不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】4月26日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。チリコンカーンのおかわりに大行列ができていました。ジャーマンポテトの新玉ねぎが甘くて、とてもおいしかったです。

【今日の給食】4月23日(金)<1>

今日は、ピザトーストを作りました。サラダは、バターでソテーしたアーモンドの入ったアーモンドサラダを作りました。給食メモでは、アーモンドの栄養について紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月23日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。3年2組は牛乳をしっかり飲もうとクラス全員が協力していて、牛乳の残りがゼロの日が続いています。素晴らしいです。

【今日の給食】4月22日(木)<1>

今日は、新たけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。四季のある日本ならではの旬の食材を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月22日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。香り豊かなたけのこご飯を山盛りで食べていました。2年生は給食時間中に、それぞれの教室で音楽を流しています。

4月22日(木)区学力・学習意識調査〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、葛飾区の学力調査・学習意識調査を実施いたしました。
今年度から学力調査が加わりました。
1年生にとっては、入学後初めての「試験」でした。

写真は、1年生の試験中の様子です。

4月22日(木)区学力・学習意識調査〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、2年生の試験中の様子です。

4月22日(木)区学力・学習意識調査〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、3年生の試験中の様子です。

4月21日(水)タブレットを活用した授業〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月より、GIGAスクール構想に基づき、1人1台のタブレットを授業で活用しています。先週は、使い方の講習会を各クラスで開催しました。
早速、各教科の授業でも活用が進んでいます。
今日は、2年生の社会科(歴史)の授業で調べ学習を行いました。

【今日の給食】4月21日(水)<1>

今日は、春野菜とベーコンのガーリックパスタを作りました。春野菜は、昨日に引き続き春キャベツとアスパラガスを使用しました。野菜とベーコンの旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月21日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。スパゲッティにおかわりの行列ができていました。午前中に体育があったので、牛乳もよく飲んでくれていました。

【今日の給食】4月20日(火)<1>

今日は、春キャベツ入りしゅうまいを作りました。春のやわらかいキャベツとおからでふわふわのしゅうまいが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月20日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。3年生は、いつも配膳がスムーズで食べる時間をたっぷりとれます。もやしとニラのナムルは、隠れ人気メニューでした!

4月19日(月)自転車安全教室〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、自転車安全教室を開催いたしました。
亀有警察署の方からご指導いただきました。
また、スーパードライバーズの方から、スタントマンの実演によるスケアードストレート方式でのご指導をいただきました。
前半は、亀有警察署の方から、自転車の危険な乗り方に関するご指導がありました。
傘さし、二人乗り、スマホ等のながら運転など、代表生徒による体験を通して、危険性を学びました。

4月19日(月)自転車安全教室〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後半は、スーパードライバーズのスタントマンの方々による、危険な場面の実演です。
どこが危険か、確認しながら進んでいきました。

4月19日(月)自転車安全教室〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
衝突による衝撃の強さにびっくりしました。
本当に危険であることを、肌で感じることができました。

4月19日(月)自転車安全教室〈4〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
何度も危険な場面を見て学びました。
最後には、生徒会長からお礼の言葉を伝えました。
命を懸けて、私たちに命の大切さを教えてくださいました。
ありがとうございました。

【今日の給食】4月19日(月)<1>

今日は、カミカミ献立を作りました。本校では、よく噛んで食べることを意識する献立として「カミカミ献立」を月に1回出しています。今回は、噛み応えのある食材として「いか」を使用して、かりんと揚げを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月19日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。かりんと揚げを大盛りでおかわりしてくれていました。

4月16日(金)離任式〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、本校の離任式を挙行いたしました。
今年度は、10名の教職員が双葉中を去りました。これまでの双葉中の伝統を築いてくださった先生方です。
全校で、先生方への感謝の気持ちを伝えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/1 元日、学校閉庁日
1/2 学校閉庁日
1/3 学校閉庁日

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信