今日の給食 11月 29日(月)

画像1 画像1
ごぼうピラフ
チキンサラダ
コーンポタージュ
みかん
牛乳

★チキンサラダのチキンは給食室でサラダチキンをつくり、
 野菜を混ぜました。
 焼肉サラダやチキンサラダは肉をトッピングしているせいか
 残食が少ないです。
                         栄養士.

今日の給食 11月 26日(金)

画像1 画像1
ご飯
ひじきコロッケ
小松菜ソテー
みそ汁
牛乳

★ひじきコロッケは、ひじき・ねぎ・ツナを甘辛く下煮し、蒸して
 つぶしたじゃがいもと合わせ、パン粉をつけて、コロッケに
 揚げました。和風の味付けで、ねぎの甘味を出しています。
                           栄養士.
                       

今日の給食 11月 25日(木)

画像1 画像1
てりチキピザトースト
えびワンタンスープ
さつまいものりんご煮
牛乳

★てりチキピザトーストは照り焼きチキンと他の食材との相性がよく 
 美味しかったです。
 とり肉は低カロリーでたんぱく質・アミノ酸・ビタミンA・ビタミンB
 など様々な栄養素があります。
                         給食委員会 K.  

今日の給食 11月 24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾小松菜給食の日

小松菜あんかけチャーハン
わかさぎのカレー揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

★小松菜は、βーカロチン・ビタミンK・ビタミンB群・ビタミンC
 カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素を含んでいます。
 小松菜あんかけチャーハンは、クリーミーなあんとパラパラの
 チャーハンでとても良いコンビネーションだと思いました。
                       給食委員会 K.
 
 本日、4年生は、小松菜農家さんにゲストティーチャーとして来て
 いただき、小松菜のこと、葛飾の農業のことを学びました。
                           栄養士.
 

今日の給食 11月 19日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
スイートポテトパイ
牛乳

★さつまいもを洋菓子の主原料とするのは明治時代に始まりました。
 スイートポテトは、さつまいもに鶏卵・さとうを混ぜ、さつまいも
 の皮に盛って料理としていたものが、1887年に小さく作って
 表面に卵黄を塗って焼く菓子にかわりました。
 スパゲティミートソースが美味しかったです。
                       給食委員会 Y.
 

今日の給食 11月 18日(木)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジューシュー
ほっけの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★ほっけは成長にしたがってアオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ
 ネボッケと呼び名が変わります。地方名にはタラバホッケ、
 チュウホッケ、ドモシジュウ、ホッキ、ボッケアなどがあります。
 ホッケは、身がフワフワで美味しかったです。
                       給食委員会 F.

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週はあいさつ習慣です。生活委員のあいさつ運動を行っています。校長先生と生活委員が校門に立って「おはようございます。」のあいさつをすると。みんなさわやかにあいさつをかえしていました。元気のよいあいさつは、お互いが良い気持ちになりますね。
 あいさつ週間がおわっても、いつでもすすんであいさつしましょう。

今日の給食 11月 17日(水)

画像1 画像1
ぶた丼
はりはり和え
石狩汁
牛乳

★こんにゃくは、さといも科の植物あるいはその球茎から製造される
 食品です。
 ぶた丼には、いろいろな食材がつかわれており、美味しかったです。
                        給食委員会 N.

今日の給食 11月 16日(火)

画像1 画像1
アーモンドトースト
とりだんごスープ
野菜チップス
かき
牛乳

★アーモンドはバラ科の植物で脂質を多く含んでいます。
 残さず食べましょう。
 スープの味が肉団子にしみていて、美味しかったです。
                給食委員会 D.とH.

今日の給食 11月 10日(水)

画像1 画像1
さけしめじご飯
春巻き
みそ汁
みかん
牛乳

★春雨は日本ではじゃがいもなどのでんぷんを原料としたものが
 主流で、炒め物・鍋物・サラダ・酢の物にします。タイやベトナム
 では麺としても利用されています。
 春雨は麺みたいな食感で美味しく、みかんも栄養たっぷりで最高に
 美味しかったです。
                       給食委員会 K.

今日の給食 11月 14日(月)

画像1 画像1
ご飯
菊花むし
きんぴらごぼう
みそ汁
牛乳

★日本のこんぶの約90%は北海道全域で、その他は東北(青森・岩手 
 ・宮城)の三陸海岸沿いで採れ、場所によって採れるこんぶの種類が
 違います。こんぶの種類によって、使い方も異なります。
 全部、美味しかったけど、特にきんぴらごぼうが美味しく、また
 作ってもらいたいです。
                        給食委員会 T.



今日の給食 11月 12日(金)

画像1 画像1
チキンライス
キッシュ
キャベツスープ
牛乳

★キッシュは、たまごと生クリームを使って作るフランス、
 ロレーヌ地方の郷土料理です。給食では、たまご生地にはたくさんの
 野菜を入れ、たまごの下にはパイ生地を敷いて焼きました。
                            栄養士.

今日の給食 11月 11日(木)

画像1 画像1
クロックムッシュ
白菜クリームシチュー
ツナサラダ
ラ・フランス
牛乳

★ジョアの販売開始は1970年です。ジョアは乳酸菌シロタ株が入った
 飲むヨーグルトです。1本で1日に必要なカルシウム680ミリグラムと
 カルシウムの吸収を助けるビタミンD5.5ミリグラム摂取できます。
 ラ・フランスは甘くてすごく美味しかったです。
                        給食委員会 S.

今日の給食 11月 9日(火)

画像1 画像1
さつまいもご飯
魚のみそマヨ焼き
こんぶ和え
みそ汁
牛乳

★塩こんぶは角切りまたは、千切りにしたこんぶを塩やしょう油で
 煮たものです。あるいはこんぶを煮たのもに塩をまぶした食品です。
 ご飯・魚ともに味と栄養のバランスがよく、美味しかったです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 11月 8日(月)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
じゃことコーンのナムル
わかめスープ
牛乳

★麻婆豆腐には、ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜています。
 ひき肉だけで作るより噛み応えがあり、満足感があります。
 ご家庭でも、参考にしてみてください。
                        栄養士.

4年図工 「ほって表す不思議な花」

 彫刻刀を使って初めての木版画に挑戦しました。初めは恐る恐るつかっていた彫刻刀も段々慣れてきて、自分の思うように使えるようになっていきました。彫刻刀は5年生、6年生でも使う予定ですので家庭で大切に保管しておいてください。できた作品は2Fの図工室前に掲示してあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月 5日(金)

画像1 画像1
ご飯
納豆
とり肉の塩こうじ焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★給食時間に1年生の教室に行ってみると、納豆についているタレが
 開封できずにいる児童が何人かいました。1学期よりは少なくなって
 いましたが・・・  おうちでもお手伝いなどで、袋の開封の練習が
 できればと思います。
                            栄養士. 
 

今日の給食 11月 4日(木)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
キャベツとみかんのサラダ

牛乳

★皆さんに人気のある揚げパンは、いつでも食缶がほとんど 
 カラで給食室に戻ってきます。
 クラスでのお替りじゃんけんも争奪戦が繰り広げられていました。
                           栄養士.
 

今日の給食 11月 2日(火)

画像1 画像1
菊の花ご飯
魚のてり焼き
のっぺい汁
りんご
牛乳

★いなだはスズキ目アジ科に分類される海水魚の一種で、
 北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚です。 
 日本では、重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わって
 います。照り焼きのソースがいなだの味を残し、自然の味が楽しめ、
 美味しかったです。
                       給食委員会 K.

今日の給食 11月 1日(月)

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
ちくわの磯辺揚げ
ゆず風味和え
牛乳

★生クリームは商品名で「純生」などと表記するものもある。
 脂肪分により分類される。18〜30%の「ライトクリーム」は
 コーヒー用、30〜48%の「ヘビークリーム」はホイップ用となる。
 カレーとうどんの味が混ざって美味しかったです。 和えものも
 色々な具材が入っていて美味しかったです。ちくわは油がジュワと
 して、美味しかったです。
                        給食委員会 S.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31