11月10日(水)2学年マナー教室〈1〉
本日、2学年では、職場体験に向けた「マナー教室」を実施しました。
大原学園高等学校の菱田晃史教頭先生、大野理砂先生に講師としてご来校いただき、ご指導いただきました。
ちょうど、今日は職場体験の事前訪問の日でもあります。
2年生にとって、初めての校外での活動となる日に、より身をもって学ぶことができました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-10 19:42 up!
11月10日(水)2学年マナー教室〈2〉
マナーの大切さ、立ち方、お辞儀の仕方、座り方など、実践を通してたくさんのことを学ぶことができました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-10 19:42 up!
11月10日(水)2学年マナー教室〈3〉
さらに、名刺のもらい方にもチャレンジしました。
ドアのノックの仕方や敬語の使い方などもとても勉強になりました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-10 19:42 up!
11月10日(水)職場体験事前訪問
2年生は、午後は職場体験の事前訪問に出掛けました。
職場体験は、12月6日(月)〜10日(金)に実施します。
事前訪問のあと、帰校して確認事項をまとめました。
お世話になる事業所の皆様、ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-10 19:41 up!
11月8日(月)全校朝礼〈1〉
今日は、全校朝礼を実施しました。
全校朝礼の形式として、今年度初めての実施となりました。
校長講話に続き、表彰がありました。
写真は、税の標語の表彰の様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-10 19:01 up!
11月8日(月)全校朝礼〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-10 19:01 up!
11月8日(月)全校朝礼〈3〉
最後に、生徒会長講話、生活指導主任講話がありました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-10 19:01 up!
【今日の給食】11月10日(水)<1>
今日は、天津丼風を作りました。ご飯の上に卵焼きをのせて、あんを上からかけて食べる料理です。給食用にアレンジして、卵焼きには、野菜もたくさん入れました。
【R3 今日の給食】 2021-11-10 16:34 up!
【今日の給食】11月10日(水)<2>
1年生の給食の様子です。ご飯の配膳が上手になって、配膳が終わったあとに食缶に残っているご飯がとても少なくてうれしいです。これからまだまだ成長期なので、たくさん食べて大きく成長してください。
【R3 今日の給食】 2021-11-10 16:34 up!
【夜間学級】11月9日(火)給食
「どれが美味しかった?」と聞くと、「全部美味しかった!」とこたえてくれました。
美味しく食べてくれたようで嬉しいです。
今日は、特に「レンコンつくね」が好評でした♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-11-10 14:24 up!
【今日の給食】11月9日(火)<1>
今日は、トルコの料理を作りました。ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼いた平たいパンです。半分に切ってポケットを作り、キョフテ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れて食べました。
【R3 今日の給食】 2021-11-09 16:35 up!
【今日の給食】11月9日(火)<2>
3年生の給食の様子です。キョフテ(トルコ風肉団子)が大人気で、たくさんおかわりにきてくれていました。野菜のトマトソースと合わせることで、おいしく食べることができました。
【R3 今日の給食】 2021-11-09 16:35 up!
【夜間学級】11月8日(月)給食
【R3 夜間学級】 2021-11-08 21:20 up!
【今日の給食】11月8日(月)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。ししゃもやくるみ、なしなどのよく噛む食材を使用しています。ししゃもは、黒ごまとカレーそれぞれで味付けをして二色天ぷらにしました。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出てきて消化しやすくなります。
【R3 今日の給食】 2021-11-08 16:40 up!
【今日の給食】11月8日(月)<2>
2年生の給食の様子です。今日は、おかずが多く佃煮もついていたので、ご飯がよく進んでいました。2年生は期末考査の後も、イベントが目白押しなので、たくさんご飯を食べて頑張ってほしいと思います。
【R3 今日の給食】 2021-11-08 16:40 up!
【夜間学級】11月5日(金)給食
みんな、よく食べていました。
特に、「ももとみかんのカスタード」と「ホットチリドッグ」が美味しかったようです。
給食のデザートは、いつも好評です♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-11-08 15:56 up!
【今日の給食】11月5日(金)<1>
今日は、しゅうまいの付け合わせとして沢庵炒めを作りました。千切りにした沢庵ときゅうりをごま油で炒めた料理です。こりこりした食感で、ご飯とも相性抜群です。
【R3 今日の給食】 2021-11-05 16:54 up!
【今日の給食】11月5日(金)<2>
1年生の給食の様子です。キムチスープが少し辛めだったので、ご飯と一緒に食べている生徒が多くいました。キムチのカプサイシンは、胃や腸を刺激して、食欲を高める効果があります。
【R3 今日の給食】 2021-11-05 16:54 up!
【夜間学級】11月4日(木)給食
「ごぼうサラダ」と「さつまいもごはん」が好評でした♪
【R3 夜間学級】 2021-11-04 21:12 up!
【夜間学級】11月2日(火)給食
【R3 夜間学級】 2021-11-02 21:17 up!