不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】7月7日(水)<1>

今日は、七夕献立を作りました。七夕には、短冊に願い事を書いて、そうめんを食べる慣習があります。給食では、星を散りばめた献立を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月7日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。サイダーゼリーのおかわりじゃんけんには、たくさんの手が挙がり熱戦でした。たまごやかまぼこ、ナタデココの星の形に気が付いて報告してくれる生徒もいました。

7月6日(火)2年生・みなかみ移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、9月9日(木)・10日(金)に実施予定のみなかみ移動教室に向けて準備を進めています。
今日は体育館で学年集会を行いました。
学年の生徒の意見を集約して決定したスローガンが、実行委員長から発表されました。

【今日の給食】7月6日(火)<1>

今日は、カミカミ献立を作りました。かぼちゃコロッケの大豆、きんぴらごぼうのごぼうなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月6日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。給食室手作りのかぼちゃコロッケが大人気でした。季節の野菜「かぼちゃ」をおいしく食べることが出来ました。

7月5日(月)全校朝礼〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、全校朝礼を実施しました。
生徒会長からは、学期末に向けた心構えのお話がありました。
また、先月実施した、1分前チャイムの取り組みについて、中央委員会での発案により継続していくことが決まったことが伝えられました。
保健給食委員長からは、牛乳パックのリサイクルについてのお知らせがありました。

7月5日(月)全校朝礼〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
お花茶屋地区委員会の「コロナ禍俳句コンクール」の表彰、卓球部春季大会の表彰を行いました。

【今日の給食】7月5日(月)<1>

今日は、にら玉スープを作りました。にらは一年で何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月5日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。豚キムチ丼が大人気で、具もご飯もほとんど食べきってくれていました。

【今日の給食】7月2日(金)<1>

今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月2日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。天ぷらとお肉どちらも楽しむことができるつけうどんを、たくさん食べてくれていました。

【今日の給食】7月1日(木)<1>

今日は、れんこんチップスのハニーサラダを作りました。れんこんは、大根やにんじんと同じ根菜です。泥の中で土や水の栄養をしっかり吸収しながら成長するため、栄養もたっぷりの野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月1日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。パングラタンは、大人気の献立で皆おいしそうに食べていました。キャベツのスープ煮も大好評でした。

双葉中の卒業生がパラリンピックに出場します!!

本校卒業生の、荒井大輔さんが、東京パラリンピックの車いすテニスの選手に選ばれました!!
双葉中一同、荒井大輔選手を応援しております!
画像1 画像1

6月30日(水)水泳の授業が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、今日から水泳指導を開始しました。
感染症対策のため、昨年度は実施できませんでした。
実施に当たっては、密を避けるために人数を減らすなどの工夫をして実施しています。
子どもたちも、久々にプールに入ることができ、うれしそうな表情をしていました。

6月30日(水)【教職員校内研修】AED講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、教職員の校内研修を実施いたしました。
今日のテーマはAEDの使い方です。
本田消防署より講師の先生をお招きし、心肺蘇生やAEDの使い方について講習を受けました。

【今日の給食】6月30日(水)<1>

今日は、世界の料理〜韓国〜を作りました。チーズタッカルビは、甘辛く味付けした鶏肉や野菜の上にチーズをかけた料理です。韓国のおもち「トック」も中に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月30日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。チーズタッカルビ風をご飯と一緒によく味わって食べてくれていました。韓国の料理は、生徒たちにとても人気です。

【今日の給食】6月29日(火)<1>

今日は、宮崎県産のかんぱちを使った「かんぱちのオーロラ煮」を作りました。今日使用したかんぱちは、新型コロナウイルスによる流通量の減少の緊急対策事業として無償で提供していただいたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月29日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の準備の様子です。給食当番も3周目を迎えて、配膳が上手になりました。宮崎県産のかんぱちをおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/7 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/8 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/9 職場体験(2年生)
12/10 職場体験(2年生)
12/11 葛飾教育の日
12/13 三者面談(1・2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信