12月17日(金)の給食牛乳 ビーンズドライカレー マカロニサラダ バナナ 12月16日(木)の給食牛乳 すき焼き風煮 かきたま汁 今日のふりかけは、東京都伊豆諸島の島の一つである「神津島こうづしま」で採れたあしたばを使用したものになります。あしたばは、カルシウムや鉄分のなどのミネラルや、ビタミン類が豊富です。たくさんおいしく食べて下さい。 12月15日(水)の給食牛乳 春巻き わかめスープ 今日の給食は、残菜0キャンペーン中、全日・全部の食缶の残菜がゼロであった3年C組さんのリクエスト給食「キムチ炒飯」です。 キムチとは、白菜などの野菜と塩、とうがらし、にんにくなどを使った漬けものです。唐辛子の「カプサイシン」という辛み成分は、体の中でアドレナリンというホルモンが出るのを促して、脂肪を消費し、体を温めてくれます。また、漬けものはヨーグルトと同じ乳酸菌をたくさん含んだ発酵食品です。この乳酸菌と野菜の食物繊維によって排便を促してくれます。 12月14日(火)の給食牛乳 レモンドレッシングサラダ いももち 今日の給食も昨日に引き続き、残菜0キャンペーンのリクエスト給食です。今日は2年D組さんがリクエストした「ラーメン」です。体を温まるタンタンメンは、豆板醤により優しい辛みがあり、とても寒い日にぴったりのメニューです。 12月13日(月)の給食牛乳 フライドポテト トマト風野菜スープ 今週は、先月に実施した「残菜0キャンペーン」で、ポイントが高かった各学年のリクエストを実施していきます。今日のリクエストは、1年A組の「ケバブ」になります。 「ケバブ」ケバブはトルコ料理で「焼く」という意味です。平たい丸いパンにお肉と野菜をはさんで食べるのが代表的ですが、本日は、ターメリックライスに、具材を乗せるスタイルで食べてみました。 12月10日(金)の給食牛乳 白身魚のムニエル ベーコンと野菜のソテー 野菜スープ 12月9日(木)の給食牛乳 千草焼き 野菜ゴマ醬油煮 みぞれ汁 千草焼きの「千草」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につけられます。今日は、鶏肉、ひじき、小松菜、にんじん、たまねぎ、椎茸の6種類の材料と卵を一緒に混ぜて焼いています。 また、みぞれ汁の「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことです。大根おろしに火が通り、半透明になった姿が、雪の「みぞれ」に似ていることから、そのように呼ばれているそうです。たくさん食べてください。 12月8日(水)の給食牛乳 インディアンサラダ マンハッタン風クラムチャウダー チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があるそうです。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。 12月7日(火)の給食牛乳 青のりポテト ワインゼリー 12月6日(月)の給食牛乳 さばの梅風味焼き 糸こんにゃくとピーマンのおかか煮 みそ汁 12月3日(金)の給食牛乳 トマトポークシチュー コーンサラダ 12月2日(木)の給食牛乳 中華風ししゃも焼き もやしのナムル フルーツ杏仁 江戸幕府が滅亡した原因12月1日(水)の給食牛乳 ポトフ風 パインアップル |
|