6月16日(水)の給食・切干大根のピリ辛サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 噛み応えがありカルシウムが豊富な切干大根を使った サラダです。ドレッシングにはラー油が少し入っています。 デザートは、今の時期に咲く「あじさい」に見立てた ぶどうゼリーと、「雨」に見立てたサイダーゼリーの 2色ゼリーです♪ メダカの見分け方種子の養分6月15日(火)の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・プラム ・牛乳 今日の果物は、甘酸っぱくてジューシーな旬のプラムです。 プラムを初めて食べる児童も多く、 おそるおそる口にしては、酸っぱそうな顔をしたり、 甘酸っぱいおいしさに驚いたり、微笑ましかったです。 給食を通じて、様々な経験をしてもらえたらと思っています♪ 6月14日(月)の給食・揚げたら ・けんちん汁 ・牛乳 関東地方も、本日「梅雨入り」をしました☂ 梅雨に、この季節が旬の「梅」を食べると 病気をしないといわれています。 今日は、カリカリ梅を混ぜたこの季節にぴったりのご飯です♪ 6月11日(金)の給食・じゃこピーマンのふりかけ ・とり肉と野菜のみそ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日のふりかけは、旬のピーマンと、カルシウムが豊富な ちりめんじゃこを、甘辛く味付けして作りました。 苦手かも…と不安そうな児童も、食べてみたらおいしくて、 おかわりしていました♪ 6月10日(木)の給食・豚肉と夏野菜のトマト煮 ・コーンサラダ ・バナナ ・牛乳 トマト煮には、なすや枝豆、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。 気温が高かったので、夏野菜がよりおいしく感じました! 6月9日(水)の給食・シイラのねぎみそ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は、新潟県の郷土料理「のっぺい汁」です。 とり肉、ごぼう、にんじん、さといもなどの食材を だしで煮て、しょうゆで味付けをします。 少しとろみのある汁物です。 6月8日(火)の給食・のり塩ポテト ・黄桃缶 ・牛乳 ラーメンは、人気メニューのひとつです☆ 給食室では朝から、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、 けずり節のだしと合わせて、おいしいスープを作っています♪ 6月7日(月)の給食・マーボー大根 ・ごまドレわかめサラダ ・牛乳 マーボー豆腐の豆腐を大根にかえた「マーボー大根」。 ピリ辛の味付けが食欲をそそり、ご飯がすすみます! 野菜を育てよう
2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、エダマメの中から、自分が育てたい野菜を1種類選んで育てています。今日は、野菜の2回目の観察で、約1か月前に植えた頃よりも大きく育っている様子が見られました。成長の早いものは実がなっているものもあります。熟した実は、家に持って帰りますので、是非召し上がってみてください。
6月4日(金)の給食・焼きししゃも ・肉じゃが ・オレンジ ・牛乳 今日6月4日は、虫歯予防デーです。 歯を丈夫に保つためにも、よく噛んで食べることは大切です。 今日は、噛み応えのある茎わかめが入ったわかめごはんと、 骨ごと食べられるししゃもを、よく噛んで食べました! 6月3日(木)の給食・ワーテルゾーイ ・小エビのサラダ ・チョコプリン ・牛乳 今日は、ベルギー料理の献立です。 ワーテルゾーイは、肉を茹でた水で鶏肉や野菜を煮込み、 牛乳や生クリームで仕上げるベルギーの伝統料理です。 ベルギーといえば、チョコレートが有名なので、 デザートには、チョコプリンを作りました♪ 6月2日(水)の給食・じゃがいものハニーサラダ ・パインアップル ・ジョア(ブルーベリー) 今日のカレーには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、 ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどうが入っています。 大好きなカレーなら、おいしく豆を食べることができます♪ 長さの学習(3年生算数)6月1日(火)の給食・さばの文化干し ・野菜のごま醤油和え ・さつまいも汁 ・牛乳 葛飾小の児童は野菜好きが多いので、 ごま醤油和えは、1年生から6年生までよく食べていました! 素晴らしいですね☆ さつまいも汁は、赤みそと八丁みそをブレンドしています。 5月31日(月)の給食・カラフルサラダ ・メロン ・牛乳 カラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、にんじん、 赤パプリカ、黄パプリカ、ハムが入っています。 メロンは、茨城県産の「アンデスナナ」という品種です。 とっても甘くておいしかったですね♪ 学年集合写真航空写真5月28日(金)の給食・きびなごの更紗揚げ ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 カレー粉入りの黄色い衣が、インドの織物「更紗」に 似ていることから、更紗揚げと呼ばれています。 骨まで丸ごと食べられる小魚は、 不足しがちなカルシウムをとることができます! |
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