【今日の給食】10月27日(水)<1>
今日は、和風ハンバーグきのこソースを作りました。きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこを入れました。それぞれの食感や味の違いを感じてください。
【今日の給食】10月27日(水)<2>【夜間学級】10月26日(火)給食【今日の給食】10月26日(火)<1>
今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
【今日の給食】10月26日(火)<2>【夜間学級】10月25日(月)給食【今日の給食】10月25日(月)<1>
今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
【今日の給食】10月25日(月)<2>【夜間学級】10月22日(金)給食10月22日(金)文化祭に向けて<1>各学年の弁論発表、学習発表、合唱と吹奏楽部の演奏が披露されます。 感染症対策を徹底して進めております。 写真は、2年生の学年合唱の様子です。 10月22日(金)文化祭に向けて<2>1学期から総合的な学習の時間を使って調べ学習を進めてきました。 10月18日(月)には、各班の発表会を行いました。 この発表会で文化祭の代表が選出されました。 写真は。18日(月)の発表会の様子です。 10月22日(金)教育実習生最終日授業や学級でお世話になった1年生が、学年集会を開きお別れ会を行いました。 【今日の給食】10月21日(木)<1>
今日は、ジャーマンポテトを作りました。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもを使用した料理がたくさんあります。
【今日の給食】10月21日(木)<2>【夜間学級】10月20日(水)給食【夜間学級】10月19日(火)給食10月20日(水)学校生活の様子〈1〉教育実習生研究授業今日は、これまでの実習の成果を発揮して、研究授業を行いました。 10月20日(水)学校生活の様子〈2〉本の紹介POP只今、完成した作品を図書室の前に掲示しております。 どれも素晴らしい作品ばかりです。 それぞれの本の特徴が、イラストや言葉に込められています。 10月20日(水)学校生活の様子〈3〉本の紹介POP101枚の全ての作品が、Google Classroomで閲覧でき、また投票もできるようになっています。 どの作品が、優秀作品として選ばれるか楽しみです。 【今日の給食】10月19日(火)<1>
今日は、野菜のごま酢みそかけを作りました。ごまには、美肌効果や体脂肪を減少させるダイエット効果があります。外皮がかたく、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、すって摂取することで効率的に栄養をとることができます。
|
|