集めた落ち葉で形を作ったようです。
その作品を写真に撮りました。 カードに写真を張って学んだことのまとめをします。 【2年】 11/15 歌
音楽の時間、11月の歌「トゥモーロー」を歌いました。
【3年】 11/15 温度計
理科の時間です。
温度計について学びました。 ふくしゃ熱 という難しい言葉も出てきました。 【今日の給食】 11/15 ジュリアンスープ
鶏がらスープです。
3〜4cmに切ったスパゲティが入っています。 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゃべつ、かぶと、それぞれの食材からおいしいエキスが出てきます。 メヌー ・チリコンカンライス ・ジュリアンスープ ・菊花みかん ・牛乳 |
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