5月11日(火)生徒総会〈1〉昨年度は、実施の叶わなかった行事です。 感染症対策のため、Zoomを使って行いました。 生徒会本部・中央委員会の生徒は、事前の準備から時間をかけて取り組んでくれました。 5月11日(火)生徒総会〈2〉通信がうまくいくか心配されましたが、順調に進めることができました。 議決の際には生徒手帳をもって挙手をしました。体育館と各教室とでバラバラで行った生徒総会でしたが、様々な場面で一体感を味わうことができした。 双葉中が一つになって、今年度も頑張っていきましょう。 【今日の給食】5月11日(火)<1>
読書月間終了まで、あと一週間を切りました。ラストスパートということで、給食でも図書室とコラボした図書コラボ献立を出します。
今日は、「のだめカンタービレ」より「鶏のカプリ風」を出しました。千秋先輩がのだめにふるまった料理として作中で登場しています。 【今日の給食】5月11日(火)<2>5月10日(月)明日の生徒総会に向けて昨年度は実施できなかった行事の一つです。 全校で集まれないため、Zoomを活用して行います。 今日は、明日に向けてリハーサルを実施いたしました。 各教室との通信もうまくいきました!! 【今日の給食】5月10日(月)<1>
今日は、魚の中華風唐辛子炒めを作りました。「めかじき」に下味をつけて衣をまぶして揚げた後にブロッコリーやねぎと炒めるという、ひと手間かけた献立でした。
【今日の給食】5月10日(月)<2>5月7日(金)専門委員会・中央委員会来週、11日(火)には、生徒総会を予定しています。 中央委員会では、入念な打ち合わせが行われました。 5月7日(金)中間考査〈1〉一日で5教科のテストを行いました。 連休明けすぐで、体調管理など心配されましたが、よく頑張って取り組んでいました。 ゴールデンウイークの学習の成果が発揮できているとうれしいです。 写真は、3年生の試験中の様子です。 5月7日(金)中間考査〈2〉5月7日(金)中間考査〈3〉【今日の給食】5月7日(金)<1>
今日は、焼肉サラダを作りました。サラダに入っている豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。午後のテストも集中して受けるために必要な栄養を給食でとることができました。
【今日の給食】5月7日(金)<2>5月6日(木)授業の様子〈1〉
5連休が終わり授業が再開しました。明日は、中間考査を実施いたします。
1学期中間考査は、ゴールデンウイーク中の課題テストとしての位置付けで実施します。 学習の成果が発揮できるよう頑張りましょう。 写真は、今日の2時間目の授業の様子です。 1年1組社会(地理) 1年2組美術 5月6日(木)授業の様子〈2〉5月6日(木)授業の様子〈3〉【今日の給食】5月6日(木)<1>
今日は、竹輪とししゃもの二色揚げを作りました。ししゃもはカレー味で、竹輪は5月1日が八十八夜だったことにちなんで、緑茶味にしました。いつもとは少し違った味を楽しみました。
【今日の給食】5月6日(木)<2>4月30日(金)身体測定【今日の給食】4月30日(金)<1>
今日は、カレーライスを作りました。給食のカレーライスは、ルウから全て手作りで作っています。豚肉がほろほろになるまでよく煮込みました。
|
|