今日の給食 11月 4日(木)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
キャベツとみかんのサラダ

牛乳

★皆さんに人気のある揚げパンは、いつでも食缶がほとんど 
 カラで給食室に戻ってきます。
 クラスでのお替りじゃんけんも争奪戦が繰り広げられていました。
                           栄養士.
 

今日の給食 11月 2日(火)

画像1 画像1
菊の花ご飯
魚のてり焼き
のっぺい汁
りんご
牛乳

★いなだはスズキ目アジ科に分類される海水魚の一種で、
 北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚です。 
 日本では、重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わって
 います。照り焼きのソースがいなだの味を残し、自然の味が楽しめ、
 美味しかったです。
                       給食委員会 K.

今日の給食 11月 1日(月)

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
ちくわの磯辺揚げ
ゆず風味和え
牛乳

★生クリームは商品名で「純生」などと表記するものもある。
 脂肪分により分類される。18〜30%の「ライトクリーム」は
 コーヒー用、30〜48%の「ヘビークリーム」はホイップ用となる。
 カレーとうどんの味が混ざって美味しかったです。 和えものも
 色々な具材が入っていて美味しかったです。ちくわは油がジュワと
 して、美味しかったです。
                        給食委員会 S.

今日の給食 10月 29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
タコライス
冬瓜スープ
パンプキンプリン
牛乳

★かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン・ビタミンB群を多く
 含んでいます。特に西洋かぼちゃはビタミンCも豊富な上、
 カロテンはほうれん草に匹敵するほど含まれています。
                       給食委員会 M.

今日の給食 10月 28日(木)

画像1 画像1
パエリア
焼肉サラダ
さつまいもポタージュ
牛乳

★パエリアはエビ・いかが食べ応えがあって美味しかったです。
 ポタージュはさつまいもの風味がしっかりしていて美味しかったです。
 さつまいものビタミンCはりんごの5倍もあります。
                         給食委員会 K.

今日の給食 10月 27日(水)

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
ししゃもの甘露揚げ
えのきスープ
みかん
牛乳

★みかんのカロリーは100gあたり45kcalで、みかん9コと
 ショートケーキ1個のカロリーはほぼ同じといわれています。
 みかんにはビタミン・ミネラルが多く含まれています。
 スープはあっさり塩味で、わかめがふんわりしていてとても
 美味しいメニューでした。

今日の給食 10月 26日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
てり焼きバーグ
キャベツソテー
イタリアンスープ
かき
牛乳

★タンパク質は体を動かす栄養や酸素を運ぶなどの働きがあります。
 タンパク質は豚肉に多く含まれているので、残さず食べましょう。
 パンとスープの相性が良かったです。
                       給食委員会 D.

令和3年度体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月23日(土)、体育学習発表会がありました。各学年、徒競走と表現をしました。どの学年も練習の成果を発揮し素晴らしい発表をすることができました。
また、校庭の様子は、各教室のテレビに映り、子供たちは、教室の中から他の学年の発表を見ることができました。
 11月の音楽会もみんなの力で素敵な会にしましょう。

10月23日 体育学習発表会(運動会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気に恵まれ、体育学習発表会(運動会)を行うことができました。
3年生の出番は1番目だったので、登校してすぐに準備運動をして校庭に出ました。
子供たちは青空の下、緊張しながらも元気いっぱいの笑顔でダンスをすることができました。
全力走も、初めてのカーブのあるコースでしたが、体を傾け上手に走ることができました。

今日の給食 10月 22日(金)

画像1 画像1
バターコーンラーメン
揚げぎょうざ
ココアケーキ
牛乳

★昨日の開校記念日をお祝いしてケーキを献立に入れて
 います。メインもみんなが大好きなラーメンです。

                     栄養士.

10月22日 運動会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
約1か月間、練習してきたダンス。
ついに最後の練習となりました。
始めはバラバラだった振りも、今はばっちり揃っています。
明日の本番で、みんなの頑張りをたくさんの人に見てもらいたいです。

今日の給食 10月 20日(水)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
レモン和え
呉汁
牛乳

★厚けずりのかつお節で出し汁をとり、作る天つゆは、こくがあり
 天ぷらやご飯によく合います。子供たちは「タレご飯」が大好きな
 ようで、ほぼ完食でした。
                           栄養士.

10月19日 のこぎりでザクザクザク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工でのこぎりを扱う学習が始まりました。
けがをしないように、ドキドキしながらのこぎりを使っていました。
力の入れ方が上手な子は、あっという間に角材を一本切り刻んでいました。
これから、切った材料で工作をしていきます。

10月4日 ダンスの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育学習発表会(運動会)に向けて、ダンスの練習をはじめました。
ちょっと難しい振り付けのダンスですが、どんどん体を動かして覚えてしまう子もいれば、2年ぶりの運動会ということで、なかなかペースがつかめない子もいます。
今はまだバラバラですが、きっと大丈夫です!
元気でパワフルな3年生を表現できるダンスになると思います。

9月22日 蟲博士

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーによる理科の授業がありました。
1学期にトンボ(ヤゴ)の授業をしていただいた先生です。
今回は葛飾区やその周辺の生き物の様子を教えていただき、「動物のすみか」の学習をさらに深めることができました。

9月15日 動物のすみか

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、動物(主に昆虫)のすみかを調べる活動をしました。
みんなで校庭に出て、タブレットパソコンで見つけた動物の写真を撮りました。
その後、教室にもどって報告し合い、分かったことをまとめていきました。

9月10日 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から外国語活動では、ALTによる授業も行っています。
授業の始めや終わりのあいさつは、もう慣れてきました。
今は、食べ物やスポーツなど好きなものを尋ねて答えるやり取りに挑戦しています。
歌やゲームなどで、楽しく学んでいます。

9月7日 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の計測の前に、養護教諭から保健指導がありました。
早く寝ると成長ホルモンがたくさん出るというお話でした。
寝るのが遅くなってしまう子は、生活が改善できるといいです。

9月6日 植物の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から育てているヒマワリが、2メートルを超え実をつけました。
観察するときは遠くから見たり、背伸びして見たりしています。
これから、植物の育つ順序について、みんなで話し合っていきます。

今日の給食 10月 19日(火)

画像1 画像1
和風ピザトースト
ミネストローネ
キャンディポテト
牛乳

★ひよこ豆はひよこのような形をしていて、栗のような食感が
 特徴です。 タンパク質が豊富に含まれています。
 キャンディポテトがカリカリして、甘くて美味しかったです。
                   給食委員会 D. S.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31