今日の給食 12月 1日(水)

画像1 画像1
ご飯
肉だんご甘酢あんかけ
はりはり漬け
かす汁
牛乳

★かす汁は、酒粕を加えて煮込んだ日本料理です。
 兵庫県で多く食べられています。 酒粕には、ビタミン・アミノ酸が
 たくさん含まれています。
 今日は、おかずが少なく感じたが、美味しく食べました。
                        給食委員会 T.

今日の給食 11月 30日(火)

画像1 画像1
タンタン麺
大根サラダ
フルーツ蒸しパン
牛乳

★ちりめんじゃこはいわし類の子を食塩水で煮た後、天日などで干した
 食品です。 ごく小さな魚そのものは「しらす」と言い、固く干さない
 状態のものはその名前で呼ばれることもあります。
 ラーメンのスープに味噌が入っていて、すごく美味しかったです。
 食べごこちが良く、食べやすかったです。
                         給食委員会 H.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31