12月9日(木)の給食牛乳 千草焼き 野菜ゴマ醬油煮 みぞれ汁 千草焼きの「千草」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につけられます。今日は、鶏肉、ひじき、小松菜、にんじん、たまねぎ、椎茸の6種類の材料と卵を一緒に混ぜて焼いています。 また、みぞれ汁の「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことです。大根おろしに火が通り、半透明になった姿が、雪の「みぞれ」に似ていることから、そのように呼ばれているそうです。たくさん食べてください。 12月8日(水)の給食牛乳 インディアンサラダ マンハッタン風クラムチャウダー チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があるそうです。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。 12月7日(火)の給食牛乳 青のりポテト ワインゼリー 12月6日(月)の給食牛乳 さばの梅風味焼き 糸こんにゃくとピーマンのおかか煮 みそ汁 12月3日(金)の給食牛乳 トマトポークシチュー コーンサラダ 12月2日(木)の給食牛乳 中華風ししゃも焼き もやしのナムル フルーツ杏仁 江戸幕府が滅亡した原因12月1日(水)の給食牛乳 ポトフ風 パインアップル |
|