【今日の給食】7月5日(月)<2>【今日の給食】7月2日(金)<1>
今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
【今日の給食】7月2日(金)<2>【今日の給食】7月1日(木)<1>
今日は、れんこんチップスのハニーサラダを作りました。れんこんは、大根やにんじんと同じ根菜です。泥の中で土や水の栄養をしっかり吸収しながら成長するため、栄養もたっぷりの野菜です。
【今日の給食】7月1日(木)<2>双葉中の卒業生がパラリンピックに出場します!!
本校卒業生の、荒井大輔さんが、東京パラリンピックの車いすテニスの選手に選ばれました!!
双葉中一同、荒井大輔選手を応援しております! 6月30日(水)水泳の授業が始まりました感染症対策のため、昨年度は実施できませんでした。 実施に当たっては、密を避けるために人数を減らすなどの工夫をして実施しています。 子どもたちも、久々にプールに入ることができ、うれしそうな表情をしていました。 6月30日(水)【教職員校内研修】AED講習会今日のテーマはAEDの使い方です。 本田消防署より講師の先生をお招きし、心肺蘇生やAEDの使い方について講習を受けました。 【今日の給食】6月30日(水)<1>
今日は、世界の料理〜韓国〜を作りました。チーズタッカルビは、甘辛く味付けした鶏肉や野菜の上にチーズをかけた料理です。韓国のおもち「トック」も中に入っています。
【今日の給食】6月30日(水)<2>【今日の給食】6月29日(火)<1>
今日は、宮崎県産のかんぱちを使った「かんぱちのオーロラ煮」を作りました。今日使用したかんぱちは、新型コロナウイルスによる流通量の減少の緊急対策事業として無償で提供していただいたものです。
【今日の給食】6月29日(火)<2>6月28日(月)専門委員会〈1〉そろそろ学期末に近付いてきます。学校生活を振り返り、7月をまとめの月としていきたいです。 写真は、美化委員会・図書委員会の様子です。 6月28日(月)専門委員会〈2〉6月28日(月)専門委員会〈3〉【今日の給食】6月28日(月)<1>
今日は、初夏が旬の新生姜を使って、新生姜ご飯を作りました。新生姜のさわやかな香りが広がるおいしいご飯になりました。
【今日の給食】6月28日(月)<2>【今日の給食】6月25日(金)<1>
今日は、コーンポタージュを作りました。コーンポタージュには、牛乳がたっぷり使われています。牛乳には、カルシウム・たんぱく質が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
【今日の給食】6月25日(金)<2>6月24日(木)双葉クリーンday〈1〉
今日は、期末考査が終了し、部活動も再開となりました。
部活動が始まる前に、今日は「双葉クリーンday」ということで、校内美化活動を行いました。 美化委員長からの発案で、今日の活動が実現しました。 来週から始まるプールやその周り、英語室、校舎玄関付近を徹底的にきれいにしました。 写真は、ポスターと、玄関周りの清掃の様子です。 |
|