新じゃがのそぼろ煮!

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この時期になると、色々な新OOOOと、言われる食材を目にします。今日は、その中の新じゃがいもが、出されました。
完熟前の葉や茎が、まだ青い段階で収穫したものです。
皮が薄く、水分も多く含まれていて柔らかいのが特徴です。そして香りも高いです。
子どもたちは、そのよさをわかってくれたでしょうか?
味がよくしみていておいしかったです。

初めての防災頭巾

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本日は、避難訓練がありました。近隣で火災が発生したので校庭に避難する想定でしたが、雨なので廊下に避難して点呼をとりました。1年生は、初めて防災頭巾をかぶって避難しましたが、みんな静かに「おかしも」を守っていました。また、立膝をついてすぐに行動に移せる姿勢も立派でした。いつ、どんな災害が起きるかわかりませんが、みなおくの児童は慌てず安全に避難できることでしょう。


スラッピージョー!

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スラッピージョー!給食のメニューですが、何だかわかりますか?
実は、昨年度の給食でも出てきて、紹介したことがあります。
料理としては、ミートソースをはさんだ、パンです。
名前の由来は、諸説あります。
是非、以前の記事を見るか、調べてみて下さい。
へェーということ間違いなしです!

たね(種)から種子へ!

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5年生の理科では、植物の発芽の条件について学んでいました。
1年生の朝顔の観察から始まり、色々な植物を育ててきた経験がありますが、本当に水は必要なのか?太陽光は?など、考えてこなかったことを、改めて考え実験で明らかにしていきます。
学習内容がどんどん深まり、意欲的に学ぶ5年生でした。

とりごぼう汁!

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今日の給食には、ごぼうが使われていました。
ごぼうといえば、野菜の中でも、食物繊維がたくさん含まれていることで
有名です。
しっかり食べて、お腹の調子を整えましょう!

朝顔を育てよう!

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校庭の隅で、2年生が朝顔の種まきをしていました。
あれ?朝顔は、一年生が学習するのでは?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そうです、本来なら一年生が学習するのですが、昨年度の今頃は、学校は休校中、再開は朝顔の種まきの時期も過ぎ、できませんでした。
ということで、2年生になった今、取り組んでいます。
しっかりお世話して、可愛いお花を咲かせましょう( ^^)/

マセドリアンスープ!

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今日の給食には、マセドリアンスープが、出されました。
「マセドリアン」???、少し前の給食で、あったような気が・・・・
そうです。「マセドリアンサラダ」というサラダが出されました。
食材(野菜)を角切りにしている、という意味です。
そして、みんなの好きなスパゲティとチョコチップケーキ。
大満足の「お誕生日献立」でした( ^o^)

なわとび週間です!

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今週は、なわとび週間です。
なかなかイベント事はできない状況ですが、校庭に出る人数を減らして、やっています。
1年生も楽しそうに取り組んでいました!

野菜チップス!

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今日の給食に、野菜チップスが出ました。
揚げ物は、みんな、大好き!そして、給食でお菓子?が出るのもまずありませんから、子どもたちは、とってもうれしそうに食べていました!
いつもの、ジャガイモだけでなく、さつまいも、そしてレンコンの3種類のチップスでした。
歯応もあっておいしかったです。

1年生を迎える会をしました!

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今日は、一年生を迎える会をしました。
一堂に会しての会は、できませんでしたが、上級生たちが、ビデオにまとめ、工夫して、お迎えする思いを伝えました。
みんな、みなおくの仲間です。心をひとつに、学校のルールを守り、絆を深めましょう!
おめでとう( ^^)/

桃太郎ごはん!

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今日は、桃太郎ごはん!です。
なぜ、桃太郎?今日のご飯には、昔話の桃太郎に出てくる「きびだんご」の材料と同じ、きびが入っています。
1mmのとても黄色くて小さい粒ですが、もちもちとしていてとてもおいしいんです。
しっかり食べて桃太郎みたいに、元気になりましょう!

「にいかっぷ」って、どこにある?

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4年生の社会科の授業では、地図帳を使うようになります。
今日は、地名から、場所を見つける「地図帳ゲーム」をしていました。
「にいかっぷ」???
キラキラネーム?という子もいましたが、北海道にあるとわかって、みんなびっくり!
楽しみながら学んでいました。

昆布の佃煮!

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今日の給食の、ご飯のお供は、昆布の佃煮です。
お家の食事で、出てくる家庭はどの位あるでしょうか?
昭和の食卓には、佃煮はよく出ていましたが・・・
昆布は、体の調子を整えるミネラルたっぷり!
よく噛んで食べましょう( ^o^)

離任式をしました!

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先週末に離任式をしました。
今年も、新型コロナウイルスの感染予防のため全員集まっての式はできないので、離任された先生方には、あらかじめビデオメッセージを撮っておいてもらい、それを放送する形で、行いました。
また、代表の児童も、間接的ではありますが、感謝の言葉を述べました。
ちょっぴり寂しい中でも、離任された先生方に、しっかりと思いを伝えていました!

シーフードピラフ!

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金曜日の給食は、シーフードピラフでした。
ある意味、混ぜご飯ですが、混ぜご飯の代表選手である、チャーハンと何が違うのか?
作り方に違いがありますね・・・
チャーハンは、炊いたご飯を炒めて作ります。
それに対し、ピラフは、生の米に具を入れて、炊いて作るんです。
発祥は、トルコと言われていて、そこから、広まりました。
おいしくいただきましょう!

校庭でのびのびと!

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1年生が、体育の授業を受けていました。
幼稚園や保育園の園庭とは、比べものにならないほど広い校庭です。
のびのびと元気一杯走っていました。
たくさん運動して、給食もモリモリ食べれますね。( ^^)/

今日の魚は、ししゃも!

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学校の給食には、月に一度位の頻度で、ししゃもが登場します。
ししゃもは、カルシウムだけでなく、血液をつくる鉄分や、脳のはたらきをするDHAが豊富に含まれています。
「ししゃもは、しっぽから食べると、足が速くなる。頭から食べると頭がよくなる」なんて、言われることもあります。
苦手な人も、しっかり食べて健康な体をつくりましょう!

区の学力調査がありました。

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今日は、4・5・6年を対象とした、区の学力調査が行われました。
これは、一人一人が自分の今のカをつかみ、自ら進んで学ぶことに、役立てる取り組みです。
どの子も、自分の力を出そうと、がんばっていました。

マセドリアンサラダとジュリアンスープ??

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時々、給食では、名前だけでは????となるメニューが出ます!
特に、昭和人には、何が何だか?(ご存意の昭和人の方、スイマセンm(__)m)
この言葉を理解するために、キーとなる視点は?
どちらも、食材の切り方の言葉が入っているということです。
マセドリアンは、角切り。
ジュリアンは、千切り。という意味です。
野菜の苦手な子もいるかと思いますが、調理師さんたちが一生懸命作ってくれまあした。
感謝して、おいしくいただきましょう!

葛飾区を知ろう!

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3年生の社会科では、葛飾区のことを学んでいきます。
今日は、写真を見たり、地図を見たり・・・・
そして、地図の中にある地図記号も学んでいました。
4年生では、東京都。5年生では、日本の産業や地理、と、世界が広がっていきます。
まずは、地域のことを学ぶことからスタートですね!
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12/10 6年日光移動教室(予定)

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