【今日の給食】11月10日(水)<2>
1年生の給食の様子です。ご飯の配膳が上手になって、配膳が終わったあとに食缶に残っているご飯がとても少なくてうれしいです。これからまだまだ成長期なので、たくさん食べて大きく成長してください。
【R3 今日の給食】 2021-11-10 16:34 up!
【夜間学級】11月9日(火)給食
「どれが美味しかった?」と聞くと、「全部美味しかった!」とこたえてくれました。
美味しく食べてくれたようで嬉しいです。
今日は、特に「レンコンつくね」が好評でした♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-11-10 14:24 up!
【今日の給食】11月9日(火)<1>
今日は、トルコの料理を作りました。ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼いた平たいパンです。半分に切ってポケットを作り、キョフテ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れて食べました。
【R3 今日の給食】 2021-11-09 16:35 up!
【今日の給食】11月9日(火)<2>
3年生の給食の様子です。キョフテ(トルコ風肉団子)が大人気で、たくさんおかわりにきてくれていました。野菜のトマトソースと合わせることで、おいしく食べることができました。
【R3 今日の給食】 2021-11-09 16:35 up!
【夜間学級】11月8日(月)給食
【R3 夜間学級】 2021-11-08 21:20 up!
【今日の給食】11月8日(月)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。ししゃもやくるみ、なしなどのよく噛む食材を使用しています。ししゃもは、黒ごまとカレーそれぞれで味付けをして二色天ぷらにしました。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出てきて消化しやすくなります。
【R3 今日の給食】 2021-11-08 16:40 up!
【今日の給食】11月8日(月)<2>
2年生の給食の様子です。今日は、おかずが多く佃煮もついていたので、ご飯がよく進んでいました。2年生は期末考査の後も、イベントが目白押しなので、たくさんご飯を食べて頑張ってほしいと思います。
【R3 今日の給食】 2021-11-08 16:40 up!
【夜間学級】11月5日(金)給食
みんな、よく食べていました。
特に、「ももとみかんのカスタード」と「ホットチリドッグ」が美味しかったようです。
給食のデザートは、いつも好評です♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-11-08 15:56 up!
【今日の給食】11月5日(金)<1>
今日は、しゅうまいの付け合わせとして沢庵炒めを作りました。千切りにした沢庵ときゅうりをごま油で炒めた料理です。こりこりした食感で、ご飯とも相性抜群です。
【R3 今日の給食】 2021-11-05 16:54 up!
【今日の給食】11月5日(金)<2>
1年生の給食の様子です。キムチスープが少し辛めだったので、ご飯と一緒に食べている生徒が多くいました。キムチのカプサイシンは、胃や腸を刺激して、食欲を高める効果があります。
【R3 今日の給食】 2021-11-05 16:54 up!
【夜間学級】11月4日(木)給食
「ごぼうサラダ」と「さつまいもごはん」が好評でした♪
【R3 夜間学級】 2021-11-04 21:12 up!
【夜間学級】11月2日(火)給食
【R3 夜間学級】 2021-11-02 21:17 up!
11月2日(火)〈1〉ユニセフ募金
昨日・今日と生徒会主催でユニセフ募金を行いました。
朝の登校時に多くの生徒が協力してくれました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-02 20:20 up!
11月2日(火)〈2〉2学年職場体験に向けて
2年生は、12月6日(月)〜10日(金)に職場体験を実施します。
感染症で不安な中、24か所の事業所にご協力をいただきます。
昨日と今日とで、事前訪問のお願いの電話を入れさせていただきました。
事業所の皆様、ご指導のほどよろしくお願いいたします。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-11-02 20:19 up!
【今日の給食】11月2日(火)<1>
昨日11月1日は、神迎えの朔日といって、神無月(10月)に出雲に出かけていた神様がそれぞれの神社に帰ってくるのをお迎えする日でした。赤飯を炊いて食べる習慣があることから今日は赤飯を出しました。
【R3 今日の給食】 2021-11-02 16:29 up!
【今日の給食】11月2日(火)<2>
3年生の給食の様子です。1組は赤飯を、2組は野菜とさばをたくさん食べてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-11-02 16:28 up!
【夜間学級】11月1日(月)
完食する生徒が多かったです♪
特に「ブルーベリーマフィン」が美味しかったそうです。
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-11-02 14:22 up!
【今日の給食】11月1日(月)<1>
今日は、餃子の具を皮に包まずにご飯の上にのせた餃子丼を作りました。餃子は、もともと中国の料理ですが、日本でも独自に文化が発達しています。宇都宮や浜松など、全国各地でそれぞれの地域特有の餃子が作られています。浜松餃子は、具は野菜多めで、茹でもやしをトッピングして食べるのが特徴です。
【R3 今日の給食】 2021-11-01 16:16 up!
【今日の給食】11月1日(月)<2>
2年生の給食の様子です。1組は、サラダの盛り付けがとても上手でしっかり配りきってくれていました。2組は、餃子丼の具を大盛りにしておかわりしてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-11-01 16:15 up!
【夜間学級】10月29日(金)給食
どの品も、みんなよく食べていました♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-11-01 15:30 up!