12月22日(水)保護者会保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。 全体会で、校長よりご挨拶させていただき、教務、生活指導、進路指導の各主任によりお話させていただきました。 その後、学年ごとに懇談会を開きました。 本日ご欠席された場合は、配布した資料を明日以降、お子様を通じて配布いたしますので、ご確認をお願いいたします。 12月21日(火)避難訓練今月は、給食室からの出火を想定した訓練です。 状況に応じて、避難経路が異なります。 訓練を重ねるごとに、様々なパターンに対応できるようにしていきたいです。 【夜間学級】12月21日(火)通常学級(数学)【今日の給食】12月20日(月)〈1〉
明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
【今日の給食】12月20日(月)〈2〉12月20日(月)専門委員会・中央委員会〈1〉これまでの活動を振り返り、3学期につなげていきましょう。 写真は、美化委員会、図書委員会、報道委員会の活動様子です。 12月20日(月)専門委員会・中央委員会〈2〉【今日の給食】12月17日(金)〈1〉
今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
【今日の給食】12月17日(金)〈2〉【夜間学級】12月16日(木)自習【夜間学級】12月13日(月)日本語学級(家庭科)【今日の給食】12月16日(木)〈1〉
今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
【今日の給食】12月16日(木)〈2〉【夜間学級】12月13日(月)と14日(火)の給食【今日の給食】12月15日(水)〈1〉
今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
【今日の給食】12月15日(水)〈2〉【今日の給食】12月14日(火)〈1〉
今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
【今日の給食】12月14日(火)〈2〉【夜間学級】12月13日(月)日本語学級日本語学級は、E〜Hクラスの4クラスに分かれています。 写真は、Hクラスです。 今は、「受身形(うけみけい)」を勉強しています。 みんな集中して授業に参加しています。すばらしい! 夜間学級はこちら 【今日の給食】12月13日(月)〈1〉
今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
|
|