今日の給食 11月 29日(月)チキンサラダ コーンポタージュ みかん 牛乳 ★チキンサラダのチキンは給食室でサラダチキンをつくり、 野菜を混ぜました。 焼肉サラダやチキンサラダは肉をトッピングしているせいか 残食が少ないです。 栄養士. 今日の給食 11月 26日(金)ひじきコロッケ 小松菜ソテー みそ汁 牛乳 ★ひじきコロッケは、ひじき・ねぎ・ツナを甘辛く下煮し、蒸して つぶしたじゃがいもと合わせ、パン粉をつけて、コロッケに 揚げました。和風の味付けで、ねぎの甘味を出しています。 栄養士. 今日の給食 11月 25日(木)えびワンタンスープ さつまいものりんご煮 牛乳 ★てりチキピザトーストは照り焼きチキンと他の食材との相性がよく 美味しかったです。 とり肉は低カロリーでたんぱく質・アミノ酸・ビタミンA・ビタミンB など様々な栄養素があります。 給食委員会 K. 今日の給食 11月 24日(水)小松菜あんかけチャーハン わかさぎのカレー揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★小松菜は、βーカロチン・ビタミンK・ビタミンB群・ビタミンC カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素を含んでいます。 小松菜あんかけチャーハンは、クリーミーなあんとパラパラの チャーハンでとても良いコンビネーションだと思いました。 給食委員会 K. 本日、4年生は、小松菜農家さんにゲストティーチャーとして来て いただき、小松菜のこと、葛飾の農業のことを学びました。 栄養士. 今日の給食 11月 19日(金)ひじきサラダ スイートポテトパイ 牛乳 ★さつまいもを洋菓子の主原料とするのは明治時代に始まりました。 スイートポテトは、さつまいもに鶏卵・さとうを混ぜ、さつまいも の皮に盛って料理としていたものが、1887年に小さく作って 表面に卵黄を塗って焼く菓子にかわりました。 スパゲティミートソースが美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 18日(木)わかめのジューシュー ほっけの塩焼き 肉じゃが 牛乳 ★ほっけは成長にしたがってアオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ ネボッケと呼び名が変わります。地方名にはタラバホッケ、 チュウホッケ、ドモシジュウ、ホッキ、ボッケアなどがあります。 ホッケは、身がフワフワで美味しかったです。 給食委員会 F. あいさつ週間あいさつ週間がおわっても、いつでもすすんであいさつしましょう。 今日の給食 11月 17日(水)はりはり和え 石狩汁 牛乳 ★こんにゃくは、さといも科の植物あるいはその球茎から製造される 食品です。 ぶた丼には、いろいろな食材がつかわれており、美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 11月 16日(火)とりだんごスープ 野菜チップス かき 牛乳 ★アーモンドはバラ科の植物で脂質を多く含んでいます。 残さず食べましょう。 スープの味が肉団子にしみていて、美味しかったです。 給食委員会 D.とH. 今日の給食 11月 10日(水)春巻き みそ汁 みかん 牛乳 ★春雨は日本ではじゃがいもなどのでんぷんを原料としたものが 主流で、炒め物・鍋物・サラダ・酢の物にします。タイやベトナム では麺としても利用されています。 春雨は麺みたいな食感で美味しく、みかんも栄養たっぷりで最高に 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 11月 14日(月)菊花むし きんぴらごぼう みそ汁 牛乳 ★日本のこんぶの約90%は北海道全域で、その他は東北(青森・岩手 ・宮城)の三陸海岸沿いで採れ、場所によって採れるこんぶの種類が 違います。こんぶの種類によって、使い方も異なります。 全部、美味しかったけど、特にきんぴらごぼうが美味しく、また 作ってもらいたいです。 給食委員会 T. 今日の給食 11月 12日(金)キッシュ キャベツスープ 牛乳 ★キッシュは、たまごと生クリームを使って作るフランス、 ロレーヌ地方の郷土料理です。給食では、たまご生地にはたくさんの 野菜を入れ、たまごの下にはパイ生地を敷いて焼きました。 栄養士. 今日の給食 11月 11日(木)白菜クリームシチュー ツナサラダ ラ・フランス 牛乳 ★ジョアの販売開始は1970年です。ジョアは乳酸菌シロタ株が入った 飲むヨーグルトです。1本で1日に必要なカルシウム680ミリグラムと カルシウムの吸収を助けるビタミンD5.5ミリグラム摂取できます。 ラ・フランスは甘くてすごく美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 11月 9日(火)魚のみそマヨ焼き こんぶ和え みそ汁 牛乳 ★塩こんぶは角切りまたは、千切りにしたこんぶを塩やしょう油で 煮たものです。あるいはこんぶを煮たのもに塩をまぶした食品です。 ご飯・魚ともに味と栄養のバランスがよく、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 11月 8日(月)じゃことコーンのナムル わかめスープ 牛乳 ★麻婆豆腐には、ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜています。 ひき肉だけで作るより噛み応えがあり、満足感があります。 ご家庭でも、参考にしてみてください。 栄養士. 4年図工 「ほって表す不思議な花」
彫刻刀を使って初めての木版画に挑戦しました。初めは恐る恐るつかっていた彫刻刀も段々慣れてきて、自分の思うように使えるようになっていきました。彫刻刀は5年生、6年生でも使う予定ですので家庭で大切に保管しておいてください。できた作品は2Fの図工室前に掲示してあります。
今日の給食 11月 5日(金)納豆 とり肉の塩こうじ焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★給食時間に1年生の教室に行ってみると、納豆についているタレが 開封できずにいる児童が何人かいました。1学期よりは少なくなって いましたが・・・ おうちでもお手伝いなどで、袋の開封の練習が できればと思います。 栄養士. 今日の給食 11月 4日(木)スープ煮 キャベツとみかんのサラダ 柿 牛乳 ★皆さんに人気のある揚げパンは、いつでも食缶がほとんど カラで給食室に戻ってきます。 クラスでのお替りじゃんけんも争奪戦が繰り広げられていました。 栄養士. 今日の給食 11月 2日(火)魚のてり焼き のっぺい汁 りんご 牛乳 ★いなだはスズキ目アジ科に分類される海水魚の一種で、 北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚です。 日本では、重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わって います。照り焼きのソースがいなだの味を残し、自然の味が楽しめ、 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 11月 1日(月)ちくわの磯辺揚げ ゆず風味和え 牛乳 ★生クリームは商品名で「純生」などと表記するものもある。 脂肪分により分類される。18〜30%の「ライトクリーム」は コーヒー用、30〜48%の「ヘビークリーム」はホイップ用となる。 カレーとうどんの味が混ざって美味しかったです。 和えものも 色々な具材が入っていて美味しかったです。ちくわは油がジュワと して、美味しかったです。 給食委員会 S. |
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