6月14日(月)全校朝礼美化点検について美化委員長より、Best Greeting Contestについて生活委員長より表彰を行いました。 また、生徒会長からの講話がありました。 体育祭が終わり、行事で得られた経験を学校生活に活かしていきたいです。 期末考査に向けて、計画的に学習に取り組んでいきましょう。 【今日の給食】6月14日(月)<1>
今日は、ナッツ入りカレーピラフを作りました。ナッツはカシューナッツを使用しました。ほかのナッツよりも糖質が多いので、比較的やわらかな歯ざわりです。食感を楽しみながら食べてください。
【今日の給食】6月14日(月)<2>【今日の給食】6月11日(金)<1>
今日は、暦の上での梅雨入りの日、入梅の日ということできゅうりの梅和えを作りました。また、梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、一年の中で一番脂がのっているといわれています。
【今日の給食】6月11日(金)<2>6月11日(金)学校生活の様子1つは、美化委員会による美化点検です。各クラスの清掃状況を点検しました。 もう1つは、生徒会と生活委員の合同企画「Best Greeting Contest」です。きちんとした服装で、さわやかな挨拶をしてくれる生徒を各学年から選出しました。 いずれも、14日(月)の朝礼で表彰を行います。 【今日の給食】6月10日(木)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」最終日です。カミカミ献立として「いろいろごまがらめ」を作りました。よく噛むことであご周りの筋肉を鍛えたら、一緒にカルシウムをとることで、骨も強くすることができます。毎日の給食に出ている牛乳をしっかり飲みましょう。
【今日の給食】6月10日(木)<2>6月9日(水)スポーツテストこれまでの運動の成果を発揮し、各種目に取り組みました。 【今日の給食】6月9日(水)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」4日目として、噛み応えのあるりんごを出しました。よく噛むことで、噛む刺激が脳に伝わり、脳細胞を刺激します。また、あごの周りの筋肉が動くことで、新鮮な血液が脳に送られ、脳の回転がはやくなります。
【今日の給食】6月9日(水)<2>6月8日(火)授業の様子〈1〉体育祭で得られた経験を日ごろの授業にも活かし、試験に向けて真剣に学習に取り組んでいます。 写真は、3年生の体育の授業の様子です。 男子は、リレーのバトンパスの練習とテストを行いました。 女子は、保健の授業でした。 6月8日(火)授業の様子〈2〉6月8日(火)授業の様子〈3〉【今日の給食】6月8日(火)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」3日目として、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆や豚肉を油で揚げることで、噛み応えと旨みをUPしました。
【今日の給食】6月8日(火)<2>【今日の給食】6月7日(月)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」2日目ということで、パリパリ海藻サラダを作りました。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダと混ぜています。生徒に人気のサラダの一つです。
【今日の給食】6月7日(月)<2>【今日の給食】6月4日(金)<1>
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」ということで、この期間中に給食では噛み応えのある献立を提供します。1日目は、いかとししゃもの香味揚げです。
【今日の給食】6月4日(金)<2> |
|