TOP

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さけの塩焼き
・ひじきの煮物
・きゅうりの浅漬け
・豚汁
・牛乳


毎月19日は「食育の日」です。
そして、6月は「食育月間」です!
今日は、和食の基本である、一汁三菜の献立です。
給食を通して、和食の素晴らしさを伝えていきます♪

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
・アマトリチャーナ
・野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳




今日は、お誕生日給食です♪
6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとう☆彡

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・切干大根のピリ辛サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳




噛み応えがありカルシウムが豊富な切干大根を使った
サラダです。ドレッシングにはラー油が少し入っています。
デザートは、今の時期に咲く「あじさい」に見立てた
ぶどうゼリーと、「雨」に見立てたサイダーゼリーの
2色ゼリーです♪

メダカの見分け方

画像1 画像1
植物の学習と同時に、メダカの成長についても授業を進めています。観察してみると、雄と雌の違いに気付く子が出てきました。すると、誰かがタブレット端末で写真を撮り、拡大して観察をし始めました。タブレット端末を、日常的に学習に使えているなと感心しました。

種子の養分

画像1 画像1
理科では、植物の発芽について学習しています。発芽に必要な3つの条件を学んだ後に、成長していく時にしぼんでいく部分に注目して学習を進めました。ヨウ素液を使ってでんぷんが残っているかどうか調べましたが、ヨウ素液のビンを見て「中学生みたい。」「科学者が持っていそう。」「大人っぽい。」などのつぶやきが聞こえました。ほほえましかったです。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
・丸パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・プラム
・牛乳



今日の果物は、甘酸っぱくてジューシーな旬のプラムです。
プラムを初めて食べる児童も多く、
おそるおそる口にしては、酸っぱそうな顔をしたり、
甘酸っぱいおいしさに驚いたり、微笑ましかったです。
給食を通じて、様々な経験をしてもらえたらと思っています♪

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
・梅ご飯
・揚げたら
・けんちん汁
・牛乳




関東地方も、本日「梅雨入り」をしました☂
梅雨に、この季節が旬の「梅」を食べると
病気をしないといわれています。
今日は、カリカリ梅を混ぜたこの季節にぴったりのご飯です♪

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・じゃこピーマンのふりかけ
・とり肉と野菜のみそ煮
・和風サラダ
・牛乳



今日のふりかけは、旬のピーマンと、カルシウムが豊富な
ちりめんじゃこを、甘辛く味付けして作りました。
苦手かも…と不安そうな児童も、食べてみたらおいしくて、
おかわりしていました♪

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
・ダブルセサミトースト
・豚肉と夏野菜のトマト煮
・コーンサラダ
・バナナ
・牛乳



トマト煮には、なすや枝豆、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。
気温が高かったので、夏野菜がよりおいしく感じました!

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
・炊き込みご飯
・シイラのねぎみそ焼き
・のっぺい汁
・牛乳




今日は、新潟県の郷土料理「のっぺい汁」です。
とり肉、ごぼう、にんじん、さといもなどの食材を
だしで煮て、しょうゆで味付けをします。
少しとろみのある汁物です。

6月8日(火)の給食

画像1 画像1
・しょうゆラーメン
・のり塩ポテト
・黄桃缶
・牛乳




ラーメンは、人気メニューのひとつです☆
給食室では朝から、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、
けずり節のだしと合わせて、おいしいスープを作っています♪

6月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・マーボー大根
・ごまドレわかめサラダ
・牛乳




マーボー豆腐の豆腐を大根にかえた「マーボー大根」。
ピリ辛の味付けが食欲をそそり、ご飯がすすみます!

野菜を育てよう

 2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、エダマメの中から、自分が育てたい野菜を1種類選んで育てています。今日は、野菜の2回目の観察で、約1か月前に植えた頃よりも大きく育っている様子が見られました。成長の早いものは実がなっているものもあります。熟した実は、家に持って帰りますので、是非召し上がってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
・かみかみわかめご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・オレンジ
・牛乳



今日6月4日は、虫歯予防デーです。
歯を丈夫に保つためにも、よく噛んで食べることは大切です。
今日は、噛み応えのある茎わかめが入ったわかめごはんと、
骨ごと食べられるししゃもを、よく噛んで食べました!

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
・胚芽パン
・ワーテルゾーイ
・小エビのサラダ
・チョコプリン
・牛乳



今日は、ベルギー料理の献立です。
ワーテルゾーイは、肉を茹でた水で鶏肉や野菜を煮込み、
牛乳や生クリームで仕上げるベルギーの伝統料理です。
ベルギーといえば、チョコレートが有名なので、
デザートには、チョコプリンを作りました♪

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ひき肉と豆のカレー
・じゃがいものハニーサラダ
・パインアップル
・ジョア(ブルーベリー)




今日のカレーには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどうが入っています。
大好きなカレーなら、おいしく豆を食べることができます♪



長さの学習(3年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数で長さの学習をしました。巻き尺を使って、1mより長いものの長さや丸いものの長さを測りました。また、屋上で1km歩いてどれくらい時間がかかるか調べました。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さばの文化干し
・野菜のごま醤油和え
・さつまいも汁
・牛乳



葛飾小の児童は野菜好きが多いので、
ごま醤油和えは、1年生から6年生までよく食べていました!
素晴らしいですね☆
さつまいも汁は、赤みそと八丁みそをブレンドしています。



5月31日(月)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティクリームソース
・カラフルサラダ
・メロン
・牛乳




カラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、にんじん、
赤パプリカ、黄パプリカ、ハムが入っています。
メロンは、茨城県産の「アンデスナナ」という品種です。
とっても甘くておいしかったですね♪

学年集合写真

画像1 画像1
金曜日の航空写真に引き続き、記念誌に載せるための学年集合写真を撮影しました。整列してから、写真を撮るときだけマスクを外しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/23 給食終了
12/24 終業式