6月7日(月)の給食・マーボー大根 ・ごまドレわかめサラダ ・牛乳 マーボー豆腐の豆腐を大根にかえた「マーボー大根」。 ピリ辛の味付けが食欲をそそり、ご飯がすすみます! 野菜を育てよう
2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、エダマメの中から、自分が育てたい野菜を1種類選んで育てています。今日は、野菜の2回目の観察で、約1か月前に植えた頃よりも大きく育っている様子が見られました。成長の早いものは実がなっているものもあります。熟した実は、家に持って帰りますので、是非召し上がってみてください。
6月4日(金)の給食・焼きししゃも ・肉じゃが ・オレンジ ・牛乳 今日6月4日は、虫歯予防デーです。 歯を丈夫に保つためにも、よく噛んで食べることは大切です。 今日は、噛み応えのある茎わかめが入ったわかめごはんと、 骨ごと食べられるししゃもを、よく噛んで食べました! 6月3日(木)の給食・ワーテルゾーイ ・小エビのサラダ ・チョコプリン ・牛乳 今日は、ベルギー料理の献立です。 ワーテルゾーイは、肉を茹でた水で鶏肉や野菜を煮込み、 牛乳や生クリームで仕上げるベルギーの伝統料理です。 ベルギーといえば、チョコレートが有名なので、 デザートには、チョコプリンを作りました♪ 6月2日(水)の給食・じゃがいものハニーサラダ ・パインアップル ・ジョア(ブルーベリー) 今日のカレーには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、 ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどうが入っています。 大好きなカレーなら、おいしく豆を食べることができます♪ 長さの学習(3年生算数)6月1日(火)の給食・さばの文化干し ・野菜のごま醤油和え ・さつまいも汁 ・牛乳 葛飾小の児童は野菜好きが多いので、 ごま醤油和えは、1年生から6年生までよく食べていました! 素晴らしいですね☆ さつまいも汁は、赤みそと八丁みそをブレンドしています。 5月31日(月)の給食・カラフルサラダ ・メロン ・牛乳 カラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、にんじん、 赤パプリカ、黄パプリカ、ハムが入っています。 メロンは、茨城県産の「アンデスナナ」という品種です。 とっても甘くておいしかったですね♪ 学年集合写真航空写真5月28日(金)の給食・きびなごの更紗揚げ ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 カレー粉入りの黄色い衣が、インドの織物「更紗」に 似ていることから、更紗揚げと呼ばれています。 骨まで丸ごと食べられる小魚は、 不足しがちなカルシウムをとることができます! 集団下校5月27日(木)の給食・ポテトオムレツ ・ひよこ豆のスープ ・オレンジ ・牛乳 ほくほくした食感が特徴なひよこ豆。 今日のひよこ豆のスープは、カレー粉を少し加えて ほんのりスパイシーな味付けでした♪ 5月26日(水)の給食・ほっけのから揚げ ・こんにゃくの炒め煮 ・いも団子汁 ・牛乳 ほっけのから揚げは、ほっけの一夜干しに片栗粉をまぶして カラッと揚げています。 普段は残してしまいがちな皮も食べることができ、 魚が苦手でも食べやすいです♪ 6年生にインタビュー5月25日(火)の給食・キャベツとしめじのスープ ・バナナココアケーキ ・牛乳 今日は、5月のお誕生日給食です! 甘いバナナと、香りのよいココアパウダーを混ぜた 手作りケーキで、5月生まれの児童をお祝いしました♪ 5月24日(月)の給食・三食野菜の即席漬け ・草団子 ・牛乳 今日のデザートは、「よもぎ」を使った草団子です。 砂糖ときな粉をまぶして食べます。 緑の色が鮮やかで、よもぎの良い香りがしましたね♪ 5月21日(金)の給食・もずくと豆腐のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、中華料理の献立です。 ホイコーローは、旬の春キャベツと豚肉、 色鮮やかな赤と緑のピーマンを炒め、 甘辛いみそだれで味付けしました♪ 5月20日(木)の給食・アスパラ入りサラダ ・クラムチャウダー ・パインアップル ・牛乳 今日は、人気メニューのピザトーストです♪ あさりとたっぷりの野菜が入ったクラムチャウダーや、 旬のアスパラ入りサラダもよく食べていました! はりがねで |
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