TOP

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
千草焼き
野菜ゴマ醬油煮
みぞれ汁

千草焼きの「千草」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につけられます。今日は、鶏肉、ひじき、小松菜、にんじん、たまねぎ、椎茸の6種類の材料と卵を一緒に混ぜて焼いています。
また、みぞれ汁の「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことです。大根おろしに火が通り、半透明になった姿が、雪の「みぞれ」に似ていることから、そのように呼ばれているそうです。たくさん食べてください。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
ツナトースト
牛乳
インディアンサラダ
マンハッタン風クラムチャウダー

チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があるそうです。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。 

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけうどん
牛乳
青のりポテト
ワインゼリー

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
さばの梅風味焼き
糸こんにゃくとピーマンのおかか煮
みそ汁

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
揚げパン(ココア)
牛乳
トマトポークシチュー
コーンサラダ

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
麻婆丼
牛乳
中華風ししゃも焼き
もやしのナムル
フルーツ杏仁


江戸幕府が滅亡した原因

画像1 画像1
2年生の社会科の授業です。江戸幕府が滅亡した原因を、グループで交流しました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
ビーンズチリドック
牛乳
ポトフ風
パインアップル


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31