【5年】 11/26 書き初め
書き初めの練習です。
太いだるま筆を使って書きます。 筆の入り方は45度。始筆がまずは肝心です。 墨を付けていない筆でまずは練習です。 【6年】 11/26 対話型鑑賞
ゲストティーチャーの方に来ていただいて対話型鑑賞の授業を受けました。
アイスブレイク「色と形と言葉のゲーム」を行った後、対話型鑑賞にうつります。 一人一人のとらえ方の違いを理解し尊重しつつ鑑賞を深めていきます。 【今日の給食】 11/26 おかしな目玉焼き
目玉焼きに見えるのですが、黄桃とカルピスの寒天で作られています。
メニュー ・みそラーメン ・大豆海藻サラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 【5年】 11/25 社会科見学
成田山、航空博物館、JFEに行きました。
成田山の参道でお店の方に挨拶をしていた5年生でした。 お店の人もにこやかに挨拶を返してくれました。 博物館では館内の見学の後、芝生の上でお弁当を食べました。 飛行機が頭の上を飛んでいきます。 JFE製鉄所では、写真を撮ることができませんでしたが、子供たちの眼にくっきりと記憶に残ったことでしょう。1000度を超える鉄の塊が冷やされ延ばされコイルとなっていく様子を見学させてもらいました。 【読み聞かせ】 11/24
今日の読み聞かせは、図書委員会の5・6年生と先生方です。
【1年】 11/24 連絡帳
連絡帳を書いています。
今日の宿題は「かんじ」のようです。 子供たちから「字」は習いましたと声が上がりました。 習った漢字が生活に結び付いています。 【2年】 11/24 鉄棒
小春日和の暖かな日となりました。
体育で鉄棒です。 寒い日には手が冷たくなってしまいますが、今日は快適です。 【3年】 11/24 オリパラ
オリンピック・パラリンピックの学習です。
【4年】 11/24 玉川上水
社会科で人々の暮らしを豊かにしてきたことを学びます。
玉川上水もその一つです。 まずは教科書を使って調べ学習です。 【5年】 11/24 展覧会
平面作品を展示する準備をしています。
【6年】 11/24 総合
展覧会がいよいよ来週に迫ってきました。
展覧会を題材として総合的な学習の時間に学んできています。 【今日の給食】 11/24 小松菜焼肉サラダ
しょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、醤油で深くコクのあるサラダとなりました。
キーマカレーとよく合います。 メニュー ・ターメリックライス ・キーマカレー ・小松菜焼肉サラダ ・みかん ・牛乳 【1年】 11/22 感想
国語の時間、物語を読んで感想をノートに書いています。
【1年】 11/22 漢字
プリントを使ったり、タブレットを使ったりして漢字の学習を進めていました。
【2年】 11/22 打楽器
グループごとに打楽器を割り振り、曲に合わせて演奏しました。
【2年】 11/22 言葉集め
国語の時間に言葉集めをしました。
【3年】 11/22 重さ
算数で重さを学習しています。
二つの重さを合わせるときは、どういう計算になるのかを学びました。 【4年】 11/22 英語
自分の好きな具材を選びピザを作ります。
何を選んだのかを聞きとります。 【4年】 11/22 温める冷やす
理科室で実験です。
空気を温めたり冷やしたりするとどうなるか? 試験管の注ぎ口に石鹸の膜をはりました。 試験管をお湯や氷水に浸すと膜が…。 【5年】 11/22 注文
英語の学習では、道案内について以前学びました。
今回はレストランでの注文です。 生きた使える英語学習です。 |
|