【今日の給食】9月9日(木)<1>
今日は、重陽の節句献立を作りました。重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで、「菊の節句」とも言われます。給食では、菊の花を使ったお浸しを作りました。
【今日の給食】9月9日(木)<2>【今日の給食】9月8日(水)<1>
今日は、秋の味覚きのこをたくさん使ったきのこ汁を作りました。椎茸、えのきたけ、しめじの3種類のきのこのだしもしっかり出たおいしい汁になりました。
【今日の給食】9月8日(水)<2>9月7日(火)授業の様子〈1〉
中間考査まで3週間となりました。新学期が始まって間もないですが、先を見通して計画的に学習に取り組んでいきましょう。
写真は、今日の5時間目の授業の様子です。 3年1組美術 3年2組英語 9月7日(火)授業の様子〈2〉9月7日(火)授業の様子〈3〉【今日の給食】9月7日(火)<1>
今日は、コーンビーンズサラダを作りました。サラダには、枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、よく見るとひよこの顔に見えることから、この名前が付けられました。
【今日の給食】9月7日(火)<2>【今日の給食】9月6日(月)<1>
今日は、春巻きを作りました。給食室でひとつひとつ手作りで具を巻いて作りました。キムチ炒飯もキムチ独特の風味やうまみがたっぷりの味に仕上がりました。
【今日の給食】9月6日(月)<2>9月3日(金)授業の様子〈1〉
2学期の授業も順調に進んでいます。
休み明けテストを実施している教科もあります。 写真は、今日の6時間目の授業の様子です。 1年1組音楽 1年2組英語 9月3日(金)授業の様子〈2〉9月3日(金)授業の様子〈3〉【今日の給食】9月3日(金)<1>
今日は、ご飯のお供としてのりの佃煮を作りました。刻みのりをしょうゆや砂糖で甘辛く煮つけた給食室手作りの佃煮です。
【今日の給食】9月3日(金)<2>9月2日(木)授業がスタート1時間目は学年集会や学活を行い、2時間目以降いつも通りの教科の授業を実施しています。 タブレットを使った授業も進んでいます。 写真は、2年生の学年集会の様子と、2年1組の社会科の授業の様子です。 【今日の給食】9月2日(木)<1>
今日から2学期の給食が始まりました。食事前後の手洗いと喫食中の黙食を徹底して日々の給食を実施していきます。初日は、コーンドライカレーです。
【今日の給食】9月2日(木)<2>9月1日(水)2学期始業式〈1〉登校してきた生徒たちは、充実した夏休みを感じさせるとても良い表情をしていました。 1年の中で最も長い2学期をより充実したものにしていきましょう。 また、引き続き、感染症対策を徹底していきましょう。 写真は、登校時の様子です。クラスごとに決められた流しでしっかりと手洗いをしてから教室に入ります。 |
|