今日の給食 12月 1日(水)肉だんご甘酢あんかけ はりはり漬け かす汁 牛乳 ★かす汁は、酒粕を加えて煮込んだ日本料理です。 兵庫県で多く食べられています。 酒粕には、ビタミン・アミノ酸が たくさん含まれています。 今日は、おかずが少なく感じたが、美味しく食べました。 給食委員会 T. 今日の給食 11月 30日(火)大根サラダ フルーツ蒸しパン 牛乳 ★ちりめんじゃこはいわし類の子を食塩水で煮た後、天日などで干した 食品です。 ごく小さな魚そのものは「しらす」と言い、固く干さない 状態のものはその名前で呼ばれることもあります。 ラーメンのスープに味噌が入っていて、すごく美味しかったです。 食べごこちが良く、食べやすかったです。 給食委員会 H. |
|