11月12日(金)の給食牛乳 鮭のゆずみそ焼き 小松菜のおかか和え けんちん汁 今週一週間で「残菜0キャンペーン」を実施してきましたが、先月に比べると残食の量がとても減りました。よく食べてくれていてとてもうれしいです。環境もよくなるので、ぜひこれからも続けてほしいです。 11月11日(木)の給食牛乳 こんにゃくサラダ サイダーポンチ 今日は、秋野菜を使用したカレーにしました。にんじん・たまねぎ・しめじ・なす・かぼちゃなど多くの野菜を使用しています。 具だくさんで食べ応えがあります! 美術科研究授業11月10日(水)の給食牛乳 かぼちゃのクリーム煮 焼肉サラダ 今日はリクエスト給食アンケートで5位の「焼肉サラダ」です。 11月9日(火)の給食牛乳 かきたま汁 キャンデーポテト 生徒会朝礼11月8日(月)の給食牛乳 鯖のみそ焼き ジャコと大根のサラダ みそ汁 美術の授業(2年)11月5日(金)の給食牛乳 コーンポタージュ カントリーポテト 国語の授業11月4日(木)の給食ご飯 牛乳 はたはたからあげ じゃこ入り海藻サラダ きりたんぽ汁 きりたんぽ鍋は、固く炊いたごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたもので、鶏肉や野菜などの入った醤油ベースの鍋に入れた料理です。また、今日の海藻サラダはリクエスト給食アンケートで第5位に入っていました。海藻には、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べてビタミンやミネラルを補給し、丈夫な体を作りましょう。 11月2日(火)の給食牛乳 浅漬け風 キャベツとえのきのみそ汁 柿 今日の柿は、熊本県産「大秋柿 たいしゅうかき」という種類のものです。大秋柿はシャキシャキとした歯ごたえと果汁も多く甘みも強く、食味に優れています。 また、太秋は条紋と呼ばれる黒い線が生じやすいのも特徴のひとつです。見た目はあまりよくありませんが、これは完熟して糖度が上がっていることの表れです。 今が旬の柿を味わって食べてください。 11月1日(月)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 2年生 水上移動教室の振り返り今回頑張ったことを、普段の学校生活や行事で生かせるといいですね。 水上移動教室92日間お疲れ様でした。 水上移動教室8水上移動教室7水上移動教室6水上移動教室5水上移動教室4 |
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