【今日の給食】6月30日(水)<2>【今日の給食】6月29日(火)<1>
今日は、宮崎県産のかんぱちを使った「かんぱちのオーロラ煮」を作りました。今日使用したかんぱちは、新型コロナウイルスによる流通量の減少の緊急対策事業として無償で提供していただいたものです。
【今日の給食】6月29日(火)<2>6月28日(月)専門委員会〈1〉そろそろ学期末に近付いてきます。学校生活を振り返り、7月をまとめの月としていきたいです。 写真は、美化委員会・図書委員会の様子です。 6月28日(月)専門委員会〈2〉6月28日(月)専門委員会〈3〉【今日の給食】6月28日(月)<1>
今日は、初夏が旬の新生姜を使って、新生姜ご飯を作りました。新生姜のさわやかな香りが広がるおいしいご飯になりました。
【今日の給食】6月28日(月)<2>【今日の給食】6月25日(金)<1>
今日は、コーンポタージュを作りました。コーンポタージュには、牛乳がたっぷり使われています。牛乳には、カルシウム・たんぱく質が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
【今日の給食】6月25日(金)<2>6月24日(木)双葉クリーンday〈1〉
今日は、期末考査が終了し、部活動も再開となりました。
部活動が始まる前に、今日は「双葉クリーンday」ということで、校内美化活動を行いました。 美化委員長からの発案で、今日の活動が実現しました。 来週から始まるプールやその周り、英語室、校舎玄関付近を徹底的にきれいにしました。 写真は、ポスターと、玄関周りの清掃の様子です。 6月24日(木)双葉クリーンday〈2〉
英語室の壁磨きの様子です。
6月24日(木)双葉クリーンday〈3〉
プールの更衣室や第2校庭の草むしりも行いました。
6月24日(木)双葉クリーンday〈4〉
美化委員長が挨拶して閉会しました。
最後に参加者全員で記念撮影をしました。 99名の生徒が参加してくれました。ありがとうございました‼ 【今日の給食】6月24日(木)<1>
今日は、うずらの卵が入ったエッグカレーを作りました。期末考査お疲れ様の気持ちを込めて作ったカレーをよく味わってくれていました。
【今日の給食】6月24日(木)<2>6月22日(火)期末考査が始まりました〈1〉今日は、社会、数学、美術のテストでした。 写真は、3年生の教室の様子です。 6月22日(火)期末考査が始まりました〈2〉6月22日(火)期末考査が始まりました〈3〉【今日の給食】6月21日(月)<1>
今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは、甘辛く煮た豚肉をご飯に混ぜた料理です。チャンプルーに入っている「ゴーヤ」や、味噌汁に入っている「もずく」は沖縄でよく食べられる食材です。
|
|