12月7日(火)※トマトコーントースト ※ゴマドレサラダ ※ブラウンシチュー ※牛乳 ゴマドレサラダは、練りごまを使った手作りドレッシングでいただきます。練りごまは、ゴマをペースト状にしていることから栄養成分が効率よく消化吸収できます。ごまに多く含有しているモリブデンは、体内で鉄を利用するために必要な酵素の主原料となるため、貧血予防の効果があります。ただし、排泄にも関わっていることから、モリブデンに限らず体にいい食材も様々な食材との兼ね合いでバランスよく摂取することが大切です。 今日もご馳走様でした。🍚 12月8日水曜日の給食は、『わかめご飯、千草焼き、野菜のアーモンド和え、けんちん汁、牛乳』です! 国語科研究授業
本日も研究授業がありました。国語科研究授業では、意見文の単元に取り組んでいました。まず、「不便」と「便利」がそれぞれどういうものかを考え、個人でタブレットのJamboardに記入します。次に、便利、不便の良い面、悪い面を考え、ワークシートに書かせ、グループで意見を交わし、考えをまとめて貼り出します。様々な意見や考えが出ましたが、全員がそれぞれの内容にきちんと聞き入り、理解を深めていました。
12月6日(月)※梅じゃこご飯 ※ジャンボ餃子 ※卵スープ ※アップルゼリー ※牛乳 今日は『3年7組食物調理科』に出てきた梅を使ったレシピ、その中に今日の給食でいただく梅じゃこご飯はあるのでしょうか?『そして、バトンは渡された』からは、様々な具材を使って作った餃子の中に、今日皆さんがいただくのと同じ餃子は・・・今日で『ライブラリーキッチンめめざわ』は店じまいです。生徒たちは、美味しく楽しく読書も食事も堪能した日を送ることが出来ました。 今日もご馳走様でした。🍚 12月7日火曜日の給食は、『トマトコーントースト、ゴマドレサラダ、ブラウンシチュー、牛乳』です! 音楽科研究授業と教員研修
今日は3年生だけ残り、音楽の研究授業が行われました。題材は「イメージを生かして旋律をつくろう」。音楽の特徴や音と音とのつながり(進行)を理解し、それらが生み出す雰囲気を感受しながら、最終的に曲を創作することが目標です。はじめに、「ポップスの旋律構造には多様性がみられる」ことから、生徒一人一人が「問い」を創り、グループでまとめ、掲示します。次に、特徴の異なるポップス3曲の旋律を聴き比べ、その構造について、グループで違い(順次進行、跳躍進行、同音進行)を見つけ出します。最後に、タブレットのGaragebandを利用し、音を出しながら創作していきます。かなり難度の高い課題でしたが、優秀な3年生は、考えることを止めず集中して取り組んでいました。
その後、教員研修が行われました。立正大学特任教授の鹿嶋真弓先生をお招きし、「子どもの言葉で問いを創る授業」をテーマに、音楽の授業の振り返りも入れながらご講義いただきました。きっとこの研修をきっかけに、中川中学校ではさらなる授業改善が進むことでしょう。 12月3日(金)※きのこのバター醤油スパゲティ ※冬野菜のスープ煮 ※アンのレイヤーケーキ ※牛乳 今日は『赤毛のアン』で、アンがお茶会でお客さんを招くために、心を込めて焼いたレイヤーケーキ!そのレイヤーケーキを給食でもいただきます。美味しくできたかどうかは、食べてのお楽しみです。 今日もご馳走様でした。🍚 12月6日月曜日の給食は、『梅じゃこご飯、ジャンボ餃子、卵スープ、アップルゼリー、牛乳』です! 2年落ち葉掃きボランティア
落ち葉掃きボランティアの最後は2年生でした。昨日の朝までの雨で、多くの落ち葉が道路にくっつき、集めるのに苦労していました。先生方も参加して、だいぶきれいになりました。これで今年の落ち葉掃きボランティアは終了ですが、公共の場をきれいにする意識をこれからも大切にしてほしいものです。
12月2日(水)※昆布ご飯 ※焼きししゃも ※野菜のレモン和え ※しいたけと豆腐団子汁 ※牛乳 今日の題材になった本は、名作近代文学です。夏目漱石や梶井基次郎は読み込むと奥が深い作品がたくさんあります。『吾輩は猫である』では、教え子の前歯のかけた原因となった椎茸ですが、給食では、ふっくら柔らかく味も香りもいい椎茸をスライスして汁の中の具としていただきます。『檸檬』では、爽やかな香りの丸い果実を手にすることで気持ちが晴れるレモンを使った和え物は、さっぱり美味しくいただくことができます。 今日もご馳走様でした。🍚 12月3日金曜日の給食は、『きのこのバター醤油スパゲティ、冬野菜のスープ煮、アンのレイヤーケーキ、牛乳』です! 柔道の授業が始まりました!
体育館2階のミーティングルームに畳を敷き、今日から保健体育の授業で柔道が始まりました。
授業は男女共修でクラス単位で行われます。柔道着を着て、礼から始まり礼で終わる授業は、日本の武道の精神をしっかりと学べます。取材に行ったときは、2年生が押さえ技の確認をしていました。ケガをしないよう、真剣にやっていました。 11月30日(火)※チーズジャムサンド ※キッシュ ※シーフードサラダ ※ABCスープ ※牛乳 (昨日の「今日の給食」を日記に上げそびれていましたので、1日遅れで掲載いたします。申し訳ありませんでした。) 今日から12月6日までは秋の読書週間です。期間中は、学校図書館で読める小説や物語に登場する食材や料理をイメージした給食を提供します。学校図書館と給食のコラボ企画、題して『ライブラリーキッチンめめざわ』を行います。生徒たちも楽しんで給食をいただいています。 今日もご馳走様でした。🍚 12月1日水曜日の給食は、『鳥飯(精霊の守り人)、芋の子汁、パインヨーグルト、牛乳』です! 12月1日(水)※鳥飯(精霊の守り人) ※芋の子汁 ※パインヨーグルト ※牛乳 今日の鳥飯は、精霊の守り人で登場するノギ屋の弁当を見立てています。給食では漬け込んだ鶏肉を焼いた後にぶつ切りにするのではなく、一切れずつご飯にのせていただきます。物語を思い浮かべながら生徒たちは楽しく給食時間を過ごしていました。 今日もご馳走様でした。🍚 12月2日木曜日の給食は、『昆布ご飯、焼きししゃも、野菜のレモン和え、しいたけと豆腐団子汁、牛乳』です! |
|