12月7日(火)の給食・ひじきの卵焼き ・もやしとわかめのごま醤油 ・牛乳 今日の給食は、3年生から6年生のみなさんにリクエスト給食のアンケートを取った中で、5年1組でリクエストの多かった「塩焼きそば」を出しました。 12月6日(月)の給食・赤魚の照り焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・えのきたけのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は「赤魚の照り焼き」でした。食べやすい魚なので、よく食べてくれました。 12月3日(金)の給食・クリームシチュー ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今日の給食は「クリームシチュー」を出しました。食べやすいメニューだったため、よく食べてくれました。 ビブリオバトル(4年)予選を勝ち抜いた5名によるビブリオバトルは、どの子の発表も素晴らしく、それぞれ紹介したどの本も読みたくなるものでした。 どちらのクラスも、票が割れ、接戦になりました!! そして、その中で優勝した子には、校長先生、副校長先生から表彰されました。 本が好きな子がたくさんいて、また、それぞれの発表では、表現がとても上手な子がいると感じました。 他の人の前で発表することは、準備に時間がかかり、緊張もします。しかし、今回のビブリオバトルを終えた感想を聞くと、多くの子は「楽しかった。」と答えました。 紹介した自分の本が選ばれると、とてもうれしいこと。そして、真剣に取り組んだからこそ、勝ったらうれしくて、負けたら悔しいことを、子どもたちは味わったようでした。 12月2日(木)の給食・大豆入り肉じゃが ・青菜のじゃこ和え ・牛乳 今日の給食は、「大豆入り肉じゃが」を出しました。大豆は子どもの成長に必要なたんぱく質とカルシウムが豊富に含まれている食材なので「大豆入り肉じゃが」として出しました。 12月1日(水)の給食・さばのねぎソースがけ ・白菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は「さばのねぎソースがけ」でした。「さば」は漁獲時期によって「秋さば」「寒さば」と呼ばれるそうです。冬は脂がのっていておいしい季節のため「さば」を味わってもらいたいので給食に出しました。 |
|