5月31日(月)の給食・カラフルサラダ ・メロン ・牛乳 カラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、にんじん、 赤パプリカ、黄パプリカ、ハムが入っています。 メロンは、茨城県産の「アンデスナナ」という品種です。 とっても甘くておいしかったですね♪ 学年集合写真航空写真5月28日(金)の給食・きびなごの更紗揚げ ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 カレー粉入りの黄色い衣が、インドの織物「更紗」に 似ていることから、更紗揚げと呼ばれています。 骨まで丸ごと食べられる小魚は、 不足しがちなカルシウムをとることができます! 集団下校5月27日(木)の給食・ポテトオムレツ ・ひよこ豆のスープ ・オレンジ ・牛乳 ほくほくした食感が特徴なひよこ豆。 今日のひよこ豆のスープは、カレー粉を少し加えて ほんのりスパイシーな味付けでした♪ 5月26日(水)の給食・ほっけのから揚げ ・こんにゃくの炒め煮 ・いも団子汁 ・牛乳 ほっけのから揚げは、ほっけの一夜干しに片栗粉をまぶして カラッと揚げています。 普段は残してしまいがちな皮も食べることができ、 魚が苦手でも食べやすいです♪ 6年生にインタビュー5月25日(火)の給食・キャベツとしめじのスープ ・バナナココアケーキ ・牛乳 今日は、5月のお誕生日給食です! 甘いバナナと、香りのよいココアパウダーを混ぜた 手作りケーキで、5月生まれの児童をお祝いしました♪ 5月24日(月)の給食・三食野菜の即席漬け ・草団子 ・牛乳 今日のデザートは、「よもぎ」を使った草団子です。 砂糖ときな粉をまぶして食べます。 緑の色が鮮やかで、よもぎの良い香りがしましたね♪ 5月21日(金)の給食・もずくと豆腐のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、中華料理の献立です。 ホイコーローは、旬の春キャベツと豚肉、 色鮮やかな赤と緑のピーマンを炒め、 甘辛いみそだれで味付けしました♪ 5月20日(木)の給食・アスパラ入りサラダ ・クラムチャウダー ・パインアップル ・牛乳 今日は、人気メニューのピザトーストです♪ あさりとたっぷりの野菜が入ったクラムチャウダーや、 旬のアスパラ入りサラダもよく食べていました! はりがねで発芽の条件セーフティ教室低学年に本の紹介をしよう(4年)本の簡単なあらすじや、キャッチコピーや目を引くイラストを考えてかきました。 紹介した文を飾る前に、クラスの友達同士で紹介し合います。 5月19日(水)から始まり、初日の子たちは、しっかりと紹介文を覚えて、緊張しながらも丁寧に話す子が多かったです。 友達の発表を聞いた後には、どんな内容だったか、本のおもしろいところはどこかなどをワークシートにしっかりとメモを取っていました。 紹介の発表を聞き終わったあとには、クラスの友達から「読みたくなった!」という声も聞こえてきました。 今後の発表がとても楽しみです。 セーフティ教室(4年)葛飾警察署の方々に来ていただき、万引き・窃盗・いじめなどについてのお話しをいただいたり、動画を見たりしました。 子供たちは最後まで真剣に耳を傾け、話を聞いていました。 教室で振り返りを行うと、どの内容のことについても「絶対にやってはいけないことだと思う。」「友達が間違ったことをしていたら、だめだと伝えたい。」と、これからの生活に活かそうと考えているのが分かりました。 5月19日(水)の給食・鮭の照り焼き ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は、旬のグリーンピースを使った、ピースご飯です。 朝、さやからむいた新鮮なグリーンピースは、 一年中出回っている冷凍や缶詰のものとは違い、 香りがよく、甘くておいしいです♪ 5月18日(火)の給食・豆腐とわかめスープ ・大学いもまめ ・牛乳 今日は、中華料理の献立で、 旬のレタスを使った、レタスチャーハンでした。 デザートの大学いもまめは、 大学芋に揚げた大豆をプラスしたもので、 おいしく大豆をとることができます♪ 5月17日(月)の給食・骨太ふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・ごま酢和え ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、塩昆布、ごまを 甘辛い味付けで炒って作る、手作りふりかけです♪ カルシウムがたくさんとれて、骨を強くしてくれます! |
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