不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

9月3日(金)授業の様子〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
      3年1組数学         3年2組国語

【今日の給食】9月3日(金)<1>

今日は、ご飯のお供としてのりの佃煮を作りました。刻みのりをしょうゆや砂糖で甘辛く煮つけた給食室手作りの佃煮です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月3日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。のりの佃煮があることで、普段よりご飯の進みがよかったです。卵焼きも具材からのだしが出て、おいしく仕上がりました。

9月2日(木)授業がスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の授業が始まりました。
1時間目は学年集会や学活を行い、2時間目以降いつも通りの教科の授業を実施しています。
タブレットを使った授業も進んでいます。

写真は、2年生の学年集会の様子と、2年1組の社会科の授業の様子です。

【今日の給食】9月2日(木)<1>

今日から2学期の給食が始まりました。食事前後の手洗いと喫食中の黙食を徹底して日々の給食を実施していきます。初日は、コーンドライカレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月2日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。久しぶりの給食の味を楽しんでいました。デザートのデラウェアも一粒一粒よく味わって食べていました。

9月1日(水)2学期始業式〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2学期がスタートしました。
登校してきた生徒たちは、充実した夏休みを感じさせるとても良い表情をしていました。
1年の中で最も長い2学期をより充実したものにしていきましょう。
また、引き続き、感染症対策を徹底していきましょう。

写真は、登校時の様子です。クラスごとに決められた流しでしっかりと手洗いをしてから教室に入ります。

9月1日(水)2学期始業式〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式は、映像を使って行いました。慣れてきてかなりスムーズに行えるようになってきました。
校長式辞のあと、校歌斉唱を行い、生徒会長、生活指導主任からお話しました。
また、下校後に、Google Meetを活用した通信の確認を行いました。

8月24日(火)全校一斉登校日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、全校一斉登校日でした。
久しぶりに学校に子どもたちが戻ってきました。
夏休み中にも、部活動や習い事などで活躍している様子が見られました。

今日は、宿題を提出しました。残りの夏休み期間に生活のリズムを整えて、2学期に良いスタートが切れるようにしていきましょう。

また、引き続き、感染症対策の徹底をお願いします。

本校の卒業生が甲子園に出場します!!

画像1 画像1 画像2 画像2
本校卒業生の安達大和さん(横浜高校3年生・野球部主将)が甲子園出場を決めました。
昨日の神奈川県大会も、2番センターで出場しヒットを打つなど大活躍でした。
甲子園出場おめでとうございます。
そして、甲子園でのご活躍も期待しております!!


7月29日(木)夏季学習教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、夏季学習教室の2日目でした。どの学年も集中して取り組んでいました。

7月28日(水)夏季学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日・明日の2日間、夏季学習教室を実施しています。

7月20日(火)終業式〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、終業式を挙行いたしました。
無事に1学期を終えることができました。
皆様のご協力ありがとうございました。

今日の終業式も、Zoomを活用して実施しました。
写真は、校長先生のお話と教室の様子です。

7月20日(火)終業式〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
校歌斉唱と生徒会長のお話の様子です。
長い夏休みになりますが、健康に気を付けて、学習や部活動などで充実した生活を送りましょう。

7月19日(月)体育祭DVD受け取り

画像1 画像1
体育祭DVDの受け取りが本日までとなっております。
本部役員の皆様、受け渡しへのご協力ありがとうございます。

7月19日(月)各学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期も残すところあと2日となりました。
今日は、1学期の学習や生活を振り返り、各学年で集会を開きました。
長い夏休みを迎えますが、2学期に向けて目標をもって過ごせるようにしましょう。

写真は、2年生の集会の様子です。

7月16日(金)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、避難訓練を実施しました。
先月に引き続き、地震を想定し、集合の隊形を一部変更して行いました。
前回よりもスムーズに避難することができました。

【今日の給食】7月16日(金)<1>

今日は、世界の料理でギリシャ料理を作りました。ムサカとは、ギリシャの伝統的な料理で、じゃがいもとなすのミートグラタンです。じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースで3層にして、上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月16日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ギリシャでは「クルーリ」という名前のごまパンが町中で売られているそうです。給食ではセサミパンを出しましたが、他の料理との相性がよく、とてもおいしかったです。

【今日の給食】7月15日(木)<1>

今日は、夏野菜の豚汁を作りました。旬の夏野菜であるかぼちゃやなす、とうがんを入れました。とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが冬まで保存できることから、このような名前でよばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/15 三者面談(1・2年生)
12/16 三者面談(1・2年生)
12/17 三者面談(1・2年生)
12/20 安全指導日、専門委員会
12/21 避難訓練

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信